×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市乡村旅游发展情况的调研报告

2015-1-22 9:13:02  点击:3567
市政协经济委员会
 
    根据市政协年度工作计划,11月4日,市政协经济委组织部分委员在分管主席的带领下,通过现场察看、听取介绍、召开座谈会等形式,对全市乡村旅游发展情况进行了调研。调研组对近年来乡村旅游发展取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题和不足进行了客观分析,并对下一步的发展方向和工作重点提出了意见建议。现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,我市立足资源优势,以民俗文化为依托,以镇村发展、百姓致富为目的,大力发展乡村旅游,实现了农业与旅游业的有机结合。乡村旅游在调整农业产业结构、解决农民就业、增加农民收入等方面发挥着越来越重要的作用,实现了良好的经济效益、社会效益和环境效益。2013年全市接待乡村旅游游客达到1135万人次,实现收入73.5亿元,占旅游总收入的35%,成为我市旅游业发展的一大亮点。全市创建了9个全省旅游强乡镇,12个旅游特色村,12个农业旅游示范点,102家星级农家乐(五星级5家,四星级45家)。
    (一)乡村旅游产品格局逐步形成。我市在推进乡村旅游发展进程中,坚持走差异化发展道路,逐步形成了“茶、花、果、林、渔、村、镇”七大乡村旅游产品格局。茶,以巨峰镇百里茶文化长廊等赏茶、采茶、品茶为特色的茶文化旅游产品;花,以花仙子风景区和五莲山万亩杜鹃花园等综合型婚庆文化、影视拍摄、赏花为特色的旅游产品;果,以草莓、蓝莓、葡萄、樱桃、油桃等林果采摘为特色的旅游产品。林,以竹洞天风景区赏竹、画竹、赞竹、拜竹、购竹等为特色的旅游产品。渔,以“住渔家房、吃渔家饭、做渔家活、品渔家乐”为主要内容的民俗旅游产品。村,围绕村庄资源,开发形成的以渔家乐、农家乐等为特色的民俗旅游村。镇,立足整体禀赋,开发形成的特点突出的乡村旅游强乡镇。
    (二)“渔家乐”民俗旅游和乡村观光采摘游蓬勃发展。“渔家乐”民俗旅游是我市旅游业的重要品牌,目前全市共有30个民俗旅游村、3000户从业居民、8万余张床位,其中6个渔村被国家旅游局确定为全国农业旅游示范点。我市现已成为全国最大的民俗旅游接待基地,旺季日接待过夜游客近20万人。以采摘为主题的乡村旅游也迅速发展,乡村采摘节庆活动精彩纷呈,如东港区举办草莓节、葡萄采摘节、蓝莓采摘节,岚山区举办仙桃采摘节,五莲县举办樱桃文化节等。新建成的五莲县百果谷、国际海洋城荷仙子、山海天七彩凤凰生态园以及正在建设中的东港区陈疃镇九龙湾休闲生态园、河山镇沁园春风景区、五莲县大丰生态园等项目为我市乡村旅游发展注入了生机与活力。
    (三)乡村旅游规划和扶持政策日趋完善。制定了《日照市环城市休闲游憩带规划》,合理布局,形成了以城市为中心,以滨海游憩带为主线,向东港区、岚山区、莒县、五莲县辐射的半圆形环城市休闲游憩带。东港区、岚山区、莒县、五莲县都相继完成县域乡村旅游发展总体规划,省旅游局给予每个区县补贴60万元。出台了《日照市乡村旅游开发建设奖励办法》,从我市旅游发展基金中列出扶持资金,促进乡村旅游提档升级。各区县都根据实际情况出台了扶持政策,建立了配套扶持资金,如五莲县对新评定为全国工农业旅游示范点、省旅游特色村的分别给予5万元、3万元奖励。省、市、县三级政府拨专款支持乡村旅游“改厨改厕”工作,在2013年落实921户农(渔)家乐经营户的基础上,今年又完成了1936户,落实奖励资金2285.6万元。
