×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协视察全区新型农村和被征地农民社会养老保险情况

2013-9-5 9:30:04  点击:2391
    8月7日上午,东港区政协对全区新型农村和被征地农民社会养老保险情况进行了视察。区政协主席马绪文,副主席王纪栋、沈文武、安丰华、王诺、王文军、安佰森、杨静静,秘书长王敦宏参加了视察。区委常委、区政府副区长焦安勇,区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局局长史玉峰陪同视察。
 
    视察组一行先后到西湖镇人社所、大花社区,后村镇皂户沟、后村镇人社所和区人力资源和社会保障局视察,并听取了相关责任人的汇报,随后在区人社局四楼会议室举行了座谈会,委员们各抒己见,对完善我区新型农村和被征地农民社会养老保险体系建设提出了多项针对性建议。马绪文主席作了总结讲话,充分肯定了全区城乡养老保险体系建设所取得的成就,并对下步工作提出了建议和要求。
 
    马绪文指出,近年来,区委、区政府按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的指导方针,开展了新农保试点、被征地农民养老保险和城镇居民养老保险工作,城乡居民社会养老保险在全市率先实现了全覆盖。全区在落实新型农村和被征地农民养老保险方面,工作扎实,措施有力,成效显著,体现了关注民生、以人为本、城乡统筹的科学发展理念。主要有以下三个特点:一是抢抓政策机遇,实施整体推进,全区城乡居民养老保险实现全覆盖。二是注重资源共享,延伸服务范围,充分发挥政策的辐射效能。三是夯实基层基础,完善服务机制,推动新农保服务向社区延伸。
 
    就今后全区新型农村和被征地农民养老保障工作,马绪文要求,一是深化认识,加强领导,确保新农保政策落到实处。全区各级各有关部门要进一步深化做好新农保工作的认识,按照区委、区政府的部署和要求,精心组织实施好这项重大民生工程,真正把党和政府的关怀送到千家万户,为促进农村繁荣、社会和谐,加快推进“三个东港”建设做出更大的贡献。二是优化政策,加大投入,进一步提高保障水平。要以开放的眼光、创新的理念看待社会保障工作,精心研究和完善新型农村和被征地农民养老保障政策,不断提高我区的社会养老保障水平。区政府及相关业务部门要认真研究和完善新农保补贴政策,建立多交多补的弹性补贴机制,即在保证享受国家一定补贴的基础上,在现有的缴费档次之上,增加缴费档次,鼓励有经济条件的农民多缴费,多享受养老金。加大对新农保和被征地农民养老保险的补贴力度。三是完善载体,注重协调,着力提升服务质量。要从全区“三大板块”区域布局出发,在推进面上服务场所规范化建设的同时,重点向位置偏远、交通不便、经济基础薄弱的西部农村倾斜,促进全区社保服务平台均衡发展。不断加强对基层经办人员的业务培训和指导,使基层工作人员个个成为熟悉政策、能办业务、会解问题的行家里手。加强协调配合,形成工作合力。各级各有关部门既要各负其责,自觉完成相关职能任务,又要积极配合,形成齐抓共管合力,建立一套切实可行的部门联动工作机制,推动全区新农保工作的健康有序发展。  (袁佰承)