×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 领导讲话

领导讲话

刘星泰在市政协十届一次会议开幕式上的讲话

2017-2-28 18:36:01  点击:8481
在市政协十届一次会议开幕式上的
讲   话
2017年2月23日)
各位委员、同志们:
    今天,市政协十届一次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于进一步凝聚全市各级各界的智慧和力量,深入贯彻落实市第十三次党代会精神,奋力实现“追赶”“摘帽”目标,具有十分重要的意义。在此,我代表中共日照市委,对会议的召开表示热烈的祝贺向出席会议的各位委员、同志们致以诚挚的问候!
    过去的五年,是我市应对新考验、探索新路径、取得新成就的五年。特别是2015年以来,面对经济下行压力加大、贸易融资风险冲击、新的经济增长点缺乏等一系列困难和问题,我们坚持事不避难、勇于担当,在深入调研的基础上,作出了“沿海欠发达仍然是日照的基本市情、加快发展仍然是日照的头等大事”的重要判断,为我们谋划今后发展提供了根本依据。在此基础上,推出了“突破园区、聚力招引”头号工程、“五抓”组合拳、化解贸易融资风险、旅游富市、重点领域改革、林水会战、创城攻坚、突破县域经济、效能建设等一系列举措,并把这一系列举措作为检验干部的“赛马场”和“试金石”,把干部的积极性充分调动了起来,发展的氛围越来越浓。
    经过两年多的苦干实干,日照的发展已经冲出低谷、迎来拐点,一些经济指标增幅跃居全省前列。2016年,全市GDP、一般公共预算收入增幅均居全省第二位,固定资产投资增幅居全省第三位,规模以上工业增加值增幅居全省第四位。在2016年度全省经济社会发展综合考核中,我市群众满意度得分从过去的全省下游跃居全省第二位,其中干部表现位列全省第一。这充分证明,干与不干不一样!好与差群众最有发言权,群众的评价最客观。这些成绩的取得来之不易,是在省委、省政府的坚强领导、大力支持下,全市上下团结一心、奋力攻坚、苦干实干的结果,也凝聚着全市各级政协和政协委员的智慧和汗水,凝聚着广大企业家、基层干部、专业技术人员等社会各界的付出和辛劳
    过去的五年,也是我市政协事业不断发展进步的五年。五年来,九届市政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持“准确定位、科学把握、规范履职、积极作为”的原则要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务中心工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,特别是围绕编制“十三五”规划、谋划市政府年度重点工作、推进“突破园区、聚力招引”、挖掘地方传统文化等方面,开展了一系列有特色、有亮点、有创新的活动,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。五年的实践充分证明,九届市政协是政治坚定、顾全大局,创新进取、主动作为的一届政协。对九届市政协的工作,市委是满意的,社会各界是充分肯定的。在此,我代表中共日照市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
    各位委员、同志们,我们党历来高度重视做好人民政协工作。习近平总书记强调指出,“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”“社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。”这一系列重要论述,充分阐明了新形势下人民政协工作的重要地位和独特作用,我们要深入学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。
    当前,日照的发展已经站在了新的历史起点上,踏上了新的征程。新的形势任务,对我们的工作提出了新的更高的要求,也为政协履行职能、发挥作用提供了更广阔的舞台。希望新一届市政协和广大政协委员立足新起点、担当新使命、展现新作为,为实现市第十三次党代会确定的奋斗目标作出贡献。
    第一,要深入学习贯彻市第十三次党代会精神,努力开创政协工作新局面今后五年,是日照发展历程中非常关键的五年。刚刚胜利闭幕的市第十三次党代会,科学描绘了未来五年全市改革发展的宏伟蓝图,确立了“一个目标、三个导向、五大战略”的总体发展思路,向全市发出了勇担使命、奋力赶超,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力新日照的动员令。实现党代会确定的任务目标,是全市人民的共同意志共同责任,需要调动一切积极因素、汇聚一切力量,上下同心、聚力攻坚
新一届政协委员来自各行各业,是社会各界的代表人物和优秀人才,是落实党代会任务目标的中坚力量和智慧源泉。全市各级政协组织和广大政协委员要切实增强政治责任感,紧紧围绕党代会作出重大部署,自觉把政协工作放到全市工作大局中去谋划推进,努力把大会精神转化为谋划工作的思路、开展工作的遵循、履职尽责的重点,确保政协工作始终与市委中心工作同频共振、步调一致,努力开创政协和全市工作新局面。
    第二,要服从服务大局,围绕改革发展展现新作为今后五年,我们要全面完成“十三五”规划,提前全面建成小康社会,努力甩掉沿海欠发达的帽子。各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕这个中心任务,把服务改革发展作为履行职能的主线,主动自觉地向中心大局聚焦发力。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,坚持问题导向,聚焦制约发展的突出短板,深入开展专题调研和协商议政活动,多谋创新之举、多建睿智之言。要充分发挥联系广泛的优势,围绕“突破园区、聚力招引”等重大部署,进一步加强对外、对上联络,为“三招三引”、开放活市等重点工作铺路搭桥。要充分发挥联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,围绕群众最关心的扶贫、教育、医疗、住房、养老等问题建言献策,为补齐短板、拉长长板,促进全市经济社会协调发展