×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

心香一瓣为谁开 ——一个政协委员和医保工作者的执着

2012-5-30 10:13:24  点击:4217
    在一年一度的市政协全体会议上,多个媒体的记者不约而同地搜寻一个委员的身影,她就是市政协常委、民盟市委副主委、市社会医疗保险事业处副主任赵为爱。
 
    赵为爱于2003年开始担任市政协委员,历任七届、八届、九届市政协常委。自担任市政协委员以来,她的提案和大会发言,不断成为媒体记者采访报道的亮点,她也乐此不疲地与记者们交流,借此进一步加大宣传与建言献策。每当政协召开全体会议时,细心的人们会从广播里听到她的声音、电视里看到她的身影、报纸上见到她的名字。
 
    “目前我市退休人员的医疗保障情况不尽相同,还有不少退休人员没有基本医疗保障。尽快将他们纳入医疗保险覆盖范围,是完善和发展基本医疗保险制度的当务之急” “随着城镇职工基本医疗保险制度、新型农村合作医疗制度的建立与实施,未纳入医疗保障制度覆盖范围的城镇居民、少年儿童的医疗保障问题日显突出,成为深化医疗保障制度改革的重点,加快建立城镇居民大病医疗制度,是尽快实现城乡居民医疗保障全覆盖的重要决策……”这是她分别在05年和07年政协日照市全体会议上的大会发言,前后连续6年在市政协全体会议上向市委、市政府献策、为群众代言。每次大会发言,会场中的政协委员们注目聆听与热烈鼓掌,使她更加感到政协委员的责任与光荣。
 
    赵为爱1982年毕业后,一直从事临床医疗和社会医疗保障工作,干的都是与民生密切相关的事,工作中她通过与社会各个层面的人员沟通,了解人们的所思、所想、所望,发现社会最关注的热点难点问题,经过反复思考斟酌,整理成委员提案。
市政协七届一次会议以来,她先后就医疗卫生体制改革、新型农村合作医疗、职工劳动权益保障、城市公共交通、城市建设等方面,提出了《加大农村卫生投入,强力推行新型农村合作医疗》、《关于对药品经营机构实行售药必有药品价格目录的建议》、《建立药品价格监测体系,遏制药品暴利经营》、《加快落实破产企业退休人员医疗保障待遇》、《进一步深化医疗保险制度改革,完善退休人员医疗保障体系》、《建立五险合一,实现一票征缴》、《扎实稳步推进社会主义新农村建设》、《加快推进城乡一体化医疗保障体系建设,实现城乡居民社会医疗保障全覆盖》、《关于北京路开通公交车的建议》、《加快推进城市社区建设,夯实社区服务功能》、《整合新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险构建城乡一体化医疗保障新体系》等提案20余件,其中有八件提案被确定为重点提案。这些提案交办后,得到承办单位的高度重视,有力地推动了医疗卫生、社会保险经办工作的发展。如《加大农村卫生投入,强力推行新型农村合作医疗》提案,受到市委市政府高度重视,被确定为16件“为民实事”之一,市卫生局把这项工作列入2004年全市卫生重点工作,她还在电视台《提案追踪》栏目中坐客晨光访谈,与广大市民热线交流。《建立五险合一,实现一票征缴》提出后,被市政府列为逐步解决的工作重点之一。2005年底,市劳动和社会保障局,依托新办公大楼的落成,专门设立了劳动服务大厅,解决了多年因经办机构分散设置、用人单位多头审报缴费的问题,终于实现了“五险合一,一票征缴”,从而全面提升了社会保险工作综合管理服务水平。《进一步深化医疗保险制度改革,完善退休人员医疗保障体系》提案,在七届三次全委会议上进行大会发言,得到与会领导和委员们的热烈鼓掌。提案提出后受到市政协、市政府的高度重视,承办单位市劳动和社会保障局、市财政局组织有关人员对全市破产企业进行了调查,并根据破产企业退休人员未参加医疗保险情况,向市政府建议出台妥善解决关闭破产停产困难企业人员医疗保险问题的意见,通过单位或个人自筹、医疗保险结余基金、财政多渠道筹集资金(破产时逐一偿还),办理一次性参保缴费,使他们成为终生享受医疗保险待遇的特殊群体。
 
    赵为爱不仅在参政议政上尽职尽责,为民鼓与呼,在对待本职工作上更是勇于创新,严以律己,默默的奉献。做医疗保险政策的宣传员,当参保职工讲解员,她给自己定位了一个的小小目标:多一个人了解医保政策、多一个人参加医疗保险、多一个人享受医疗保障。
 
    心香一瓣为谁开,但留芬芳报天恩。倾听民意,体察民情,反映民声,勤政为民,这就是赵为爱委员认真恪守的一名政协委员的原则。 辛勤的付出,换来丰厚的回报。近几年她先后被评为全市医疗保险工作先进个人记三等功、全市政协提案先进个人三等功、山东省社会保险经办系统“优秀社保工作者”、山东省社会保险宣传先进工作者、省市两级 “巾帼岗位明星”、民盟山东省参政议政先进个人、民盟山东省优秀盟员、全省民主党派树立和践行社会主义核心价值体系先进个人,2011年被市人力资源社会保障局推荐为“山东省十佳社保工作者”。