当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市海洋与渔业及“海上粮仓”建设情况的视察报告

2015/11/19 15:50:21  点击:4354
关于全市海洋与渔业及“海上粮仓”
建设情况的视察报告
 
市政协人口资源环境委员会
 
    根据市政协重点工作安排,2015年10月15日,市政协组织部分委员,在刘加顺主席的带领下,对全市海洋与渔业及“海上粮仓”建设情况进行了专题视察,并围绕政协提案《关于引导扶持远洋捕捞,促进我市海洋捕捞业转型升级的建议》开展协商讨论。视察和协商过程中,委员们通过现场察看、听取介绍、座谈讨论等形式,对全市“海上粮仓”建设、远洋捕捞等海洋渔业工作进行了全面深入的了解,并就进一步推动全市海洋渔业工作持续健康发展,着力打造“海上粮仓”建设新的增长板块提出了意见建议。现将视察情况报告如下:
    一、全市海洋渔业发展及“海上粮仓”建设基本情况
    近年来,市委、市政府高度重视海洋渔业发展及“海上粮仓”建设,将其列为市政府工作报告重点工作和全市农业农村工作的重中之重,科学谋划,加快发展,我市“海上粮仓”建设富有成效。
    (一)海洋渔业综合实力显著增强。2014年,全市海洋主要产业总产值达到910亿元(不含临港工业),增加值达到410亿元,同比分别增长9.5%和12%。全市水产品总产量达到58.4万吨,同比增长3.15%,居全省第四位;渔业增加值28.91亿元,同比增长5.8%,在农林牧渔业中增速最快;水产品出口创汇5.09亿美元,同比增长1.7%。全市填海面积已达2871.6公顷,海洋经济在全市经济社会发展中的地位和作用日益突出。
    (二)海洋综合管理水平不断提高。坚持创新发展,服务海洋经济,合理配置海洋资源,为日照港、岚桥港、山东钢铁日照精品基地、晋中南铁路大通道等重大用海项目提供用海服务和保障。出台了《关于集中连片人工鱼礁区开展整体海域使用论证和海洋环评的实施方案》,安排专项经费,开展整体海域论证和海洋环境影响评价。积极服务全市经济发展,开展海域使用权抵押贷款业务,累计办理抵押贷款登记54宗,贷款金额突破16亿元。加快推进海洋功能区划修编工作,启动了《日照市海岸带保护与利用规划》编制工作。
    (三)海洋生态保护与建设取得重大突破。今年4月份,我市作为全国沿海唯一地级市,获国家发改委、国家海洋局等11部局批复为首批国家生态保护与建设示范区。8月份,获得国家海洋局7000万元资金支持,用于海岸带生态修复与建设。加快推进国家海洋公园建设,修改完善了《日照国家级海洋公园总体规划》,设立了4个礁石公园、1个牡蛎公园和1个海鸟保护区。启动了海洋生态红线划定工作,对生态红线保护目标进行调查分类。投入资金1537万元,对13处渔港进行集中整治。加快推进日照海洋科普馆建设,总投资2亿余元,占地1.4万平方米的科普馆建设进展顺利,目前主体工程已封顶。
    (四)渔业产业结构不断优化。引进专家教授和创新团队,在日照开展黄海冷水团绿色鱼类养殖试验。现代渔业示范园区发展规模不断壮大,省级现代渔业园区已发展到13家,我市成功创建为全省海洋经济创新发展区域示范市,争引上级无偿资金1.057亿元。休闲渔业发展水平不断提升,共创建国家级休闲渔业示范基地1处、省级休闲渔业示范点11处、市级示范园20家。水产品加工流通不断向精深化发展,全市入驻中国水产商务网涉渔企业已达66家,水产加工产品已发展到鲜活、冷冻、即食等12个门类400多个品种。远洋渔业工作有新进展,已有威海荣成1家远洋渔业企业在我市注册了远洋渔业公司,2家市内企业正在与有关国家洽谈远洋渔业合作。
    (五)人工鱼礁(海洋牧场)规范有序发展。自2005年开始,我市在全省率先实施了“渔业资源修复行动计划”,已批准建设23处,面积2037公顷,累积投放礁体102万空方,完成投资2.8亿元,吸引了大批工商资本投入人工鱼礁建设。进一步修订《日照市人工鱼礁建设布局规划》,规划了3大片区、38处人工鱼礁,礁区总面积8461公顷。
