×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

赵远方委员事迹:文心剑气清如水,翰墨高远境方开

2012-6-27 14:26:24  点击:6748
文心剑气清如水,翰墨高远境方开
           ——记市政协委员、中国书协会员赵远方先生
 
个人简介:
    赵远方, 别署槐花老屋主人,斋号望奎山房。现为中国民主促进会会员,中国书法家协会会员,日照市政协八届、九届委员。日照市九届政协科教文体卫委员会委员。日照市书协主席团委员。作品多次入选圈内专业展览。有散文随笔及理论文字见于全国报刊杂志。2009年出版书画篆刻文集《槐花老屋》,2011年出版书画篆刻文集《问梅集》。2012年考取中国艺术研究院书法艺术硕士研究生。
 
 
    清瘦卓异,孑然自持,是赵远方给笔者的第一印象。
    赵远方生于海曲,长于海曲,自幼受传统文化熏染和家学熏陶,因对书法的痴迷而选择了书法的艺术之路。1999年已经工作的他毅然决定自费脱产去中国美术学院问道求学。在那里他全面系统的接受了美院专业扎实的基本功训练并奠定了理论基础。这些年在寂寞艰难的学书之路上,他一步一步走得踏实,坚定。五年前,赵远方的书法作品先后入展全国第五届新人新作展,首届草书大展和第二届扇面大展等一系列圈内专业展览。2007年光荣加入中国书协,成为当时山东省最年轻的国家级会员。那时,日照市书法家协会刚刚换届不久,赵远方兼任副秘书长职务,同时担任《日照书法》的编辑工作,秉承普及与提高书法艺术的办刊理念为广大书法爱好者奉献高品质的精神食粮。到目前为止《日照书法》已坚持无商业气息,高格调连续出版8期,这在全省17地市书协也是唯一的。同时他还受聘民营画廊担任《水墨品鉴》主编,旨在传播先进文化,引领艺术新风。《水墨品鉴》出版5期已在国内书画界引起广泛关注好评。
    诗书画印,四者的完美结合是中国传统文人艺术成熟的标志,历来人们喜欢并称,但能兼擅,却实属不易。赵远方除了善书,还属文、习画、治印,皆有可观,很是难得。2010年,他对篆刻印材进行了新的挖掘尝试,充分利用本地黑陶文化资源,制成一系列陶瓷印衍生产品。印面氛围和线条之感表现力极大丰富,张力也强,得到专家赞许。
    赵远方有着深深的文人情结,似乎与当下这个浮躁的时代格格不入。他的书房,槐花老屋,诗意而淸寂,是他的心境所在,是他在这喧杂时代慎独善思的自持。在自己的精神地窖里,他写字,画画,刻印,如果这些还不能完全尽意就写点散文随笔。他梦想像民国那些文人一样做个报人,边为文边为人做嫁衣裳。所以就有了后来由他精心策划编辑的《日照青年作家方阵》和《日照青年文学生态》。“编辑这两本集子都是在冬天,每次骑摩托车来回穿梭在二十几里的路上,许多次从印刷厂出来,外面已是华灯初上,夜黑风高。眼见着新书的每个细节渐渐成形,心里却是暖的。”他说的很轻淡,眼神中却交织着热情和信念,一句一话,透着禀异,透着对艺术的痴迷。
    一个艺术家除了自娱娱人,还要有一定的社会责任感,要有所担当。工作间隙,赵远方通过举办培训班讲座授课等形式普及传统文化艺术。在中小学校开设校本课程,到老干部大学兼职教学。辅导中小学生,中老年书画兴趣爱好者上千人。他积极参加社会公益活动,只要有需要,就会毫不犹豫地把作品捐献出来。在汶川地震、玉树地震、全国助残日等众多的公益捐献活动中,赵远方用笔墨抒发爱心,丹青照丹心,用爱心与义举践行一位艺术家应尽的责任。2008年,赵远方被省委组织部授予全省老年教育先进个人称号,同年当选为日照市第八届政协委员。委员既是荣誉更是责任。在五年的任期内他先后撰写了《关于加强日照文艺提升战略的几点建议》、《关于强化中小学安全配置,在学校设立专业保安的建议》等十余件提案,引起相关部门高度重视,有些已经得到落实。2009年赵远方被中国民主促进会吸收为党员。这更加激起了他参政议政的热情。关注民生,倾情民意。深入调研思考,积极建言献策。不断提高自身思想政治觉悟和履职能力。2011年被民进日照市委评为“参政议政先进个人”。
    曾经作为一名人民教师,他教书育人,为人师表,兢兢业业,热爱着他所教的学生们。他所在的学校被教育部授予全国艺术教育先进单位。他本人也被教育部授予全国优秀辅导教师。业余之时他保持警醒头脑,积极钻研业务,从未懈怠。2010年赵远方出版了第一本书画篆刻文集《槐花老屋》,2011年成功举办“望海潮”等五人书画联展,2012年出版第二本书画篆刻文集《问梅集》。赵远方的书画印文皆清新脱俗,宛如其人。他的字,瘦而有神,气象高古。他的画,明净清逸,高远雅致,冷峭中不失温情。他的印,意趣迭出而又不失醇厚静穆,动合自然,于不经意处见深意。而他的文,似乎又是与书画印一脉而成,任凭其带有独特基因的才情与气息涓涓流淌。
    如今,作为一名文化工作者,赵远方一直强调文化的自觉、文化的自信和文化的创新能力。工作中,他深入民间,对全市的非物质文化遗传进行寻访,记录、搜集和整理了大量珍贵的文字资料和影像资料。他深入基层深入社区,担负起普及群众文化艺术的责任,认真授课,用群众喜闻乐见易于接受的方式普及书法知识。同时积极组织全市社区书画艺术展。让艺术真正的从群众中来,到群众中去,植根于人民,服务于人民。“作为一名文化工作者,一定要创作出更多更好的人民群众喜闻乐见的艺术品来奉献社会,不然怎对得起这美好时代的馈赠?”采访结束,赵远方这样说,这是他对自己的要求,是一位艺术家的担当,也是一位政协委员的精神写照。这些年赵远方的艺术作品连连获奖,先后荣获日照文艺奖,山东省群星奖,并被多次授予日照文联系统先进个人称号。
    文心剑气清如水,翰墨高远境方开。2012年,赵远方再次连任日照市九届政协委员并考入中国艺术研究院书法硕士研究生。在艺术的道路上,赵远方执著而坚定地走着。我们相信,他一定能够走的更远,创造出更加丰硕的成果来回报社会和这个美好的时代。