    (四)乡村旅游软硬件建设不断加强。一是持续开展“百千万”培训工程。对100名旅游行政管理人员、1000名旅游企业管理人员和20000名旅游从业人员进行培训。目前已开展、指导、配合各类旅游培训项目44个,参训人数达1.8万人次。二是规划建设了一批乡村旅游培训基地。莒县、五莲县乡村旅游培训基地已获批复,东港区、岚山区和山海天旅游度假区乡村旅游培训基地正在积极申报。三是组织外出考察。多次组织赴北京、天津、台湾等地考察,提高了认识,开阔了视野。四是引导提升乡村旅游基础设施水平。通过出台奖励办法和开展特色村、示范点、精品采摘园等标准化创建工作,引导乡村旅游单位加强基础服务设施建设。“改厨改厕”工程的开展,极大地提升了旅游接待设施水平。五莲县将乡村旅游建设与绿道建设、潮白河水利工程紧密结合,完成了莲海大道、潮白河沿岸及重要旅游线路的绿道建设。山海天旅游度假区各民俗旅游村纷纷建设了游客服务中心、大型停车场、旅游厕所等基础设施。
    (五)乡村旅游发展成果惠及民生。一是优化了产业结构。乡村旅游的发展拓宽了农业功能,各乡村旅游村发挥优势,积极开发农民画、黑陶、剪纸等具有地域文化特色的乡村旅游产品,并大力发展旅游餐饮、旅游超市等,拉伸产业链。二是扩大了就业。通过开展乡村旅游,广大渔民在面临现代海洋捕捞量越来越少以及长达三个月休渔期的情况下,离土不离乡,成功转型。在解决当地渔民就业的同时,还带动了买卖旅游纪念品等其他行业。三是增加了收入。发展乡村旅游,为农民群众致富增收开辟了一条新途径。北沿海民俗村户均旅游收入3万元,多的达到30多万元,远超我市内陆地区农民收入。从开展采摘游的情况来看,村民原本单纯的“果品收入”转变为“合作社按股分红”+“三产经营收入”+“合作社佣金”的多重收入,多渠道增收效果显著。四是改变了乡村面貌。通过开展乡村旅游,大力实施亮化、美化工程,道路等基础设施建设得到加强,乡村卫生条件和综合面貌极大改善,也促进了文化遗产保护。五是提高了综合素质。通过开展乡村旅游,广大经营业户由单纯的种植捕捞转变为服务旅游的三产开发,众多业户懂管理、会经营,综合素质明显提升。
    二、存在问题和不足
    一是基础设施不够完善。农村基础设施建设水平相对低下,水、电、路等基础设施不能满足要求。有的村自来水和电力供应在旺季不稳定,排水设施建设严重滞后,村村通公路对于发展乡村旅游明显不足。乡村旅游村大部分没有公共厕所,有的公共厕所是旱厕,不能适应乡村旅游的发展。
    二是从业人员素质不高。乡村旅游资源集中在农村地区,相对闭塞,条件落后,很难吸引并留住高素质人才。现有的从业人员多数是当地农民,文化水平和综合素质虽有提升但仍然不高,且许多人没有接受过专业培训,管理和接待服务多数处于自发、粗放状态,影响了我市乡村旅游的形象和发展。
    三是资金投入仍显不足。乡村旅游点大多是村里自发形成的,虽然有一定的资源优势,但是缺少企业和社会其他方面的投资,很难做到规模化的系统开发。“吃、住、行、游、购、娱”等配套服务设施投入明显不足。
四是整体档次尚需提升。受多方面因素制约,我市大多数乡村旅游项目存在档次低、服务差、产品单一等现象,缺乏资源的有效整合,往往各自为战,重眼前、轻长远,没有形成高端乡村旅游区,在整体规划、系统开发、深挖内涵、提升档次、打造品牌等方面需要进一步努力。
