×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协视察全区公安信息化建设情况

2013-5-13 15:10:55  点击:2352

    为全面了解我区公安信息化建设工作情况,进一步探索和完善提升公安信息化建设水平的新举措,为“三个东港”建设营造良好的社会环境,建设加快全区公安信息化建设步伐,4月24日,东港区政协组织部分政协委员,对全区公安信息化建设情况进行了视察。区政协主席马绪文,副主席王纪栋、沈文武、王诺、王文军、安佰森,秘书长王敦宏参加了视察。区政府副区长陈国祥陪同视察。    

    视察组一行先后到陈疃派出所、望海路派出所、江豪建材家居城、区公安分局办案中心和视频监控中心视察,听取了相关情况介绍,随后在区公安局会议室召开座谈会,认真听取了区公安分局局长高波关于全区公安信息化建设情况的汇报。区政协主席马绪文作了重要讲话,充分肯定了全区公安信息化建设工作取得的成绩,并对下步工作提出了要求。    

    马绪文主席指出,近年来,全区公安机关及广大公安民警以强化实战水平、服务人民群众,维护社会平安稳定为根本宗旨,兢兢业业,恪尽职守,开拓创新,扎实工作,为全区经济社会更好更快发展营造了良好的环境。一是以建设数字化信息网络为重点,完善了执法载体,夯实了公安基层基础工作。全区公安机关依托现代化的设备设施和信息化手段,全面建成了以视频监控、网络监控、联网报警为重点的三个信息化应用中心,使全区公安工作在推进数字化信息网络建设方面,走在了全市前列。通过加强信息化建设,全区警力部署更加合理有序,指挥调度更加科学灵活,勤务工作逐步由粗放式、人力密集型向集约式、科技密集型转变,不仅实现了在大情报、大信息支持下的“小行动”,避免了盲目的警力投入和浪费,而且使全区公安机关通过快速反应和信息精确研判抓获现行的能力,提高到一个较高的水平。二是以加强信息化应用为抓手,提高了规范化执法水平,促进了公平公正执法。随着网上接处警、网上办案、办案区等信息化设施和工作流程的全面推广应用,全区公安机关在执法过程中证据获取更加及时,案件处理更加高效,内部监督更加有力,以信息化促进执法规范化、以规范化提升执法公平性取得显著效果。三是以实施警务信息公开为手段,提升了服务质量,促进了和谐警民关系建设。全区公安机关按照“及时、主动、准确、全面”的原则,不断深化警务信息公开和服务,增进了人民群众对公安工作的了解和理解,特别是依托便利的信息网络,面向广大人民群众建立开放的网上服务窗口,有力提升了公安机关的服务质量,构建起更加和谐的警民关系,赢得了群众的满意。     

    马绪文主席强调,当前我区正处于全面建成小康社会的攻坚时期,也是社会矛盾集中暴露的多发期,进一步加快公安信息化建设,及时有效地化解新形势下的人民内部矛盾,对维护平安稳定和谐的社会局面,显得尤其重要。全区公安机关广大干警要进一步统一思想认识,不断转变警务工作理念;要争取多方支持,进一步加大信息化建设投入,及时装备更新信息化设备,跟上形势发展的需要和信息技术前进的步伐;要抓好业务培训,着力强化信息化实战应用;要完善工作机制,切实抓好信息化应用保障,进一步提高公安机关的信息化应用综合水平,实现信息化人才培养与信息化建设的同步发展,为建设“实力东港、幸福东港、美丽东港”做出新的更大的贡献。    (袁佰承)