×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

丁文萱事迹简介

2012-5-30 10:10:22  点击:6778
    丁文萱,女,汉族,1964年7月生,山东日照人,大学文化,中共党员,日照市妇联副主席,副教授,日照市第七届、第八届政协委员。几年来,紧紧围绕市委市政府工作大局,在“党政所急、妇女所需、妇联所能”的交汇点上,脚踏实地,努力工作,在领导和同志们的关心支持下,所分管的工作多次受到省妇联和全国妇联的表彰。个人先后荣获全省妇联系统先进个人、记二等功,全省“四五”普法依法治理先进个人,省“三八”红旗手。2007年被评为全国家庭教育先进工作者,2011年被全国妇联授予全国妇女创先争优先进个人等荣誉称号。
 
    一是围绕大局,突出工作重点。围绕“有人干事”“有钱办事”“有阵地做事”,加强妇联基层组织规范化建设,村居社区妇女组织组建率皆达到了100%。以新一届村“两委”换届为契机,深入调研,大力推进了农村女性进村“两委”工作。妇女委员的年龄结构和文化程度得到大幅度改善和提升,女性参与基层民主政治建设实现历史性突破。市妇联被表彰为全国基层妇联工作先进集体。
 
    二是积极作为,打造工作品牌。在全省妇联系统率先开展“平安家庭”创建活动,全市95%以上的家庭签订了“平安家庭承诺书”,市妇联先后被评为省“平安家庭”创建活动先进协调单位、全国“平安家庭”创建活动先进集体。深化“双合格”活动,大力推进家庭教育工作。联合市教育局成立了日照市家庭教育指导中心,组建了市家庭教育讲师团,进一步健全完善家教网络。市妇联被评为全国家庭教育工作先进集体。精心打造少儿艺术工作品牌。从2005年开始,市妇联联合市文明办、市教育局等九部门举办了日照市少儿艺术节,设有乐器、舞蹈、声乐、演讲、主持等13大类、26个比赛展演项目,目前已成功举办六届,参展才艺儿童少年累计3万余名,活动影响深远,为服务儿童开辟了广阔的舞台。2010年设计开展了“蒲公英在行动”系列公益活动,以丰富多彩、喜闻乐见的文艺演出为载体,积极参与全市的公益宣传活动,引导少年儿童讲文明、懂礼貌、讲道德、树新风。目前,蒲公英在行动”共开展公益活动30余场。妇女儿童活动中心荣获全省妇女儿童活动阵地先进单位。倾力打造系统内叫得响、社会上有影响的机关工作品牌,“情系妇女服务万家”的服务品牌获机关服务名牌。深入开展了“机关建设金点子”和“部室工作创新奖”活动,建立“项目化”为妇女儿童办实事运行机制,突出全员化参与、深入开展“岗位论坛”活动分别荣获机关工作创新奖、机关理论学习成果奖。市妇联多次获全市目标管理绩效考核先进单位。
 
    三是力求实效,关爱弱势群体。大力实施“春蕾计划”,积极发动社会力量资助失辍学女童重返校园,并根据农村义务教育免除学杂费的实际情况,努力拓宽救助领域,向贫困女高中生和女大学生市延伸。目前,共救助大、中、小学春蕾女童6000余名,建春蕾小学2所。深入开展农村留守妇女儿童关爱行动,切实为留守妇女儿童提供帮助。积极协调社会资金,全市建立了29处留守儿童活动站,为留守妇女儿童提供亲情交流、心理疏导、学校教育等服务。
 
    四是体现界别特色,积极建言献策。作为政协委员,认真研究政协工作的基本方法和规律,围绕经济社会发展、人民群众关心的热点、难点问题,积极建言献策。多次在政协大会上发言,呼吁关注妇女儿童发展问题,引起良好反响。提案《关于在我市第十届村两委换届选举中提高女性进村两委比例的建议》,得到市委、市政府高度重视,截止目前,全市2955个行政村共有3103名妇女当选村“两委”成员,150名妇女当选村书记、村主任,女性进村委会比例达到100%。提案《关于认真落实一次性告知制切实提高医疗保险服务水平的建议》,引起有关部门的高度重视并给予积极办理,一次性告知制已在全市医疗单位全面推开,极大的方便了群众就医。