×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 领导讲话

领导讲话

戚素芬作中国人民政治协商会议第九届日照市委员会常务委员会提案工作报告

2016-1-18 16:46:49  点击:3088
 
 
 2016年1月15日在政协第九届日照市委员会第五次会议上)
 
戚 素 芬
 
各位委员、各位同志:
    我受政协第九届日照市委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 
一、基本情况
 
    市政协九届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位以饱满的政治热情和高度的政治责任感,紧紧围绕加快建设海洋特色新兴城市目标,积极建言献策,共提交提案原件361件,经审查立案356件,提案数量为历年来最多。在立案提案中,民主党派提案49件,市工商联、人民团体提案9件,委员界别活动组提出提案14件,委员个人和联名提案284件。
九届四次会议闭幕后,立案提案分别送交市委、市政府所属部门,以及市法院、检察院共77个承办单位办理,未予立案件作为委员来信转交有关单位参考。截至去年10月底,提案全部办复。其中,所提问题已经解决的127件,占35.2%;列入计划逐步解决的225件,占62.3%;因条件所限,暂时难以解决的9 件,占2.5 %。全年提案答复面办率为100%,提案者对办理情况表示满意的352件,基本满意的4件,满意和基本满意率为100%。
    (一)围绕适应经济新常态、推动改革发展方面提出提案86件,占23.8%。“争设综合保税区”、“创建日照中韩产业园”等提案建议符合我市实际,市商务局、日照海关、经济技术开发区管委等单位高度重视,积极对接一带一路国家战略,进一步加大争引力度,加快推动申报进程。市经信委、口岸办、国土资源局等单位认真采纳“优化工业园区发展”、“加快高新区发展”等提案建议,结合“突破园区、聚力招引”工作,采取一系列积极措施予以落实。针对“破解中小企业融资难”、“防范金融风险”等提案建议,市金融办、人民银行、银监局等单位专项整治非法集资,维护金融环境安全稳定。“加强企业诚信监管”、“建设社会信用体系”等提案建议得到市发改委、工商局等单位采纳,市政府出台了《社会信用体系建设工作方案》,为经济发展营造良好环境。市物价局、财政局认真落实“清理规范行政事业性收费,支持企业发展”等提案建议,联合开展清理规范工作,在全省率先取消行政事业单位收费许可证制度。市农业局、旅游局采纳“推动乡村旅游与现代农业融合发展”、“发展农业观光园”等提案建议,积极培育发展休闲农业,打造乡村旅游品牌,成功举办首届乡村旅游文化节。
    (二)围绕提高市民素质、推动精神文明建设方面提出提案72件,占19.9%。市委宣传部积极采纳“提升市民道德素质”、“传播社会正能量”等提案建议,落实社会主义核心价值观,开展系列主题活动,努力打造日照道德高地。市文广新局认真落实“开展乡村记忆工程”、“加强群众文化建设”等提案建议,加快推进试点建设,基本建成了覆盖城乡、功能比较完善的公共文化服务体系。市司法局、法制办、团市委等单位高度重视“推动依法治市”、“加强青少年法制教育”等提案建议,不断完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,进一步推动法治日照建设。市教育局落实“合理配置教育资源”、“均衡发展基础教育”等提案建议,制订了《关于推进基础教育综合改革的实施意见》,整建制、一次性通过了义务教育均衡县国家级验收。针对“发挥卫生资源效能”、“加强妇幼保健机构建设”等提案建议,市卫计委不断深化医药卫生体制改革,基本医疗卫生服务体系日益完善。“加快公共体育设施建设”、“发展全民健身事业”等提案得到市体育局采纳,恢复举办全市运动会,全民健身运动蓬勃发展。
    (三)围绕文明城市创建、建设美丽日照方面提出提案67件,占18.6% 。市住建局、环保局等单位认真落实“改造农贸市场”、“合理设置城区摊位”、“分类收集生活垃圾”等提案建议,巩固创城综合整治成果,推动建立城市管理长效机制,市政府出台了《城市管理暂行办法》。“治理农村环境污染”、“规范处理村镇企业垃圾”、“建设乡镇环保机构”等提案建议得到市委农工办、编办、畜牧兽医局等单位的高度重视,不断完善基层环境监察机构建设,切实加强农村环境综合整治,全面推进生态文明乡村建设。市水利局、水文局等单位积极采纳“加强水质水量监测”、“缓解用水困难”等提案建议,着力构建“日照特色”水安全保障体系,不断提高城市供水能力。市交通运输局加快落实“建设城市自行车公共租赁体系”、“打造绿色交通文化”等提案建议,启动公共自行车系统建设,年内在市区投放自行车3000辆,为市民出行提供便利。针对“加强管理电动车和三轮车”、“畅通城市交通”等提案建议,市公安局等单位加强部门联动,去年8月开始,在主城区禁行三轮车、四轮代步车,并进一步扩大整治区域,最终实现市区全面禁行。
    (四)围绕保障和改善民生、推动民主政治建设方面提出提案136件,占37.7%。“加强小区物业管理”等提案得到市住建局等单位高度重视,所提建议在《关于加强物业管理工作的意见》中得到体现。市食品药品监管局认真落实“加强食品安全监管”、“整治路边无证饭摊”等提案建议,强力推进“清洁厨房”工程建设,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。市民政局、老龄办积极采纳“建设社会化养老机构”、“做好农村居家养老服务工作”等提案建议,明确建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系。市规划局重视“加强停车场建管”、“建设立体交通体系”等提案建议,科学设置车位,高标准规划建设道路,方便群众出行。市人力资源社会保障局针对“提高医保报销水平”、“完善农村地区城镇居民医疗保险体系”等提案建议,进一步完善了城乡统筹的居民医疗保险制度,提高了大病补偿额度,实现了大病保险职工、居民全覆盖。
                                                                                                                                                      
