×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

滕兆敏委员事迹:灵魂的温度

2012-8-2 9:33:01  点击:8760
滕兆敏档案
    全国优秀语文教师,全国教改新星,山东省优秀青年知识分子标兵,八届、九届日照市政协委员,日照市十大杰出青年,岚山首批拔尖人才。2009年3月,他被授予“2008感动日照十大人物”、“市精神文明十佳标兵”。1986年7月任教,民进山东省优秀会员,市政协委员、全国中语会课堂教学研究中心常务理事、全国和谐教学研究会常务理事、中国作家协会少年作家班辅导员。所创立的“和谐作文教学法”通过教育部重点课题鉴定,获国家、省、市级科研成果奖。所创办的晨光文学社被团中央授予“全国中青艺术教育示范园”、“全国优秀文学社团百家”等称号。所主讲或录制的公开课三次荣获国家级大奖。《现代教育研究》、《恰同学少年》等文集的主编。他先后当选为《山东教育》、《作文辅导》、《语文教学研究》等刊物的封面人物,山东教育电视台等媒体先后报道过他的事迹。
 
 
  “有一种回忆叫温馨,有一种滋味叫浓郁,有一种情感叫感动、怀念和内疚。人伦亲情忆故乡,出身于书香门第的鲁迅,对故乡风物人情的眷恋已融入他的血液之中,并深深植根于他的心田。在人生的道路上遇到坎坷、历尽艰辛之时,鲁迅怀着满腔真情,写下了《阿长与<山海经>》一文,祈祷‘仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵’。无名无姓的长妈妈,就这样走进了现代中国的文学画廊,‘长妈妈’这个亲切的称呼将和伟大的文学家鲁迅一样永远活在中国人的记忆里!”滕兆敏老师深情的话语讲完了,课堂上响起了委婉悠扬的音乐声——是《祈祷》:“让我们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中……”顿时,教室里开始肃穆起来,空气也仿佛凝重了许多,同学们久久地沉浸在感人的氛围中……
 
    2009年8月,在上海举行的“全国中学语文课堂教学评优比赛”活动中,日照实验高中语文教师滕兆敏讲授的《阿长与<山海经>》荣获大赛银奖,鲁迅之子周海婴先生亲自为他颁发了荣誉证书。全国共有28名教师获金银奖,滕老师是由省教研室和省中语会联合推荐,并最终获奖的两名选手之一。
 

在追求与探索中成长

    滕兆敏的第一次失眠是1986年的夏天,高考成绩揭晓了,天闷热得像一口大蒸笼。
 
  落榜了,梦碎了,滕兆敏一夜未眠。
 
  那个年代,让庄户学生流泪最多的电影叫《人生》。那个年代过来的人,至今记得影片开头的一段字幕:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”当时,无数人为这段话泪流满面。
 
  滕兆敏是幸运的,落榜后没过几天,镇上的领导来找他,说让他去汾水联中当老师。不管怎么说,没有重蹈“高加林”的噩运,可以这么快就能实现当老师的理想,滕兆敏兴奋得又一次睡不着觉。当窗外的启明星渐渐隐去,东方射出缕缕霞光时,他的思路也清晰了:做一颗启明星,带领学生去迎接新一轮太阳的升起。
 
  这是一个细雨霏霏的清晨。18岁的滕兆敏背着简单的行李走进了乡村小校园。走在细雨里,淅沥的雨声伴着清脆的读书声,一直回荡在秋天的校园里。至今,这种让人心灵颤抖的声音,已经在他耳边回荡了整整25个春秋。
 
  尽管只是一名代课教师,但是滕兆敏发现,自己已经深深地爱上了这份工作。学生和讲台,就是自己快乐的王国。那个时代,对他影响最大的是路遥的小说《人生》,高加林的人生道路让他感慨不已。滕兆敏深信,自己的未来不是梦。
 
  1988年3月,时任市教研室副主任胡善达等三位专家到汾水联中指导工作,要听一堂语文课,校长推荐了滕兆敏,滕兆敏讲了《小橘灯》。
 
  一堂课下来,胡善达要求召集全镇语文教师座谈会,他用幽默诙谐的话来评价这堂语文课:“学生们小脸通红,小眼发光,小手直举,小嘴常开。”他说,“这是一堂富有语文味、文化味的好课,充分显示了丰厚的文化底蕴,给学生留下了余音袅袅、不绝如缕的美感,写下了学生主动参与教学的精彩一笔。从这堂课看到了汾水镇语文教育的希望……”
 
