市政协学习提案委第十六次全体会议召开

2011/3/16 15:34:09  点击:4069
    3月15日,市政协学习提案委员会第十六次全体会议召开。会议传达学习了李守民在八届二十七次主席会议上的讲话精神,审议通过了《关于做好八届四次会议提案督办工作的安排意见》,学习了新修订的《全国政协提案工作条例》。市政协学习提案委主任刘贤军主持会议,市政协副主席戚素芬出席会议并讲话。
 
    戚素芬指出,要充分认识提案工作的重要意义,增强工作针对性。广大政协委员和政协各参加单位,通过撰写提案反映人民群众的愿望和要求,这是扩大公民有序政治参与、发扬中国特色社会主义民主政治的重要形式。各承办单位通过规范有序地办理提案,更好地推进了工作,改进了作风,树立了党和政府的良好形象。因此,提案工作是一种有组织、有领导的政治行为,是政协工作中一项具有特殊重要意义的工作,新修订的《全国政协提案工作条例》就明确规定“提案工作是人民政协的一项全局性工作”。对此,各位委员要进一步提高认识,增强光荣感,切实担负起党和人民赋予的神圣使命。
 
    学提委在市政协各个专门委员会中,有着重要的地位和职责任务。从提案的内容来看,涵盖了经济建设、精神文明建设、民主政治和社会建设等各个方面。从提案的办理程序上看,包含了提案征集、审查、督办、反馈、调研视察、评选表彰、宣传等多项工作。从提案的承办单位来看,涉及到党委、政府的各个部门。去年10月15日,在八届十四次常委会议上, 在听取了侯成君副市长关于提案办理情况的通报后,李守民主席专门就提案工作做了重要讲话,提出了发挥政协提案作用、实现“五个转变”的具体要求,这既是对我们的鼓励和支持,更是对于进一步做好今后提案工作的鞭策和期待。希望大家按照职责要求,积极运作,互相配合,齐心协力把今年的工作任务落实好、完成好。
   
    戚素芬要求,要切实抓好各项工作落实,强化提案办理实效。今年的工作任务和工作目标确定后,关键就是贯彻落实。按照市委的统一部署,目前我们正在深入开展“执行力、创新力、公信力”建设年活动,抓落实也是今年工作的重中之重。
 
    一是要为市政协领导督办提案搞好服务。选择重点提案并由领导同志进行分工督办是经过实践检验的、行之有效的成功做法。今年确定的10件重点提案内容充实、建议具体,如大学科技园的发展问题、旅游经济的效益问题等,不仅关系到全市发展大局,也是广大人民群众关注的焦点、热点问题。对于这些重点提案,要按照督办领导的要求,及时加强与承办单位和提案者的沟通协商,根据不同情况提出督办工作的建议,确保重点提案落到实处。
 
    二是要以重点带全面,推动提案办理工作整体质量不断提高。要以“狠抓落实、解决问题”为工作原则,以委员满意为工作标准,通过推进重点提案办理工作,带动其他提案所提建议的转化落实,真正做到提案办理工作从“答复型”向“落实型”转变。
 
    三是要努力把握提案工作的规律和特点,不断创新工作思路和机制。随着工作的推进,新情况、新问题也会不断出现。这就要求我们要从学提委实际出发,创新工作手段,改进工作方法,不断加强和改进提案工作,在实践中探索和创新履行职能的新思路、新方法,推动提案工作事业不断向前发展。
   
    戚素芬强调,要努力加强自身建设,树立专委会良好形象。做好提案委员会的工作,需要全体成员的共同努力。对此,大家要准确定位、真情履职、扎实奉献,树立争先创优意识,充分展示学提委开拓创新、奋发有为的良好形象。
 
    一要立足于提高素质,切实抓好学习。我们已经进入“十二五”规划时期,新的形势和任务对提案工作提出了新的要求。这就要求我们要继续发扬人民政协自我学习、自我教育、自我提高的优良传统,不断提高自身的综合素质。
 
    二要加强团结协作,凝聚力量,共促发展与和谐。各位委员尽管职位不同、年龄不同、从事的行业不同,但在学提委这个大家庭里,要互相尊重、互相理解、互相支持,坚持畅所欲言、民主协商、平等议事的原则,努力营造民主和谐、活泼有序的工作氛围。
 
    三要为委员履职提供优质服务。八届政协在开展界别小组活动、活跃日常工作等方面想了许多办法。为解决“年初一次会、一年不见面”的问题,把全体委员划分为16个委员活动小组,并建立了委员履职档案。学提委要充分发挥提案工作的特点和优势,积极通过提案工作这一平台,为委员履职搞好服务。要尊重委员、理解委员,充分发挥委员的主体作用,尽已所能为委员提供各种便利条件,齐心协力把学提委工作做得更好。
 
    四要切实推进进提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化建设。提案工作涉及面广、程序性强,环节多、要求高,需要一套行之有效的规章制度来保证,以维护其严肃性、权威性。我们要在抓好现有规章制度落实的基础上,切实规范提案工作各个环节的操作程序,对提案工作中创造的新路子、新方法,要注重总结提高、提炼概括,上升为制度和规范,并在今后工作中切实执行。建设“市政协提案网上办公系统”是加强提案工作信息化建设的重要内容,同时也是落实八届四次会议上委员对提案工作提出的意见和建议。对于这项工作,要广泛调研认证、高起点设计规划、认真组织实施,以此为契机,把我市政协提案工作水平和工作效率提高到一个新的层次。