市政协学习提案委员会第十七次全体会议召开

2011/6/28 9:46:04  点击:4494
    6月24日,市政协学习提案委员会第十七次全体会议召开。会议传达学习了全省政协第七次提案工作座谈会精神,座谈讨论了学提委各小组开展活动的情况。市政协学习提案委主任刘贤军主持会议,市政协副主席戚素芬出席会议并讲话。
 
    戚素芬指出,八届市政协以来,市委、市政府、市政协领导高度重视政协提案工作,今年,市政府办公室专门就进一步规范政协重点提案办理工作向各有关承办单位发文,提出了明确的办理要求。从前一段走访情况看,上半年,各提案承办单位都把政协提案办理工作列入重要议事日程,主要领导或分管领导亲自安排部署并牵头办理,形成了“领导重视、多方参与、各司其职”的良好工作局面,有力地推进了政协提案办理工作进度。
 
    戚素芬要求,下一步,各承办单位要本着高度负责的精神,更加重视政协提案办理工作,要按照确保实现今年提案答复委员满意率达到100%和力争在七月底以前完成政协提案办理任务的要求,下大气力,继续认真抓好提案办理答复工作,确保解决问题和达成广泛共识之目的,实现双赢乃至多赢。
 
    学提委各位委员要立足于实现“五个转变”的具体要求,充分发挥各自独特优势,找准履职的切入点,积极主动、团结协作、认认真真地把下半年的工作任务落实好、完成好。广大委员要树立“精品”意识,要进一步重视提高提案质量,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,围绕市委、市政府的中心工作,事关全市经济社会发展带有全局性、前瞻性的重要问题,以及广大群众普遍关注的民生问题,提出选题准、立意好、品位高、分量重的高质量提案,推动政协提案由数量型向数量质量型转变。
 
    学提委办公室要努力把握提案工作的规律和特点,不断创新工作思路和方式,要强化提案办理实效,抓好提案办理工作的落实,要不断提高服务的质量和水平,推动政协提案整体工作事业向前发展。要坚持为市政协领导督办提案和开展提案办理“回头看”搞好服务,按照督办领导的要求,及时加强与承办单位、提案者的沟通协商,及时提出督办工作的建议,确保重点提案落到实处。通过推进重点提案办理工作,带动其他提案所提建议的转化落实,真正做到提案办理工作从“答复型”向“落实型”转变。同时按照年初确定的目标任务,及早谋划部署,统筹安排下半年的工作,力争按时圆满全年的工作任务。
 
    会议还听取了市城市管理行政执法局的工作情况汇报。今年以来,全市城市管理行政执法工作以“三力”建设年活动为总抓手,以创建省级文明城市为契机,认真履职、和谐执法、扎实工作,我市的城建执法形象有了新提升,整体工作实现了新突破,为全市的文明建设做出了贡献。对此,委员们给予了高度评价。