二、主要做法
 
    市政协九届四次会议以来,提案工作按照“贵在行动、重在质量、关键在落实”的要求,在继承以往成功经验的基础上,以提高质量、增强实效、解决问题为重点,不断提高政协履职水平。主要做法是:
    (一)高位推动,把提案工作摆在重要位置。市委在政协工作会议上,明确将提案办理纳入科学发展综合考核体系。市政府常务会议专题研究提案办理工作,坚持市政府领导领办提案、亲自参加提案办理协商活动,推动提案工作高层次运作。市政协坚持从全局的高度,把提案工作列入重要议程,与调研视察、专题议政、界别工作相结合,与委员履职考核相结合,切实加大了工作力度。
    (二)务实创新,构建提案办理协商新格局。按照“深入进行提案办理协商”的要求,不断加强对提案办理工作的指导和督促落实,更加活跃有序地开展提案办理协商活动。一是完善领导督办提案机制。从重点提案中遴选出年度办理协商选题,制订提案办理协商计划,并列入市政协年度协商计划,与领导督办提案制度有机结合,有力提升了提案办理层次。全年开展提案办理协商活动5次。二是规范三方协商工作机制。创新细化了办理质量评价标准,明确协商是提案办理的必要环节。从收回的办理质量评议表来看,所有提案办理都做到了协商在前,并对第一提案人当面答复。承办单位、提案者、提案工作机构三方协商的工作机制不断规范。年内市教育局、金融办等单位组织开展了三方协商集中面办活动。三是首次开展界别提案办理协商。去年我市政协界别提案实现新突破,针对这一实际,按照新制订的《委员界别活动组界别提案工作实施细则》,切实加大了督办力度,围绕“发展混合所有制经济”举行了界别提案办理协商活动。
    (三)凝聚合力,提升提案工作服务水平。一是“两办”进一步加大督查力度。市委办公室完善了提案办理工作台账,市政府办公室从去年6月份开始对市直承办单位的办理情况逐部门进行调度,有力推动了提案办理工作。二是密切与承办单位联系。主动邀请有关单位上门协商,协调解决办理过程中的问题,共召开协商调度会8次;深入提案办理一线,走访有关承办单位10次,了解办理进度,推动提案落实。三是加强与机关委室合作。积极探索专委会参与提案工作的有效途径,创新调研视察、对口协商、提案办理相结合,不断丰富协商民主实践。
(四)扩大影响,加强提案公开和宣传力度。一是加大公开力度。公开发布提案目录和答复意见,提前实现了全部提案和办理结果公开;梳理九届四次会议提案重要建议35条,作为开展协商活动、跟踪督办落实的重要线索。二是强化宣传引导。在日照日报开设“提案追踪”栏目,专题报道提案办理协商情况,共刊发稿件19篇,进一步扩大了提案工作的社会影响力,《人民政协报》、《联合日报》也进行了宣传报道。三是探索“开门协商”。组织提案办理协商活动时,邀请有关群众代表参加,扩大协商参与面,主动接受群众监督,思想上逐步实现从办委员满意提案向办群众满意提案转变,推动公民有序参与提案协商。
一年来,提案工作虽然取得了新的进展,但在如何进一步提高提案质量、加强提案督办工作的组织协调、扩大提案工作社会参与度等方面,还需要我们认真研究加以改进。
 
三、2016年工作打算
 
    2016年的提案工作,要以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深刻把握提案工作面临的新形势新任务,紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作,充分发挥提案在履行职能中的重要作用,为推动全市率先创新优质发展贡献力量。
    (一)增强责任意识,坚持“质量第一”,着力提高提案质量。今年是“十三五”规划的开局之年,全体市政协委员和政协参加单位要继续增强大局意识、精品意识,主动适应和引领发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,瞄准“十三五”确定的奋斗目标,紧扣“突破园区”、“旅游富市”、“县域经济”等工作重点,深入基层、深入群众、深入研究,使提案更具针对性和科学性,努力为经济社会各项事业发展建诤言、献良策、出实招。
    (二)加强工作创新,健全协商机制,着力提高提案办理实效。要以贯彻落实市委办公室印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》为契机,进一步加强与党政部门的协商沟通,及时制订提案办理协商计划,继续规范协商程序,切实提高协商成效。不断完善提案办理考核评价机制,围绕办理工作开展协商监督,着力推动提案落实。充分利用现代化信息技术手段,积极拓展协商平台,探索“互联网+”时代的办理协商新模式。
    (三)注重统筹协调,搭建服务平台,着力优化提案服务水平。进一步完善工作机制,规范“提、立、办、督”工作,为委员知情明政、参与提案办理、及时了解提案工作进展等提供服务。进一步搭建协商交流平台,为提办双方充分沟通做好服务。要自觉运用民主的程序、协商的方式、团结的方法把各项工作做得更加细致扎实,推进服务工作的改进、提质、增效,使提案工作更加规范有序、富有成效。
    各位委员,提案工作使命光荣、大有可为。让我们在中共日照市委的坚强领导下,同心同德,开拓进取,务实创新,团结奋进,促进政协提案工作再上新台阶,为加快建设海洋特色新兴城市、提前全面建成小康社会做出更大贡献!