×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

市政协关于强化精神卫生社会防治工作界别协商座谈会会议纪要

2016-5-10 17:25:03  点击:1520
    根据市政协2016年度协商工作计划的安排,4月19日上午,市政协委员界别活动八组(教育、医药卫生界委员活动小组)组织界别协商活动,围绕“强化精神卫生社会防治工作”协商议政。市政协教育、医药卫生界委员活动小组部分成员、市政协科教文卫体委员会部分同志参加了会议,副市长郇梅出席会议听取意见并讲话,市政协副主席毛晖明出席会议并讲话。与会委员实地参观了日照市外国语学校、日照市精神卫生中心,分别听取了有关情况介绍。在随后召开的界别协商座谈会上,与会委员听取了市卫计委主任李太华关于全市精神卫生社会防治工作情况的汇报,围绕主题认真协商讨论,积极建言献策,提出了有针对性的意见建议。
    与会委员一致认为,近年来,我市市委、市政府高度重视精神卫生社会防治工作,认真贯彻落实《精神卫生法》,按照“十二五”规划要求,防治并举,逐步建立健全了组织领导体系、服务体系及社会防治体系。市委、市政府主要领导及市政府分管领导经常听取精神卫生防治工作情况汇报,成立了全市精神卫生工作领导小组,由市卫生计生委主要负责人任组长、分管负责人为副组长、各区县卫生计生局分管负责人为成员,具体负责统筹协调、指导督查全市精神卫生各项工作的开展。同时成立了由市精神卫生中心主任为组长,各精神卫生专业机构院长及精神科专家为成员的日照市精神疾病防控技术指导组,具体负责全市精神疾病防控技术指导和医疗应急处置管理工作。各区县也成立了相应的组织机构,形成了纵到底横到边的组织、技术服务网络。市、县两级卫生行政部门依法授权精神卫生服务机构社防职能,建立健全以市精神卫生中心为龙头、县精神卫生服务机构为骨干、乡镇卫生院为分支、村卫生室为网底的精神疾病四级防控网络体系。市精神卫生中心突出城市精神卫生防治与卫生应急工作,积极到学校、企业、社区开展心理健康知识讲座和突发事件心理危机干预工作,“7•16”石大科技火灾爆炸事故后及时组织专家对企业职工进行了心理危机干预。各级精防专业机构逐步加强基础设施建设、人才队伍建设、服务能力建设和技术水平的提升,收治能力显著增强,覆盖全市城乡的精神卫生服务网络基本形成,在全市初步实现了城乡统一的精神卫生均等化服务。
    委员们深入分析了我市在强化精神卫生社会防治工作中存在的问题和不足:一是精神卫生防治工作综合管理机制还不够健全。由于学习宣传贯彻《精神卫生法》的力度不够,精神卫生防治工作社会认知度不高,相关部门只是在各自职责范围内开展工作,协调配合和资源整合不够。二是精神卫生服务能力不足。目前全市只有3家精神卫生专业机构。有病床779张(2.59张/万人口),精神科执业(助理)医师60人,远低于国家“十三五”规划万人口应配备精神科执业(助理)医师3.8名的标准。乡镇卫生院、村卫生室等基层卫生机构缺乏专业专职技术人员。三是保障政策落实不到位。精神卫生专业机构属差额拨款单位,无从事公共卫生人员的编制和经费,经费不足,严重制约着工作的开展。四是精神障碍患者及时有效治疗和社区康复工作落实不够。精神障碍患者家庭经济负担重,“因病致贫、因病返贫”现象普遍存在,部分贫困精神障碍患者因无力负担自付费用,放弃寻求治疗,极易发生肇事肇祸行为,造成社会安全隐患。社区康复管理工作尚未全面开展,仅仅停留在试点阶段。五是青少年心理卫生知识知晓率偏低。青少年心理障碍问题日益显现,学生心理健康局限于开展心理危机应急或维护性干预,预防、预警工作还没有真正开展起来。六是家庭监管责任难以落实。很多精神障碍患者家庭自身比较贫困,并且缺乏必要的精神医学知识,很难真正实现对患者的监管。
    为进一步做好精神卫生社会防治工作,维护我市社会和谐稳定,提升广大市民的幸福指数,委员们提出如下意见建议:
    一、进一步加大领导力度,建立部门联动机制。建议在市、县两级成立由政府分管领导为组长,综治、卫生计生、公安、民政、司法行政、残联等部门负责人为成员的精神卫生工作领导小组,在乡级由相关部门组成精神卫生综合管理小组,建立联席会议制度。将精神卫生工作纳入全市深化医改和综治目标考核的重要内容,细化目标任务,确保工作落到实处。
    二、健全和完善救治救助机制,提高患者治疗率。建议提高精神障碍患者医疗费用报销比例,对贫困严重精神障碍患者实行免费救治,对易肇事肇祸精神障碍患者实行强制医疗,保障精神障碍患者全部办理居民医疗保险和低保,确保患者得到集中、有效的治疗和监管。随着精神障碍患者就诊人数急剧增加,致使精神卫生机构医保统筹金限额已无法满足实际需要,建议医保统筹金不限总额。
    三、加大投入力度,加强服务能力建设。建议将精神卫生防治工作经费和精神卫生机构与人员运行经费列入本级财政预算,将精神卫生机构基础设施建设列入中长期发展规划,改造扩建现有的精神卫生防治机构,增设必备的康复设施。设立市精神卫生中心岚山分中心,切实提升全市精神卫生服务能力和水平。认真落实相关政策,建立长效机制,吸引人才,留住人才,给予用人单位自主择人权限,引进专业技术人员,建立引进中、高级人才的“绿色通道”及优惠政策。切实提高精神卫生机构医护人员待遇,激发医护人员的工作积极性,改变精神卫生人力资源短缺的局面。
    四、加大精神卫生知识宣传力度。建议各相关部门和报刊、电台、电视台等新闻媒体,利用每年的“世界精神卫生日”等卫生节日纪念日,采取多种形式广泛宣传《精神卫生法》和精神卫生常识,开展儿童、青少年学生心理健康教育,孕产期妇女心理保健教育及老年性痴呆、抑郁症等老年期精神疾病危害的教育,提高社会人群精神卫生知识水平,引导民众关爱精神疾病患者,形成全社会关心重视精神卫生工作的良好氛围。
    五、努力提升青少年心理卫生知识知晓率。建议将青少年心理卫生纳入义务教育课程,将学生心理健康教育、预防学生心理和行为问题工作纳入学校日常工作计划,由市精神卫生中心、市心理卫生协会等心理卫生专业机构共同开展青少年心理健康教育咨询促进项目,对心理障碍者,做到早发现、早预防、早干预,并建立学生心理健康档案,进行动态化的管理与干预。
六、加强社区精神卫生康复管理工作。精神障碍患者是弱势群体,需要全社会各部门相互协作,形成合力,建议建立强大的社会和家庭支持系统,为社区精神障碍患者提供完善的服务和保障,帮助患者回归社会,提高其社会功能和生活质量,从而减轻家庭和社会负担。
 
参加人员:毛晖明  于蒙蒙  张传若 吕祥山  李连业
杨淑光  丁翠元  王连友  牛见玉  安茂竹
许崇文  孙著文  李晓梅  李维花  胡尊良
耿光生  董立新  郑玉华