×
学习贯彻十八届六中全会精神

当前位置: 首页 >> 领导讲话

领导讲话

刘星泰在市政协十届一次会议开幕式上的讲话

2017-2-28 18:36:01  点击:1627
在市政协十届一次会议开幕式上的
讲   话
2017年2月23日)
各位委员、同志们:
    今天,市政协十届一次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步凝聚全市各级各界的智慧和力量,深入贯彻落实市第十三次党代会精神,奋力实现“追赶”“摘帽”目标,具有十分重要的意义。在此,我代表中共日照市委,对会议的召开表示热烈的祝贺向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!
    过去的五年,是我市应对新考验、探索新路径、取得新成就的五年。特别是2015年以来,面对经济下行压力加大、贸易融资风险冲击、新的经济增长点缺乏等一系列困难和问题,我们坚持事不避难、勇于担当,在深入调研的基础上,作出了“沿海欠发达仍然是日照的基本市情、加快发展仍然是日照的头等大事”的重要判断,为我们谋划今后发展提供了根本依据。在此基础上,推出了“突破园区、聚力招引”头号工程、“五抓”组合拳、化解贸易融资风险、旅游富市、重点领域改革、林水会战、创城攻坚、突破县域经济、效能建设等一系列举措,并把这一系列举措作为检验干部的“赛马场”和“试金石”,把干部的积极性充分调动了起来,发展的氛围越来越浓。
    经过两年多的苦干实干,日照的发展已经冲出低谷、迎来拐点,一些经济指标增幅跃居全省前列。2016年,全市GDP、一般公共预算收入增幅均居全省第二位,固定资产投资增幅居全省第三位,规模以上工业增加值增幅居全省第四位。在2016年度全省经济社会发展综合考核中,我市群众满意度得分从过去的全省下游跃居全省第二位,其中干部表现位列全省第一。这充分证明,干与不干不一样!好与差群众最有发言权,群众的评价最客观。这些成绩的取得来之不易,是在省委、省政府的坚强领导、大力支持下,全市上下团结一心、奋力攻坚、苦干实干的结果,也凝聚着全市各级政协和政协委员的智慧和汗水,凝聚着广大企业家、基层干部、专业技术人员等社会各界的付出和辛劳
    过去的五年,也是我市政协事业不断发展进步的五年。五年来,九届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“准确定位、科学把握、规范履职、积极作为”的原则要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务中心工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,特别是围绕编制“十三五”规划、谋划市政府年度重点工作、推进“突破园区、聚力招引”、挖掘地方传统文化等方面,开展了一系列有特色、有亮点、有创新的活动,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。五年的实践充分证明,九届市政协是政治坚定、顾全大局,创新进取、主动作为的一届政协。对九届市政协的工作,市委是满意的,社会各界是充分肯定的。在此,我代表中共日照市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
    各位委员、同志们,我们党历来高度重视做好人民政协工作。习近平总书记强调指出,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”“社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。”这一系列重要论述,充分阐明了新形势下人民政协工作的重要地位和独特作用,我们要深入学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。
    当前,日照的发展已经站在了新的历史起点上,踏上了新的征程。新的形势任务,对我们的工作提出了新的更高的要求,也为政协履行职能、发挥作用提供了更广阔的舞台。希望新一届市政协和广大政协委员立足新起点、担当新使命、展现新作为,为实现市第十三次党代会确定的奋斗目标作出贡献。
    第一,要深入学习贯彻市第十三次党代会精神,努力开创政协工作新局面今后五年,是日照发展历程中非常关键的五年。刚刚胜利闭幕的市第十三次党代会,科学描绘了未来五年全市改革发展的宏伟蓝图,确立了“一个目标、三个导向、五大战略”的总体发展思路,向全市发出了勇担使命、奋力赶超,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力新日照的动员令。实现党代会确定的任务目标,是全市人民的共同意志共同责任,需要调动一切积极因素、汇聚一切力量,上下同心、聚力攻坚
新一届政协委员来自各行各业,是社会各界的代表人物和优秀人才,是落实党代会任务目标的中坚力量和智慧源泉。全市各级政协组织和广大政协委员要切实增强政治责任感,紧紧围绕党代会作出重大部署,自觉把政协工作放到全市工作大局中去谋划推进,努力把大会精神转化为谋划工作的思路、开展工作的遵循、履职尽责的重点,确保政协工作始终与市委中心工作同频共振、步调一致,努力开创政协和全市工作新局面。
