×
学习贯彻十八届六中全会精神

当前位置: 首页 >> 领导讲话

领导讲话

戚素芬作中国人民政治协商会议第九届日照市委员会常务委员会提案工作报告

2017-2-28 18:24:57  点击:1728
2017年2月23日在政协第十届日照市委员会第一次会议上)
 
 
各位委员、各位同志:
    我受政协第届日照市委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
一、基本情况
 
    市政协九届次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位以饱满的政治热情和高度的政治责任感,紧紧围绕市委、市政府的决策部署“十三”规划确定的奋斗目标,积极建言献策,共提交提案原件1676件,经审查立案1637。在立案提案中,民主党派提案253件,人民团体提案52件,政协专门委员会提案3,界别提案18委员个人和联名提案1311件。在立案提案中,涉及经济建设方面的515,占31.5%;精神文明建设方面的304件,18.6%;民主政治建设方面的498,占30.4%;生态文明建设方面的320,占19.5%。截2016年底,所有立案提案均按规定时限办复完毕,其中,所提问题已经解决的825件,占50.4%;列入划逐步解决的772件,占47.1%因条件所限,暂时难以解决的40件,占2.5%不予立案的39提案,也及时转交有关部门进行了处理。从反馈结果来看,所有提案均实现了办复率、面办率、委员满意和基本满意率三个100%。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了人民群众的期待和要求,体现了时代特征和政协特色,为促进我市经济社会改革发展发挥了重要作用。主要体现在以下几个方面:
    (一积极把握引领新常态,促进经济健康发展。委员们把促进发展作为履职的第一要务,紧紧围绕加快园区建设、旅游富市、效能建设等方面积极建言献策,提出了很好的意见建议。“争设综合保税区”“创建中澳国家级产业园”等提案符合我市实际,市发改委、口岸港航局、日照海关等单位高度重视,进一步加大争引力度,加快推动申报进程。市经信委、合作招商局等单位积极采纳“发展航空经济”“发展汽车及零部件产业”“发展战略性新兴产业”等提案建议,深入推进“突破园区、聚力招引”工作优化园区规划布局,推动经济转型升级。针对“提升旅游产业质效”“整合旅游资源”等提案建议,市旅发委等单位结合落实我市旅游发展大会精神,加快大项目建设,在提档升级、培育品牌上下功夫,凝聚发展旅游经济的强劲势头。市金融办、财政局等单位加快落实“促进小微企业健康发展”“破解中小企业融资难”等提案建议,连续出台文件,安排专门资金,加强专项整治,助力小微企业健康发展。根据“优化营商环境”“推进行政审批流程再造”等提案建议,市编办、监察局、政务服务中心管理办公室等单位积极进行“权力瘦身”,提速提效,效能建设深入推进。市农业局、商务局等单位认真办理“发展农村电子商务”“加强农村金融服务创新”等提案建议,积极推进“互联网+”现代农业,实施电商扶贫工程,激发农村经济发展活力。
