×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市便民服务工作的视察报告

2015-11-19 15:48:02  点击:3567
关于全市便民服务工作的视察报告
 
市政协经济委员会
 
    根据市政协年度重点工作安排,11月9日,在主席和分管副主席带领下,市政协经济委组织部分委员对全市便民服务工作进行视察,实地察看了农夫田歌新营华府店等现场,并召开座谈会。视察组对创城集中整治工作成效和近年来我市便民服务工作取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题和不足进行了客观分析,并对下一步工作方向提出了意见建议。现将相关情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,市委、市政府高度重视便民服务工作,我市便民服务管理体制不断理顺,网点布局趋向合理,服务范围逐渐拓宽,新兴业态蓬勃发展,以创城突出问题集中整治活动为契机,规范改造、规划建设了一批农贸市场等便民设施,城乡居民的生产生活环境得到极大改善。
    (一)便民政策规划日趋完善。制定出台了《日照市城市管理暂行办法》、《日照市人民政府关于加强物业管理工作的意见》、《日照市城市商业网点规划(2006-2020)》、《日照市社会养老服务体系建设规划(2011-2015)》等文件,放心早餐工程、便利消费进社区、农贸市场建设改造和搭建城乡居民消费直通车等全市为民办实事重点项目顺利实施,爱麦、农夫田歌、四季新农等一批便民连锁店迅速兴起,凌云工贸农产品冷链物流配送中心、天泽冷链物流配送中心等一批配送平台不断完善,社区便民商业、家政养老服务、社区学前教育等一批便民业态迅速发展,逐步适应群众日益增长的多元化需求。
    (二)社区便民商业呈现活力。实施了“便利消费进社区”工程,以便民、惠民为根本出发点,引导凌云工贸、友谊商店、爱麦等企业积极参与,在保障社区居民生鲜副食、放心早餐、日用百货等生活需求的基础上逐步升级提档。以连锁经营为主要形式的超市、便利店、专卖店、早餐店(亭)等为主的新型业态成为社区便民商业的主流,不少社区店开展送货到家、上门服务、拉卡拉金融业务、代缴水电天然气服务、电讯增值服务和代购等,实现了便民服务的个性化、特色化和综合化。开展了城市商业网点修编工作,大力开拓农村市场,扎实推进“万村千乡市场工程”项目,构建起了以企业为龙头、乡镇超市为骨干、村级放心店为基础的超市连锁网络。
    (三)家政养老服务迅速发展。以大力发展家政养老业为突破口,着力推动便民服务进家庭。日照亿家乐家政服务网络有限公司投资5000余万元,建设了市级和岚山、莒县、五莲3个县级12343综合家政网络信息平台,通过网络、电话、短信均可实现本区域内直接呼叫、就近对接等服务。日照阳光大姐家政公司突出月嫂、保姆、护理等主业,开设连锁门店6处,年培训家政服务人员2000余人次,安置就业7600多人次。乐家居家养老服务公司在芙蓉社区、济南路社区试点开设虚拟养老院,为60岁以上的老人提供预约配餐、送菜、家政等多项服务。出台了《日照市人民政府办公室关于加快推进12343养老服务信息中心建设方案的通知》,依托12343家政服务平台,扩充完善养老服务内容,建立老年人管理信息数据库,以信息化手段,为老年人居家养老服务提供支持。
    (四)市场运行平稳有序。推动商务综合执法试点工作开展,加强了12312平台建设。倡导企业诚信经营,制定印发了《关于开展创建诚信商贸企业承诺活动的通知》,开展了“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”活动,做到了不留盲区、不留死角。对重点流通企业监测、重要生产资料监测、应急商品数据库、生活必需品监测、畜禽屠宰信息系统等国家级市场监测系统的监测工作扎实推进。日常和重大节日市场的运行监测工作不断加强,对重点监测企业的商品销售情况、销售热点、市场特点、市场运行情况等上报准确及时,保证了市场平稳有序运行。
    二、存在问题和不足
    一是社区便民商业尚需提升。老社区商业设施陈旧、功能不完善;新建社区多采取市场化运作方式,社区商业欠规划、租金高。同时,社区尤其是住宅小区很多规模较小,形不成有效购买力,导致商业设施无法配套。社区便民商业体系网络不健全,网点分布不均衡,不能完全满足居民便利消费需求。早餐供应市场档次偏低、质量不高,路边个体摊点较多,食品质量难以保证。
    二是社区养老产业开发层次低,供需矛盾突出。现有社区养老机构大多功能单一、设施简陋,多数停留在对老年人的照顾、供养阶段,在衣食、居住和医疗保健方面提供低层次的服务,为老年人提供文化娱乐和精神享受的产品和服务较少,开发层次较低。