    第二,要服从服务大局,围绕改革发展展现新作为今后五年,我们要全面完成“十三五”规划,提前全面建成小康社会,努力甩掉沿海欠发达的帽子。各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕这个中心任务,把服务改革发展作为履行职能的主线,主动自觉地向中心大局聚焦发力。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,坚持问题导向,聚焦制约发展的突出短板,深入开展专题调研和协商议政活动,多谋创新之举、多建睿智之言。要充分发挥联系广泛的优势,围绕“突破园区、聚力招引”等重大部署,进一步加强对外、对上联络,为“三招三引”、开放活市等重点工作铺路搭桥。要充分发挥联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,围绕群众最关心的扶贫、教育、医疗、住房、养老等问题建言献策,为补齐短板、拉长长板,促进全市经济社会协调发展贡献力量。
    第三,要提高监督质量,推动协商民主迈出新步伐。人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。各级政协要进一步强化政治责任感,着力解决“不敢监督、不想监督、不会监督”的问题,敢于讲真话、建诤言。要积极探索民主监督的新途径、新举措,不断提高监督实效。要聚焦市委、市政府重大决策部署贯彻落实情况,通过会议、提案、视察调研、民主评议、选派行风监督员等多种形式,如实反映情况,坦率提出批评和建设性建议,促进相关工作改进提升。
协商民主是我国民主政治的特有形式,也是建设社会主义政治文明的必然要求。各级政协要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,深入贯彻中央《关于加强人民政协协商民主建设的意见》,不断推进协商民主广泛多层制度化发展。要注重营造协商氛围,加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交融,在协商中达成共识、增进团结、凝聚力量。要在完善例会协商、专题协商、提案办理协商等机制的同时,不断创新对口协商、界别协商、网络协商等协商形式,让政协组织和政协委员表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体。
    第四,要加强自身建设,塑造新一届市政协新形象打铁还需自身硬。这次大会将选举产生新一届市政协领导班子,新班子要有新气象、新形象。希望新一届市政协主动对标市委关于讲政治、讲担当、讲效能、讲学习、讲协调、讲纪律“六讲”和“当好关键少数,发挥关键作用”的要求,切实加强自身建设,不断提高思想政治水平和履职尽责能力,为承担新使命奠定坚实的基础。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深入学习领会习近平总书记关于健全社会主义协商民主制度的新思想、新观点、新论断,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,主动适应新形势新任务,积极探索开展工作的新思路新方法,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。政协委员种政治荣耀,更是一份沉甸甸的责任。广大政协委员要充分发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范。要把纯洁政协委员队伍摆在重要位置,既要严守换届纪律,严格把关,严防行为不端、动机不纯的人混进政协组织,又要加强日常教育管理监督,让政协委员严格遵守政治纪律和规矩,严防发生违反政治纪律、廉政纪律等与政协委员身份不符的行为,努力保持政协委员队伍的先进性和纯洁性,树立新时期政协委员的良好形象。
    政协工作是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是各级党委的重大政治责任。市委将充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用坚决贯彻落实中央、省委关于加强人民政协工作的一系列部署要求,把政协工作摆在重要位置,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果。各级党委重视加强对政协干部的培养交流和选拔使用,努力建立一支高素质的政协干部队伍。要及时帮助解决政协工作中的困难问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。
各位委员、同志们团结成就伟业,奋斗实现理想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,同心同德、群策群力,为全面落实市第十三次党代会精神,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照而努力奋斗!
预祝大会圆满成功!