    三、几点建议
    (一)升华认识,增强工作的责任心和使命感。日照旅游业正处在由观光旅游向休闲度假游转变的重要时期,乡村旅游作为新兴力量,地位和作用非常重要。省委、省政府提出建设“旅游强省”的战略目标,把乡村旅游作为旅游经济新的增长点,《日照市城市总体规划》也明确将打造临港工业和海滨旅游业发达的阳光城市,乡村旅游正面临着前所未有的机遇。要强化机遇意识,开拓创新,增强工作的责任心和使命感,全面推进乡村旅游向精品化方向发展,为推进我市国际滨海休闲度假旅游名城建设贡献力量。
    (二)规划为先,不断加大乡村旅游政策扶持。要进一步完善全市乡村旅游规划体系,加强乡村旅游标准化建设,认真实施《日照市环城市游憩带专项规划》,继续做好县域乡村旅游总体规划的编制。各区县要在规划指导下,整合乡村旅游资源,狠抓项目建设。要利用好土地政策,在土地利用规划中注重考虑乡村旅游发展用地。要制定财政扶持奖励政策,给予必要的资金支持,用良好的政策环境吸引投资者,提高企业投资乡村旅游的积极性。要进一步拓宽投融资渠道,发掘乡村集体和农户的潜力,引导组建乡村旅游发展股份制企业,鼓励农户以土地承包使用权、技术等入股。全市涉农金融机构要加大对乡村旅游发展的信贷投入,扩大小额贷款发放规模,在保证资金安全的前提下,进一步降低贷款门槛。
    (三)双管齐下,继续加强乡村旅游基础建设。软件方面,要继续加强乡村旅游从业人员队伍建设,利用“百千万”培训工程等项目,对全市乡村旅游管理和从业人员开展管理知识、职业道德、服务技能和民俗文化等相关知识的培训,争取做到全覆盖。适时组织到省内外精品乡村旅游点考察学习,取长补短,更新观念。硬件方面,要把乡村旅游基础设施纳入城乡基础设施建设体系,配套建设水、电、路等基础设施,做好乡村旅游区(点)与主要交通干道的连接,配合城乡道路建设,把乡村旅游点连接起来。城市公共交通要向近郊乡村旅游点延伸,把乡村旅游点纳入道路交通标志范围,完善道路指引、旅游符号等标志设置。要制定旅游信息化标准,加快智慧景区、智慧旅游企业建设,健全旅游信息服务体系。
    (四)多措并举,着力推进乡村旅游提档升级。一是加快项目建设。加快推进乔家墩子等民俗旅游村改造提升工程和东港区蓝莓湾等项目建设,推进过程中要处理好拆迁并居与旅游资源保护关系,传承好民俗、民情、民风、民事等乡土文化。二是加大管理力度。要对租赁经营户进行备案,对投诉较多的经营户加大处罚力度,有违法经营行为的注销经营许可证。要加大违法建筑查处力度。建议成立联合执法队伍,严厉查处招手揽客、路边摆摊等现象。三是建议规划建设旅游购物中心和配送中心。建议统筹规划,整合零散商户,规划建设有当地特色的旅游购物中心,对入驻商户实行统一的标准化管理。各区县要加强对乡村旅游的管理指导,建议建立统一的配送中心,对餐具、被褥等统一进行采购、清洗、消毒、配送。四是培育典型,树立标杆,做好山东省旅游强乡镇等创建工作。
    (五)注重宣传,全面提升乡村旅游知名度。一是突出宣传乡村旅游品牌。根据各地不同的资源特色,树立符合各自实际的品牌形象,加大宣传力度,扩大品牌影响力。二是加大乡村旅游推介力度。利用电视、报纸、杂志等平台,投放乡村旅游广告信息;组织各乡村旅游点参与外出推介活动,在推介会上作乡村旅游专题推广;积极鼓励旅行社推介乡村旅游,以专业的市场营销吸引更多的乡村旅游者。三是做好网络营销。建议创建日照乡村旅游网,制作日照市乡村旅游线路图,整合并提供乡村旅游各方面信息,扩大网络宣传的覆盖面和影响力。