    (六)渔业安全生产工作开创新局面。深入开展了水产品质量安全专项整治和“健渔2015”水产品质量安全联合执法行动,举办水产品质量安全培训班,加强水产养殖病害测报,我市水产品质量不断提升,市场认知度明显提高。不断加强渔业安全生产监管措施,着力抓好渔业安全管理体系、渔业通讯保障体系、渔业互助保障体系和海洋与渔业队伍管理体系建设,增强海洋渔业综合服务能力,为海洋经济发展保驾护航。
    二、存在的主要困难和问题
    委员们认为,全市海洋渔业工作虽然取得了很大成绩,但在肯定成绩的同时,我们要清醒地看到,海洋渔业发展及“海上粮仓”建设还存在一些问题和制约因素,需要不断改进。
    (一)我市远洋开发起步晚档次不高。我市渔业集中于近海作业,缺乏掌握远洋渔业发展的高素质人才及相应先进技术,在船只更新、机械设备配备等方面相对滞后,远洋渔业发展起步较晚,与先进地区差距较大。
    (二)现代渔业发展的总体水平还比较低。养殖品种结构不尽合理,名特优品种仍不多;现代渔业基础仍较薄弱,粗放经营现象普遍存在;渔业产业链条短,水产品流通处于发展初级阶段。
    (三)粗放用海现象仍很突出。粗放用海现象没有从根本上得到改变,一些用海项目占用岸线多,海洋管理水平有待于进一步提高。
    三、几点建议
    委员们认为,要充分认识海洋渔业发展及“海上粮仓”建设在国民经济和社会发展中的重要地位、重要作用,紧紧把握山东半岛蓝色经济区建设的重大历史机遇,不断强化海洋综合管理,大力发展现代渔业,使全市海洋渔业经济保持良好的发展势头。
    (一)加强科学管理,推进管海用海规范化。按照我市城市规划和功能设定,不断提高管理能力,加强对海洋的管理。强化海域海岸线存量管理和精细化配置,统筹安排好各行业用海,对涉海重要基础设施、产业政策鼓励发展的项目给予重点支持,切实保障大项目用海需求,更好地服务鲁南临港产业集聚区建设和蓝色经济发展。全面加强海域权属管理和海域有偿使用工作,积极探索集中集约用海新模式,限制落后用海方式,建立完善渔业用海保护制度,切实保护失海渔民的合法权益。
    (二)突出重点特色,催生“海上粮仓”建设新的增长极。突出我市特色、注重发挥优势,重点加快发展水产养殖业、渔业增殖业、海洋捕捞业、水产加工流通业、渔业休闲产业等五大产业,实施海洋牧场、现代渔业园区、远洋渔业、水产品加工与物流流通、休闲垂钓基地建设等五大工程,高起点起步,高标准建设,高水平管理。在稳步做好前三岛海洋牧场渔业园区建设的基础上,加大对前三岛海域开发力度,加快推进离岸型智能化深水网箱养殖等项目,建设前三岛海洋生物高效健康养殖园区;做好养殖用海精细化管理,扎实推进人工鱼礁区域综合立体养殖规划。做好冷水团鱼类养殖项目的前期科学调查、规划、配套设施建设等工作,充分发挥我市“离岸冷水鱼绿色养殖工程”项目的龙头带动作用,打造“海上粮仓”建设新的增长板块。
    (三)深化改革创新,激发海洋渔业发展的动力。在体制机制、组织形式、管理模式、技术进步等方面加大改革创新力度,促进海洋渔业快速发展。以渔业增效、渔民增收为中心,坚持用标准化、设施化、组织化、产业化和信息化改造提升传统渔业,用体制机制创新增强渔业内在发展活力,进一步增强现代渔业综合生产能力、市场竞争能力和抗风险能力。不断创新思维,开发渔业潜力,尽快制定出台促进远洋渔业发展的意见,加大资金扶持力度,强化远洋渔业服务保障能力,推进远洋渔业快速发展。充分吸纳新的管理模式、运作方式投入海洋渔业事业,不断争取新的经营资金、新知识、新技术投入海洋渔业发展。
    (四)优化生态环境,实现海洋渔业经济可持续发展。生态环境对我市具有至关重要的意义。要以海岸带整治修复、生态保护与建设示范区建设、海洋公园建设等重点项目推进为契机,不断优化我市海洋生态环境。建立完善海陆一体化污染联动治理机制,加大对陆源污染排放和海上污染控制力度,对污染物排海实行更严格的总量控制。鼓励发展远洋捕捞,适当控制近海捕捞强度,积极做好水生生物资源保护工作,促进海洋资源的永续利用。
    (五)加强监督检查,确保渔业安全生产。要加强水产品质量安全管理,严格技术标准,严格质量监测,逐步实现实时监测,及时发布水产品质量安全信息,确保水产品质量安全。同时,要进一步强化渔业安全生产工作,加强隐患排查整改力度,完善相关制度建设,抓好对渔民、船员的安全培训,继续增加投入,不断完善渔船生产条件、救生设备,改善渔港基础设施,为渔业安全生产构建牢固防护体系。