×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协视察全区水利工作

2013-12-2 14:28:30  点击:2096
    11月20日,东港区政协组织部分政协委员对全区水利工作进行了视察。视察组一行先后到2013年度后村镇小农水重点县项目、三庄镇五姑洞自压高效节水项目及农民用水专业合作社、陈疃镇高效节水示范项目、马陵水库除险加固工程等6个现场进行了实地查看,听取了相关建设及管理使用情况介绍,随后视察组召开了座谈会,听取了区政府关于全区水利工作情况的汇报。
 
    视察组对全区水利工作给予充分肯定,认为全区大力实施“突破三庄、带动西部”战略,全面开展水利建设,争引水利项目力度大,落实政策的措施硬,创新水利建设的思路活,推进水利发展的举措多,全区水利事业取得了可喜成绩。
 
    东港区政协主席马绪文同志发表讲话指出,东港区水利事业得到了长足发展,但仍然存在农村基层水利部门技术力量匮乏、水利工程缺乏长效的管理运行机制、水利建设和长期维护资金不足、资金来源单一等问题。全区各级各部门,尤其是水利部门要高度重视水利的可持续发展。要进一步提高对水利建设重要性的认识。把水利工作摆在全区经济社会发展更加突出的位置,以改革的精神和创新的理念探索水利投入、工程建设、多元管理的新路子,增强水利的支撑保障能力。要进一步加强统筹协调。把水利建设作为基础设施建设的优先领域,持续不断推进水利项目建设,努力协调解决项目整合、资金配套、群众参与、部门协作等问题,充分运用现代科技、信息、管理等手段,健全综合防灾减灾体系,不断提高治水的科学化水平。通过加强调控配合,抓好水利工程建设的全过程监管。要进一步推进水利改革创新。探索建立“以政府投入为重点,社会各界共同参与”的多元投入机制,解决水利资金来源单一问题。积极探索完善工程建后管护长效机制,继续推进水利确权划界工作,加强用水合作组织建设,完善城乡水资源统一管理体制,促进水资源节约、保护、管理和利用。要进一步加强基层水利服务体系建设。加快培养引进水利管理人才、专业技术人才,切实解决基层水利人才缺乏的问题。(袁佰承)