    (二提高市民文明素质,推动精神文明建设。创建文明城市、提升城市形象一直是市政协委员关注的热点。五年来,委员们围绕培育和践行社会主义核心价值观、弘扬传统文化发展体育产业等方面提出意见建议,被相关部门吸收采纳。市委宣传部高度重视“提升市民道德素质”“加强农村乡风文明建设”等提案建议,开展系列主题活动,大力弘扬社会正能量。市文广新局认真采纳“建设传统文化宣传教育基地”“深入挖掘本地文化遗产”等提案建议,在全省率先建成乡村记忆馆,举办传统文化公益论坛,大力传承传统文化;积极落实“推动文化产业繁荣发展”等提案建议,深入推进文化体制改革,不断优化产业发展环境,“十大文化产业体系初步形成法制办、司法局认真办理“推动依法治市建设”“增强全民法治观念”等提案,编制我市2016—2020依法治市规划》时充分吸收采纳了有关建议针对“实施文化人才战略、打造滨海文化名城”“优化大众创业创新发展环境”等提案建议,市委组织部、市人力资源社会保障局等单位不断深化人才发展体制机制改革,招才引智力度进一步加大。市体育局高度重视“加快公共体育设施建设”“发展全民健身事业”“举办马拉松赛事”等提案建议恢复举办全运动会,打造马拉松赛事品牌,全民健身运动蓬勃发展。
    (三)加强保障和改善民生,促进社会事业发展关注民生、履职为民是政协工作的出发点和落脚点五年来,委员们高度关注教育、医疗、养老、食品安全等事关群众生活的突出问题,深入调查研究,积极提出建议,得到承办单位的重视和落实,为改善民生作出了积极贡献。民政局、医改办等单位认真办理加快医养结合养老服务体系建设”等提建议,认真研究制订相关配套政策和措施,加快资源整合,推进养老事业发展市教育局结合落实“合理配置教育资源”“均衡发展基础教育”等提案建议,全面深化基础教育综合改革,督导各区县顺利通过义务教育均衡县国家级验收。市食品药品监管局等单位高度重视“加强食品安全监管”“治理露天烧烤”等提案建议,启动“食品安全宣传周”活动实名公开食品药品违法案件信息,我市被确定为山东省食品安全城市创建单位市住建局单位积极采纳“加强小区物业管理”等提案建议,出台了《关于加强物业管理工作的意见》建立健全物业管理标准提高居民安居乐业幸福指数规划局加快落实“规范停车场建管”“建设立体交通体系提案建议,科学设置车位,高标准规划建设道路,方便群众出行。公安局根据“规范城市养犬”等提案建议,会同有关部门,出台了《日照市城区养犬管理办法》规范城区养犬行为。针对合理配置农村医疗资源”等提案建议,市卫计委加大投入力度,改善基层就医环境加强乡村医生队伍建设,基层医疗卫生服务进一步规范。
    (四提升城市管理现代化水平,建设美丽新日照。城市管理和生态环境保护事关日照长远发展委员们从加强城市精细化管理、推进生态日照建设等方面,提出许多建议得到采纳落实。住建局单位高度重视提升城市精细化管理水平”等提案建议,出台《城市管理暂行办法》,开展创城突出问题集中整治全力打造宜居宜业宜游城市水利局、林业局水务集团单位开展“林水会战”为契机,认真落实“合理利用水资源”“治理乡村河道水系生态”等提案建议,开展系统重点治理,启动“清清河流行动”,加快建设山清水秀美丽日照“打造生态日照”“加强大气污染防治”等提案建议得到市环保局等单位的高度重视,实施大气污染防治二期行动计划,开展集中攻坚行动,整治环保突出问题。针对“严格管理交通秩序”“加强治理电动车和三轮车”等提案建议,市公安局等单位加强部门联动,开展联合整治,在城区实现全面禁行三轮车、四轮代步车。市交通运输局等单位加快落实“打造绿色交通文化”“建设完善城市自行车公共租赁体系”等提案建议逐步推进公共自行车扩建工程,市区共投放公共自行车6000辆,为市民出行提供便利市委农工办、畜牧兽医局积极采纳“综合整治农村环境”“治理乡村河流污染”等提案建议,加大力度推进美丽乡村建设农村人居环境明显改善
 