  这一年,市里的专家三次来学校听滕兆敏讲课。滕兆敏获全市优质课一等奖,成为市里最年轻的市级教学能手,和自己仰慕的老师郑世钊、尹相龙、王玉华等教育名流一起领奖。滕兆敏怎么也没有想到,十多年后,他所主讲或录制的公开课三次荣获“全国中学语文课堂教学观摩大赛一等奖”。2009年8月底,“中国少年作家杯”全国征文大赛颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行,滕兆敏又应邀作了《提高文化素养,塑造美的心灵》的学术讲座,团中央、中国作协鲁迅文学院的领导孙云晓、雷抒雁等给予高度评价并题词鼓励。时年20岁的滕兆敏开始担负起送初中毕业班的重任。第一次中考,滕兆敏和一帮年轻的同事就实现了学校中考史上重点高中和中专生升学率为零的突破。
 
  这次成功,滕兆敏激动之余在读书笔记中写道:“人生最大的幸福莫过于创造和超越,我觉得,我与语文教学的故事才刚刚开始。我相信,我能用创造和超越续写我与语文之间更精彩的故事。”
 
   1988年5月,滕兆敏和同事们一起创办了晨光文学社,定位是让学生“读好书,写好文,做好人”。那时,正是汪国真诗歌和琼瑶小说盛行的年代,学生们对诗歌和小说充满了激情,晨光文学社就是在这样的背景下应运而生的。晨光文学社初创之时,条件简陋,经验缺少,承受着应试教育的巨大压力。但滕兆敏“咬定青山不放松”。
 
    晨光文学社举办写作竞赛,开办文学讲座,组织学生做社会调查,出版社刊,滕兆敏忙得顾不上休息。然而,文学社却成就了一批学生的梦想,从这个小文学社里面,走出了秦龙、于国强、刘从强三名北大和清华的学生,走出了江苏卫视记者侯大伟,走出了中国科学院博士邢相军……文学社被授予“全国优秀中学生文学社团工作示范单位”称号,还被中国作家协会鲁迅文学院确立为全国四家“少年作家班试点学校”之一,后来又被团中央授予“全国艺术教育示范园”称号。国家语委《语言文字报》和山东省教育厅《山东教育报》、《中学生报》开辟专版介绍晨光文学社和试点学校取得的成果,发表学生作品。1996年10月底,在湖南衡阳召开的文学社年会上,滕兆敏做了《晨光,洒满校园》的典型发言,受到来自全国各地代表的热烈欢迎。中国教育电视台、山东电视台、日照电视台也都专题报道了晨光文学社和试点学校的活动情况。著名作家浩然、林斤澜、金波,教育家陈金明、张定远、魏书生、钱梦龙、张鸿苓等纷纷题词鼓励。
 
    1998年,而立之年的滕兆敏迎来了收获的季节,他先后被评为岚山首批拔尖人才,日照市十大杰出青年,全国优秀语文教师。
 
  两年后,滕兆敏被破格由代课教师转为公办教师,上了《山东教育》杂志的封面,他还被团省委、省人事厅、省科技厅等联合授予“省优秀青年知识分子标兵”称号。滕兆敏被破格调到了日照实验高中任教。
 
  这是滕兆敏第二次事业高峰做的头一件事。名师们的成长之路告诉他,一名优秀的教师,应该既是教学能手,又是科研先锋,科研是提高教学效率的第一生产力。滕兆敏在教学札记中写道:“我要努力站到语文教育研究的最前沿,并坚持独立思考,在语文教育的交响乐中唱出属于自己的那一个音符。”
 
  从1993年开始,滕兆敏开始在自己任教的班级实验“和谐作文教学法”,这种教学法分“两条腿走路”:在课堂上,通过听音乐、做游戏等方式,将学生的身心放松,然后创设一定的情境,对学生启发引导,再由师生共同确定一个话题,学生创作后,互相点评,最后进行总结;课外,引导学生通过阅读建立读书笔记,将看到的不同的东西归入“人物谱”、“故事囊”、“风景册”、“火花集”、“红豆曲”等不同类别中。他告诉学生,写作要有思想,有品位,否则,写作技巧再多,文章也只不过是一件拥有漂亮包装的垃圾。滕兆敏还告诉他们,杰出人物的人生之路都是用书籍铺筑起来的,知识是人生的第二个太阳,读书是每个人一辈子的事情。
 
