×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

陈祥金同志典型事迹材料

2012-5-30 10:09:15  点击:5094
    陈祥金,男,汉族,无党派人士,1964年6月出生,研究生学历,现任日照市交通运输局副局长,主要分管交通基础设施建设与管理工作。多年来,该同志始终以扎实的作风,务实的精神,求实的干劲,埋头苦干,忘我工作,促进了交通基础设施建设的连年跨越。
 
    一是身先士卒,脚踏实地,在交通重点工程建设方面取得辉煌成绩。在工程建设中,陈祥金同志始终坚守施工一线,与广大施工人员一起吃在工地,住在工地,及时解决了道路建设中居民企业拆迁、电力电讯清理迁移、居民企业干扰等诸多问题,随时加强了工程质量监管,有效保证了工程建设进度,一次次出色完成了施工任务。1994年,建设完成了南沿海公路建设工程;2000年,北沿海公路建设施工;2004年,他指挥建设的潮石公路仅用了七个月就竣工通车;2005至2006年,投资4.5个亿、我市有史以来地方投资最大、建设标准最高、公路功能最全的南沿海公路改建工程圆满完成建设任务,成为承载我市港口发展和城区发展的黄金大通道;2011年,高质量完成了岚山疏港公路改造工程建设任务,彻底解决了原有道路等级标准不一、部分公铁交叉、普通货物与危化品车辆混行的问题,为保障危化品运输安全和港口经济的快速发展提供了交通保障。此外,他还参与建设了山东路、北京路、济南路、滨州路、山海路、上海路、青岛路、南环路、东营路等城市交通道路,有效促进了城市交通日趋完善,为全市经济社会发展提供了强力支撑。
 
    二是抢抓机遇,积极进取,农村公路建设工作实现了历史性突破。2003年,我市全面启动农村公路改造工程。为将这一“民心工程”和“德政工程”好事办好,实事办实,陈祥金同志带领交通局的干部职工常年奔波在农村公路一线工地上,与各区县、乡镇的负责同志一起克服施工难度大、情况复杂、地材价格上涨等因素的不利影响,及时科学调度指挥,调整建设方案,保证了农村公路改造工程的顺利进行。2009年,他又带领有关人员历时一个多月,对全市未通硬化路的行政村进行了认真现场调查,适时提出了年内实现全市所有行政村通硬化路的工作思路和适当增加市、区县补助资金,不再让贫困、山区、偏远村庄出资配套的建设方案,得到了局党委和市委市政府的高度认可。2009年底,我市一举在全省率先实现了所有行政村通硬化路的奋斗目标,市政府专门举行了新闻发布会。自2003年至今,全市共新建改建农村公路6000多公里,新建农村公路桥梁300余座,新增直接受益人口164.7万人,农村面貌发生了深刻变化,广大农民的生产生活条件得到了极大改善。
 
    三是精益求精,严把质量,全力打造“精品工程”和“亮点工程”。陈祥金同志始终坚持“质量第一”的原则,把工程质量作为全部工作的核心,坚决落实交通部和省交通厅制定的“项目法人负责、工程招投标制、工程监理制、合同管理制”四项制度,严格按照制定的标准规范组织施工,要求所有公路改造项目都严格执行建设程序,质量控制环节一步也不能少。并实行质量责任终身制,自上而下,层层签订责任状,做到纵向到底、横向到边,一级抓一级,一级保一级,层层有责任,人人有责任、有义务。所有责任状均严格按照档案管理要求存档,只要工程出了问题,就按责任状严肃追究有关人员的责任。多年来,市交通运输局组织承建的工程项目质量合格率全部达100%,优良频率达90%以上,工程建设质量多次得到省检查组的高度赞扬。
 
    四是不畏危难,勇挑重担,圆满完成了抗震救灾工作任务。2008年,在四川抗震救灾过程中,陈祥金同志担任市援川前线指挥部副指挥,负责我市援助北川县桃龙乡、盐亭县救灾物资转运工作。为确保救灾物资输送安全及时地到达灾区,有效保障支援抗震救灾工作的顺利进行,他曾多次冒着山体滑坡、乱石飞滚、道路艰险的危险,主动到运输前线查看道路、掌握第一手资料,为前线指挥部正确决策提供了有力支持。在援川物资运输过程中,他科学合理地调配日照市援建北川桃龙乡121套38车,盐亭县黄甸、金孔、玉龙三片区的880套116车过度安置房运输,随时根据最新信息指挥车队行止,并亲自带队运输,圆满完成了一次又一次运输任务,使日照发往北川县、桃龙乡和盐亭县、黄甸、金孔、玉龙三片区救灾物资安全抵达,未发生一起事故,未损失一点物资,实现了“人员零伤亡,物资零损失”的工作目标,成为全省对口支援北川西部道路不能直通的5个乡镇中第一个全部安全完成援建物资运输的市。
 
    一份耕耘一份收获。陈祥金同志由于工作出色,得到各级部门的高度评价,荣获多种奖励。1994年荣获“日照市交通系统两个文明建设先进工作者”,同时荣获“山东省交通系统两个文明建设先进生产者”;1995年荣获“山东省交通系统先进工作者”;1996年被评为“日照市劳动模范”;1998年被授予日照市“十佳”城建交通工作者;1999年获“山东省交通厅加快公路建设先进个人”;1998、1999两年度均获日照市人事局“三等功”奖励;2000年获山东省人事厅、交通厅“二等功”奖励;2001年被授予“全国交通系统先进工作者”;2008年被山东省人事厅、交通厅评为“全省交通系统抗震救灾先进个人、记二等功”;2010年被中国海员建设工会表彰为“全国加快交通基础设施建设重点工程劳动竞赛”先进个人。并当选为日照市七届政协委员、日照市八届政协常委、日照市党外知识分子联谊会副会长。