    三是部分社区幼儿园办园条件较差。部分社区幼儿园,特别是农村社区(村居)幼儿园投入主体不明确、投入来源少,幼儿园办园条件还达不到省定标准,成为学前教育发展的短板,存在一些隐患。
    三、几点建议
    (一)聚焦便民服务进社区,健全完善便民服务体系和网络。要认真分析总结“十二五”发展成果和便民服务规划实施中的经验,把便民服务设施、体系和网络建设纳入“十三五”发展规划和便民服务网点修编的重点之一,优化社区商业网点、公共服务设施的规划布局和业态配置,拓宽服务领域,提升服务水平,争取实现便民服务全覆盖。要鼓励建设集社区菜市场、便利店、快餐店、配送站、再生资源回收点及健康、家政、养老等大众化服务网点于一体的社区综合服务中心。要将农村市场流通体系建设纳入城镇化规划,培育一批集零售、餐饮、文化、生活、配送等于一体的多功能乡镇商贸中心。
    (二)树立创新意识,积极培育便民服务新理念、新业态。一是要大力推广电子商务等新兴流通方式,继续推进“互联网+流通”行动计划,不断支持电子商务企业向社区延伸业务,推动居民生活服务、休闲娱乐、旅游、金融等领域电子商务应用。二是要完善流通设施建设管理,对公益性农产品批发市场等创新投资、运营机制,优先保障农贸市场、社区菜市场、再生资源回收等微利经营设施用地需求,鼓励社会力量参与投资,用更加顺畅的流通“大动脉”带旺消费、支撑发展。三是要提高物流专业化水平,支持电子商务与物流快递协同发展,大力发展冷链物流,支持农产品预冷、加工、储存、运输、配送等设施建设,形成若干农产品冷链物流集散中心。四是要支持连锁经营企业建设直采基地和信息系统,提升自愿连锁服务机构联合采购、统一分销、共同配送能力,继续引导便利店等业态进社区、进农村,规范和拓展其便民服务功能。
    (三)提升开发层次,大力发展社区养老服务。以养老服务信息平台建设为总抓手,整合各类家政、医疗、维修、餐饮等服务机构,为老年人提供个性化服务。依托社区、居委会等,在城市现有养老设施基础上推进养老服务中心、日间照料中心、托老站、老年食堂等建设,为社区养老创造条件。鼓励社会组织和个人开展日间照料服务,鼓励民办养老机构在社区开展养老服务连锁经营。通过倡议、发动、引导志愿活动,动员各类人群参与社区养老服务,大力开展养老服务社会化示范社区创建活动。结合农村社区建设,以乡镇敬老院为依托,通过改扩建,完善基础设施,拓展服务内容,增设日间照料、短期托养的养老床位,强化生活照料、医疗保健、文化娱乐、体育健身等服务功能,逐步形成本乡镇的养老服务中心,同时承担居家养老服务的协调、指导工作。
    (四)实现城乡并重,稳步推进社区学前教育。加强城区普惠性社区幼儿园建设,攻破城区“入园难”问题。通过新建、改扩建公办园、企业部门办园、名园办分园、社区办园、政府购买服务、回收民办园等多种方式,力争在每个社区建设一所达到省定办园标准的普惠性幼儿园。推进农村社区(村居)幼儿园标准化建设,扩大优质教育资源分布范围,将农村社区(村居)幼儿园建设作为新农村社区公共服务设施统一规划,优先建设。市、区(县)财政进一步加大扶持力度,加强社区(村居)幼儿园建设及相关设置配套。
    (五)加强安全监管,深入开展诚信体制建设。要牢固树立十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,并贯彻落实到推动便民服务工作的具体行动中。要加大市场整治力度,集中开展重点商品、重点领域专项整治行动,提高市场规范化、法制化水平,向“智能、绿色、安全、健康”的方向发展。要进一步强化市场运行监测,提高市场调控能力,探索开展以农产品、食品等对消费者生命健康有较大影响的商品为重点,建立来源可追、去向可查、责任可究的全程追溯体系。建立完善生活必需品应急预案,编制应急保供操作手册,健全应急商品投放网点体系。要深入开展诚信体制建设,广泛开展诚信经营示范店、示范街、示范市场创建和诚信商贸企业承诺活动。支持建立第三方信用评级,鼓励行业组织开展以信用记录为基础的第三方专业评价,促进公平交易。
    (六)加大政策扶持,探索建立便民服务长效发展机制。要加大普惠政策的落实力度,按照相关规定,梳理对现有的社区商业、家政养老、学前教育等网点在水、电、气、税收、用地、基建、资金等方面的优惠政策,真正落实到位。在此基础上,要选择重点领域,认真研究扶持核心企业、龙头企业的优惠政策,发挥其示范带动作用,推动便民服务行业快速健康发展。要落实《日照市人民政府关于加强物业管理工作的意见》,在审批房地产开发项目规划和进行规划核实时,配置物业服务用房、社区配套用房,达到规定要求和标准。对现已建成小区特别是老旧小区的物业服务用房和社区配套用房,要通盘考虑,盘活整合现有资源,搞好升级改造,提升软硬件水平。要结合创城综合整治工作,完善规范便民服务行业经营秩序、环境卫生治理的制度规定,夯实基础,实现便民服务监管制度化、规范化、常态化。