当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市公安机关立体化治安防控体系建设情况的视察报告

2014/12/11 16:16:42  点击:3734

 
市政协社会法制委员会

    根据市政协年度工作计划,11月21日,市政协社会法制委组织视察组,在刘加顺主席带领下,对全市公安机关立体化治安防控体系建设情况进行了视察。视察组实地察看了东港分局泰安路派出所基层治安防控等四个立体化治安防控体系建设现场,听取了全市公安工作情况汇报,进行了座谈讨论。视察组对取得的成绩给予充分肯定,并就进一步推动立体化治安防控体系建设,更好地维护社会和谐稳定提出了意见建议。现将视察情况报告如下:

    一、全市公安机关立体化治安防控体系建设成效显著

    今年以来,全市公安机关深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府工作部署,按照依法行政的要求,着力推进完善立体化治安防控体系,坚持整体规划,强化科技支撑,加强综合治理、源头治理,不断提高对动态化、信息化条件下社会治安的控制能力。

    一是坚持地面、地下、空中一体,着力打造立体化治安防控网络。大力加强社会面防控,实行武装巡逻、动中备勤,快速反应、高效处置,着力形成动静结合、相互呼应、整体联动的全时空巡逻防控网络。在地面,着力完善街面巡逻防控、快速反应、卡点堵控、“警的联动”机制,进一步严密社会面控制。在地下,加强“管网线路”安全监管,督促建立企业自管巡护,强化了输油气管道企业的安全检查。在空中,加大警情高发区域视频探头的分布密度,全面整合各种视频资源,进一步消除视频监控盲点,实现了视频监控一、二、三类目标全覆盖,有效提升了精确防控和打击现行犯罪的能力。

    二是坚持网上与网下、城市与农村、海上与陆地一体,建立健全覆盖广泛的治安防控体系。坚持依法管网,开展网络舆情研判,建立了多警种网上巡查、网下落地查控一体化长效机制,处置了网上有害信息1.2万余条。围绕流动人口的务工、居住、出行等环节,在1475家厂企单位安装了流动人口自主申报系统,在各公安检查站及火车站、汽车站建设客流统计系统,建设民俗旅游村房源信息发布系统,切实依托信息化手段构建起全方位的流动人口管理新机制。建设9处海防监控站,在边防派出所安装RFID渔港渔船监管系统、渔业安全信息救助系统,提升海上实时动态监控能力和港船管理水平。

    三是坚持人防物防技防心防一体,筑牢治安防控的安全基层屏障。人防方面,积极推动物业化、保安化防范,全市已发展承担小区治安防范的物业公司94家,保安队员4676人。物防方面,指导居民安装防盗门、防盗窗,对开放小区进行封闭式改造,推进楼房外管道防攀爬设施建设,有效减少治安隐患。技防方面,把物联网等新型科技用于防控工作,通过在电动车、汽车等重点物品上安装电子标签,为每件物品编辑“身份”,建立重要物品数据库,同时在市区重要路口安装56个物联网安防接收器,实现对物品“身份”、活动轨迹全面掌控,进而实现精确防控。心防方面,创新宣传形式,推动防范宣传向银行营业网点、社区村居、车站、宾馆、广场等社会窗口延伸,有效提升了广大群众的安全防范意识。目前,已开展“心防”宣传进社区、进校园、进企业活动100余次,拍摄系列专题微电影10部,制发宣传手册、资料3万余份,发布手机提示短信13万余条。

    截至10月底,全市接报警总量同比下降15.3%,违法犯罪警情同比下降23.9%,共破获各类刑事案件4160起,抓获犯罪嫌疑人2912名,打掉黑社会犯罪团伙1个,破获命案现案14起,查破网络诈骗等新型案件35起、涉案金额近千万元,打掉食品药品“黑窝点”20个,破获涉毒案件40起,为全市经济社会发展创造了良好的治安环境。

    二、存在的困难和问题

    视察组认为,虽然我市立体化治安防控体系建设取得了显著成效,治安环境良好,社会安全感较高,但影响社会稳定的不安全因素仍大量存在,公安机关的维稳任务仍然十分艰巨繁重。

    一是盗窃等侵财类案件多发频发。各种盗窃、抢夺等侵财性案件发案突出,所占比重大,侵害客体多,影响范围广。

    二是新型经济犯罪时有发生。涉众型非法集资、非法传销、电信诈骗等经济犯罪危害性强,直接影响政府形象,损害广大群众切身利益,破坏警民关系,极易引发群体性事件,对社会稳定形成潜在威胁。

    三是涉毒犯罪呈快速上升态势。贩毒形成网络,吸毒人数在特定人群中快速上升,严重危害个人身心健康,破坏家庭,危及社会,已成为社会稳定的毒瘤。

    三、几点建议

    第一,要认真学习贯彻十八届四中全会精神,依法履行社会管理职能。十八届四中全会对全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,作出了全面部署。公安机关作为刑事司法、行政执法的重要力量,要进一步增强法治意识、法治思维和法治理念,切实转变执法方式,提高依法办案的能力和水平,强化法律在维护群众利益、化解社会矛盾中的权威地位,依法妥善处置各类案件。要进一步依法明确职责任务、权力边界,加强制度建设,强化权力监督,做到法定职责必须为,法无授权不可为,坚决杜绝不作为、乱作为的问题发生。要紧扣法治建设进程对执法制度和程序进行健全完善,建立起与司法体制改革相配套的公安机关执法制度体系,为民警执法提供遵循和依据;推行主办侦查员办案责任制,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史的检验。

    第二,要不断研究新情况、应对新挑战,进一步完善立体化治安防控体系。当前我国正处在社会转型、改革深化、利益多元、思想活跃的特殊时期,矛盾凸显、问题多发。面对新情况、新形势,要突出问题导向,对网络犯罪和借助网络实施的违法犯罪活动,以及侵财类犯罪多发等情况,加强分析研究,制定有针对性的防控措施,从源头上预防和减少违法犯罪的发生。要多方筹措资金,加快物联网智能安防系统建设,加强对易盗物品的治安管控。要进一步坚持城乡一体、海陆一体,加强街面巡控、重点部位防控,最大限度挤压违法犯罪空间,提升群众安全感。

    第三,要强化责任意识,努力做好普法宣传教育工作。公安机关是执法机关,要按照“谁执法谁普法,谁管理谁普法”的原则,切实承担起社会普法责任,坚持执法与普法相结合,以案释法,利用案例进行普法,将普法宣传教育渗透到依法行政和执法办案全过程。要加大对广大公安民警的执法培训力度,提高民警的法律素质和文明执法水平。要发挥好传统媒体和新媒体的作用,加大普法宣传力度,进一步增强群众法治观念,做到知法、懂法、守法,学会用法律武器自我保护。在建设公共安全教育基地的基础上,积极筹措资金,建设网上基地、虚拟基地,扩大受众范围。

    第四,要加大宣传力度,努力营造全社会关心支持公安工作的良好氛围。要充分利用报纸、电视、期刊、网络等新闻媒体,大力宣传公安干警在维护社会稳定中的重要地位和作用,宣传维护一方平安的新举措、新业绩,营造全社会关心支持公安工作的浓厚氛围。要进一步落实从优待警的各项措施,认真解决公安干警的实际困难和后顾之忧,调动广大公安干警的积极性。