    2001年10月12日,滕兆敏在实验高中举行作文公开课,作文题目是《我眼中的老师》。听说滕兆敏要讲公开课,语文组的全体老师来了,其他学科的老师们来了,校长来了,天津教育科学院的王敏勤教授来了,六位来自北京师范大学的实习老师也来了,整个教室里挤得满满的。滕兆敏首先播放了宋祖英演唱的《长大后我就成了你》这支优美动听的歌曲,然后又让学生朗诵欣赏闻一多的《红烛颂》,营造出一种感人的课堂氛围。这些手段的运用,拨动了学生心灵的琴弦,启发了他们的写作思维,结果在40分钟内,全班同学都完成了800字左右的作文。滕兆敏让闫洁同学朗读了自己的习作,文章写得情深意切,文采飞扬,所有在场的人都被感动得热泪盈眶。
 
  北师大的徐加胜给他递了一张纸条,上面写着:“滕老师,你的作文课讲得太棒了,学生的作文写得太感人了!在这种感动面前,任何语言都显得苍白……”
 
  这种“在游泳中学会游泳”的做法,让枯燥的作文课变得生动起来,同学们的作文水平普遍提高。滕兆敏的“和谐作文教学法”先后通过了全国教育科学“九五”、“十五”规划教育部重点课题鉴定,并被山东省教学研究室评选为“山东省优秀教改经验”,后来荣获全国语文教研优秀成果奖、山东省政府教学成果奖和日照市社会科学成果奖。2002年3月,时任中央教科所所长阎立钦亲笔题词:“寻常陌上花似锦,敢折东风第一枝。”全国中语会理事长陈金明也题词鼓励:“理念要创新、内容要创新、方法要创新,作文教学应该这么做。”2009年8月,著名诗人、鲁迅文学院院长雷抒雁用精辟的语言概括了这种教学法的宗旨:“阅读经典,接近自然,拥抱生活,书写人生。” 
 
  2001年,滕兆敏被破格调入日照实验高中,从农村初中到城里的重点高中,他的压力非同一般。滕兆敏天天泡在教室、阅览室和图书馆,用六年的心血连续送了两届学生,他又一次迎来了自己事业的高峰:——他送的2001级学生,语文高考成绩以117.8分的成绩名列全市前茅,17人考上重点大学,是当年全市同类班级成绩最突出的;——他带的2004级学生,全班61人有50人考取一本和二本,其中重点本科32人,是全市文科班升学人数最多的班级。其中,市区文科状元李晓倩被北京大学录取。十分巧合的是,他执教的六年中,所教的3名学生考入北大。现在,2001级学生闫洁和李小玉正在北京大学读研究生。
 

                    用教师的人文情怀来关爱贫困生和后进生

  滕兆敏的办公桌上有一本磨损得厉害的相册。闲暇时间,他总会打开这本相册,里面除了他个人的一些照片外,更多的,是学生的照片。每一次,看到这些孩子,他总是会陷入深深的回忆,在这样的回忆中,幸福自心底油然而生。
 
  从20岁那年成为教学能手后,一直到现在,滕兆敏除了是一名语文老师,更重要的角色是班主任。马卡连科曾说,没有爱,就没有教育。对此,滕兆敏在日记中写道:“用爱心去对待每一个学生,不以家庭贫富、学业优劣去亲近或歧视学生,让每颗种子发芽,让每朵小花绽放,努力把学生培养成气质高雅、学有所成、勇于创新的地球村优秀村民。”
 
  2001级有个叫安大强的男孩,是一个品学兼优的好学生,但性格过于敏感、内向。家长会上,滕兆敏看到安大强妈妈满头华发,经了解,才知道,孩子幼年丧父,家庭负担过重。那名无声哭泣的母亲嘱托他:“孩子是我全部的希望,希望老师多多关照。”
 
  从此,滕兆敏对安大强倾注了更多的柔情和关爱,有意识引导他参加班里的活动,并发动其他任课教师和他交流。一个暖暖的春日,滕兆敏还来到安大强的家,看望他年迈的爷爷、奶奶。
 
  师生的心就这样越来越近,安大强的脸上慢慢有了笑容,性格也开朗起来,他被推选为副班长和团支部书记,被评为“日照市优秀学生干部”。那年高考,他顺利升入南方一所重点大学,如今在大学里也是一名优秀学生干部。
 
  2004级的邓如很不幸,他的父亲先是出了车祸。上高二那年中秋节,父亲突然去世。邓如没想到,大雨中,滕老师到了他们家,为父亲送来了花圈,还留下几百块钱。
 
  邓如和哥哥都在实验高中,哥哥上高三了。父亲走后,母亲惦量着,自己只能供一个人继续上学,怎么办?揪心的母亲想出一个办法,哥俩抓阄!懂事的兄弟俩都不抓,要把上学的机会留给对方。
 
滕兆敏被深深感动了,他联系到一名企业家,好心的企业家决定供完两兄弟读完高中!
 