二、主要做法和体会
 
    提案工作贵在行动重在质量关键在落实。五年来,市政协认真贯彻围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效提案工作方针在继承以往成功经验的基础上,以提高质量增强实效、解决问题工作重点,不断提升提案工作水平
    (一切实加强领导,突出提案工作全局性地位。市委、市政府高度重视政协提案工作将提案办理纳入经济社会发展综合考核,坚持市政府常务会议专题研究提案办理工作,定期向市政协常会议通报提案办理情况,推动提案工作高层次运作。市政协从推动建立协商议政新格局高度,把提案工作与专题调研、对口协商、界别活动相结合,列入委员履职考核内容,列入年度协商计划,切实加大了工作力度。市政协每年组织评选优秀提案,并在全体会议进行表彰,充分发挥先进典型示范带作用。五年来共表彰优秀提案58件。各承办单位认真贯彻落实《关于进一步加强人民政协案办理工作的实施意见》,把提案办理工作列为本单位工作重要内容,把办理协商的过程作为接地气、树正气、改作风的过程,强化协商,推动落实,办理成效显著增强。
    (二推进机制建设,务实高效开展办理协商按照“深入进行提案办理协商”的要求,不断强化工作力度,加大协商度,充分发挥政协作为协商民主重要渠道的作用。一是坚持领导督办提案机制。探索建立市政府领导领办提案制度,对涉及面广、社会关注度高的提案,市政府领导根据工作分工进行协调督办;不断完善市政协领导督办重点提案制度,把重点提案办理协商纳入市政协年度协商计划与领导督办提案制度有机结合,有力提升了提案督办层次。五年来市政府领导共领办提案32件,市政协领导分工督办重点提案51二是规范三方协商工作机制。明确协商是提案办理的必经环节,通过召开会议、邀请视察等形式,把集中协商与个别协商相结合,现场协商与座谈协商相结合,不断丰富协商形式,逐步完善提案者、承办单位案工作机构三方协商的工作机制。五年来,市教育局、金融办等单位组织开展三方协商集中办理活动30余次三是建立办理结果反馈机制重视对办理结果的反馈,细化办理质量评价标准。对委员初次答复不满意的提案,及时协调交办机关,督促承办单位加强与委员沟通,进行二次办理作出书面补充答复
    (三深化改革创新,全面提升工作水平一是加强提案工作信息化建设。“市政协网上提案系统”自九届一次会议起正式运行,五年来,所有提案均通过系统提交、交办、近年来提案数量大幅增长的形“网上提案系统”切实提高了工作效率,提升了提案工作整体水平。二是规范提案办理协商程序。根据市委深化改革领导小组的部署安排,结合贯彻落实全国政协、省政协会议精神制订出台《提案办理协商办法》,将协商贯穿于提案工作全过程建立健全提案办理协商各环节的工作流程,规范前协商、办中协商、办后协商,推进提案办理协商工作制度化、规范化、程序化建设三是推动界别提案征集办理。为充分发挥政协界别优势,规范界别提案工作,研究《委员界别活动组界别提案工作实施细则》,对界别提案的提出、督办、协调等作出明确规定,推动我市政协界别提案实现新突破,市政协九届四次会议以来收到界别提案18,开展界别提案办理协商活动2次。四是探索提案工作方法。创新举办提案办理协商沟通对话会,在提案正式办理之前搭建协商平台,组织提办双方沟通交流推动提案问题解决扩大协商参与,进行“开门协商”,组织提案办理协商活动时邀请有关群众代表参加,推动公民有序参与提案协商。
    (四注重联系合作,广泛凝聚提案工作合力一是强化与党政督查部门合作。加强市委督查室、市政府督查室的沟通合作,及时交流工作信息,积极落实督办任务。市委督查室完善了提案办理工作台账,及时进行交办、催办,市政府督查室每年6月份开始对市直承办单位的办理情况逐部门进行调度,有力推动了提案办理工作。二是密切与承办单位联系。市政协提案委积极“请进来”,邀请重点提案承办单位开展座谈,上门协商;主动“走出去”,深入办理一线,了解办理进度,协调开展办理协商活动,推动提案落实。三是探索专委会参与提案工作的有效途径。尝试将提案督办专委会专题调研对口协商等工作相结合,不断丰富协商民主实践。四是重视发挥媒体作用充分利用报刊、网络等新闻媒体,开设“提案追踪”栏目深入宣传案办理协商情况,进一步扩大提案工作的社会影响
    回顾五年来的工作,我们深切体会到,做好提案工作,必须重点把握和坚持以下几点:一是加强领导、抓住关键提案工作是政协履行职能的一项基础性、全局性、经常性重要工作,必须切实加强领导,注重统筹协调,着力抓好提案提出和办理这两个关键环节,积极发挥党政各部门、全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的积极性,形成提案工作的强大合力。二是夯实基础、提高质量。质量是提案工作的生命。提工作必须以提高提案质量为用力方向,扎实抓好各项基础性工作,加强提征集引导严格审查立案标准,强化办理沟通,推动协商成果转化落实,从而不断提高提案工作整体水平三是强化协商、注重实效坚持协商贯穿于提案工作全过程,按照“懂政协协商、善议政”的要求,“沟通协商”作为提案办理的规定动作,围绕经济社会发展的重大问题人民群众关注的突出问题,扎实开展协商活动,不断提高协商成效。四是开拓创新、激发活力。创新是提案工作发展的动力源泉,案工作既要继承传统,又要勇于创新,既要上下联动又要横向交流,这样才能始终保持规范有序充满活力,不断开创提案工作新局面。
    五年来市政协提案工作取得了一定成绩得到了市委、市政府的肯定和社会各界的好评。同时,我们也深知,新形势新任务对提案工作提出了更高要求,在如何进一步提提案撰写质量、提高提案办理实效、扩大提案工作社会参与度方面,还需要我们认真研究加以改进。
 
