×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

郑罡委员事迹材料

2012-5-30 10:14:33  点击:4283
    作为日照市书法家协会秘书长和日照市书法院院长,郑罡为日照市书法创作和群众普及做出了应有的贡献,目前,全市书法骨干创作队伍越来越壮大,全市喜欢热爱中国书法的爱好者越来越多,书法创作佳绩连连,日照书法在全省位次由近乎末位已经提升到中游位次;在社会各界的广泛支持下,卓有成效的开展了一系列书法展览、学术交流等活动,激发了全市书法创作队伍的创作积极性,在加强协会建设、服务社会大众、提高普及书法的全民性等方面取得了新的可喜成就。
 
    近年来,郑罡认真配合市书法家协会主席团积极开展各项工作,协会努力为广大书法爱好者提供一手信息,创造最佳创作展示平台,及时发现和培养新人,努力建造一支业务过硬,思想团结,积极进取向上的书法骨干创作队伍,为日照书法事业的长远发展奠定良好的基础。 2011年,第十届全国书法展览评选结果中,共有1名作者获奖,五名作者入展,这是我市在国展史上所取得的最好成绩,进一步激发了全市书法骨干作者的创作热情,为日照书法事业的积极推进奠定了良好的基础。2011年,我市共发展推荐省级会员十六人,中国书协会员七人,先后有9人作品入展山东省书协举办的庆祝建党九十周年书画作品展,其中3人获奖;共有16人作品入展中国书协举办的单项展览,目前我市已经有19名中国书协会员,今年已经报备审批的7人,还有7人已经具备加入中国书协的条件,到2013年年底,我市将有中国书协会员32人,省书协会员150人,短短的六年,我市从3名中国书协会员到三十余人,这是所有热爱书法事业的每一位同仁共同努力的结果,也昭示着日照书法事业欣欣向荣,蓬勃发展的美好前景
 
    郑罡自幼喜爱摄影、写作等,但最钟情的是书法。他少时便勤于笔墨,后经军旅十一载,历练了罡风劲草的生涯,刚健之气凝于胸而默移于字。郑罡的书法以行草书和隶书为主。一流动,一端庄,相映成趣。他的创作似在追求灵动、洒脱、稚拙之趣,书作形式感突出,整体气韵生动率真。其行草书多有明清书法的趣味,结字的空间布置追求“开合聚散”之法,或疏可走马,或密不透风,造型险绝,体势流动,突出了书作的整体形势感与节奏感,颇具匠心。其作品用笔虚实结合,意在体现灵动与洒脱之趣。郑罡书画兼攻,相得益彰。其水墨颇有一种文韵和静气,滋养了其书法的笔墨特色。其书法作品多次入展中国书法家协会举办的展赛,其中1996年荣获孺子牛杯全国书画大赛三等奖;1998年入展首届牡丹亭杯兰亭奖新人新作展;2003年入选第三届全国电视书法大展;2005年入展全国第五届书坛新人新作展;2006年入中国书法家协会培训中心研修,同年随日照市文化艺术交流团到韩国交流访问;2007年获全国出版发行系统书画大赛书法类作品第一名;2008年入选全国第二届草书大展,入展全国第二届隶书大展,并被共青团山东省委、山东省文化厅、山东省青年联合会授予首届山东省优秀青年艺术家荣誉称号;2009年入选全省第五届书法大展,同年加入中国书法家协会;2010年入选全国第三届扇面书法展;2011年入展中国首届手卷书法名家邀请展,被市政协授予日照书法十佳称号,书法作品被国内外友人广泛收藏。
 
    在认真潜习书画艺术的同时,郑罡特别热心社会公益,不仅仅自己伸出援助之手帮助失依儿童,还多次联系社会各界携手资助学困学生,尽自己所能去帮助社会底层需要帮助的人群,以实际行动展示政协委员形象和风采,从事书协工作以来十几次组织全市书法家走进社区、村居、学校、军营为群众送书法、写春联,受到了社会的广泛赞誉。
  
    郑罡现为中国书法家协会会员,山东省书法家协会书法考级委员会委员,山东省书法家协会青少年工作委员会委员,日照市政协八届/九届委员会委员,日照市作家协会会员,日照市书法家协会主席团成员兼秘书长,日照市书法院院长。