他常对因家庭困难而自卑的学生说的一句话是:苦难,并不是我们的错啊!07年高考,班里失去父亲或母亲的孩子都考上了重点大学,他叹了一口气说:一个不能少,一个也没有少啊!
 
  都说拯救迷恋上网的学生,是一场不对等的拔河比赛。一边是父母和老师苦口婆心的说教,一边是网络世界的巨大诱惑,靠爆发力是不行的。怎么办?经过仔细研究,滕兆敏发现,上网的孩子,更多的时候,是因为正常的心理需要得不到满足才走上这一步的。班上的朱小雷就是如此,滕兆敏引导他阅读报刊杂志和经典名著。渐渐地,他喜欢上了阅读和写作。有两篇文章发表并获得了国家级大奖,还在全省电脑知识大赛中获奖。班里五六个这样的孩子又生活在了阳光下。
 
    2008年冬天,天寒地冻。在上晚自习时,滕兆敏在结冰的路上不慎滑倒,跌伤了胳膊。经过检查,医生让他住院治疗。简单包扎后,他却回到了学校,托着受伤的胳膊每天按时出现在讲台上,没有给学生耽误一节课。
 
  2009年冬天,担任两个毕业班班主任的滕兆敏,为救护学生,被几个喝醉酒的年轻人打伤,住进了市医院,前来探望的学生们络绎不绝,几十个花篮从病房一直摆放到了走廊上。

                校园里是教学能手,生活中是尊老爱幼的典范

  1998年春天是个多雨的季节。就在这个时候,滕兆敏的岳父母不幸因事故双双离世。
 
  不久,妻子的舅舅也撒手人寰,妻子年迈的姥姥无人照顾。百善孝为先,滕兆敏和妻子将老人接到自己家中,端水送饭。
 
  后来,老人住不惯楼房,非要回农村老家,滕兆敏夫妇将老人的房子修缮一新,还在院子里种上蔬菜。每个周末,滕兆敏都要和妻子带上好吃的、好用的去老人那里,聊天,梳头,洗衣服,扫院子。时间久了,滕兆敏全家都加入到照顾老人的行列中,尽管两家相隔近30里路,滕兆敏的父母常包好水饺给老人送去,他的弟弟妹妹侄子们也常去看望老人。
 
   2009年春天,老人病重,滕兆敏和妻子将老人送入医院。在医院里,滕兆敏背着老人跑上跑下,做各种化验,老人在他背上说:“我这个老嬷嬷哪辈子修来的福啊,自己的儿女没指望上,还让你这个外孙女婿来照顾我。”
 
  这年6月,88岁高龄的老人安然离世。
 
    “他这个人心细、心善,有耐心。还在农村老家住的时候,村里的老人都喜欢找他说说话。有一个老婆婆,儿子儿媳都没有了,拉扯着一个小孙女过日子,没有钱交学费,来找兆敏想办法,看到老婆婆脏兮兮的样子,我都不忍近前,兆敏却非常热心,给她泡茶,听她诉苦,并多次找学校领导反映情况,后来学校决定,这个孩子的一切费用全免。”滕兆敏的妻子说,一直当班主任的滕兆敏,极少有时间陪老婆孩子,但丈夫的敬业精神和热心善良还是让自己感动。
 
  几年来,为了让家乡的孩子能够受到更好的教育,滕兆敏联系了一些热心教育的人士给家乡小学配上了电脑,给许多中小学的孩子们免费送去了《弟子规》、《三字经》等经典书籍,圣公山下、绣针河畔的乡村校园里又响起了诵读传统经典的琅琅书声。
 
    2009年3月,滕兆敏荣获“2008感动日照十大人物”称号。颁奖词这样写道:“他以语文教师的人文情怀为学生的生命成长提供最贴心的关爱,圆了多少农家孩子的北大清华梦;他创立和谐作文教学法,引导学生读好书、写好文,用书本垫高自己;百善孝为先,他和妻子孝敬年迈外祖母的孝行在家乡传颂。他把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留。24年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,他用课堂构筑未来,让希望开花结果,让所有的关注饱含崇敬。”
 
  转眼间,滕兆敏这个从绣针河畔走来的一介书生,已在课堂上度过了27个春秋。他走路和说话总是慢悠悠的,脸上什么时候都浮着春风,对任何人都温和亲切。二十多年来,他一直用爱心、孝心、诚心、责任心书写着他的教学人生,努力诠释着一名语文老师的深刻内涵。现在的滕兆敏正担负着两个毕业班班主任的重担,每天都和学生们快乐而充实的生活在一起。他常常想,一名语文老师的关键词应该是这样的:善良、儒雅、智慧、诗意、幽默、洒脱、美好……