三、对十届市政协提案工作的建议
 
    未来几年,是我市加快经济社会发展,实现“追赶”“摘帽”目标、提前全面建成小康社会的关键时期。建议市政协提案工作,全面贯彻党的十八大和十八届三、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神按照围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效提案工作方针紧紧围绕市委市政府确定的一个目标、三个导向、五大战略总体发展思路和第十三次党代会提出的目标任务,积极议政建言、献计出力,充分发挥提案在履行职能中的重要作用,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活新日照贡献智慧和力量。
    (一)坚持服务大局树立精品意识,进一步提高提案质量。坚持把推动发展作为提案工作的出发点和立足点,认真学习贯彻市委、市政府的决策部署,继续增强大局意识、精品意识,继续关注经济发展聚焦民生关切,深入基层,深入群众,深入调研,提出高质量提案。按照《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》要求继续把集体提案摆到更加突出的位置,切实提高集体提案比重,不断推动提案整体质量提高。
    (二)强化全程协商,注重整合力量进一步增强提案办理协商实效。按照《提案办理协商办法》的要求,落实年度协商工作计划,在提案办理前、办理中、办理后组织开展形式多样的协商活动。积极探索协商方式的融合互动,继续加专题调研、对口协商、界别活动之间的衔接进一步凝聚履行职能合力。切实加强重点提案的办理协商,不断扩展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,进一步推进协商民主广泛多层制度化发展
    (三)健全机制保障,规范工作程序,进一步推动提案工作“三化”建设。继续加强信息化建设完善提案管理系统细化提案处理流程,为提案工作提供迅捷、准确、高效的服务平台。进一步健全相关制度,规范“提、立、办、督各环节工作的运作程序,修订完善提案工作有关规章制度,不断加强提案工作的制度化、规范化、程序化建设。
    (四)加强统筹协调,提升服务水平进一步密切与各方面的合作联系。进一步强化组织领导,加强与政协委员、各民主党派、有关人民团体和各承办单位的联系,做好组织、协调、督促、服务工作,使提案工作更加科学有序、富有成效。进一步加强与新闻媒体的联系,不断提高社会各界对提案工作的重视程度,形成全社会共同关心支持提案工作的良好局面。
各位委员,提案工作使命光荣、大有可为。让我们在中共日照市委的坚强领导下,同心同德,开拓进取,务实创新,团结奋进,不断开创我市政协提案工作新局面,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照做出新的更大的贡献!