×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

郇梅:突出重点 多措并举 大力培育日照市战略性新兴产业

2011-1-13 17:07:11  点击:3760

各位领导,各位委员:
发展战略性新兴产业是国家应对金融危机,转变经济发展方式,调整产业结构的战略举措。中共中央在《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中指出,要培育发展战略性新兴产业,使其成为国民经济的先导产业和支柱产业。我市在“十二五”规划纲要中也明确要求,要尽快使战略性新兴产业成为引领全市未来经济发展的新动力和增长极。
近年来,我市高新技术产业保持较快发展,增幅连续四年居于全省首位,高新技术产业创新体系已经初步建立,企业的创新能力逐渐增强,各类孵化器、科技服务平台的建设和产学研合作初显成效,知识创新体系也有了重大突破,这都为我市未来战略性新兴产业的培育发展奠定良好的基础。但是,我们也应该看到,与全省先进地区相比,目前我市战略性新兴产业优势还不明显,基础还不牢固,存在着较大的差距,产值总量、产值比重等主要指标仍位居全省后列。当前,影响我市战略性新兴产业培育发展的主要因素:一是我市工业发展尚处于膨胀规模阶段,新上工业项目中高新技术类所占比重较低,且规模较小,技术创新能力低;二是政府扶持力度有待进一步加大,企业科技投入明显不足;三是企业创新人才仍然严重缺乏;四是产业发展环境有待进一步提升等等。
针对以上情况,我们认为,我市战略性新兴产业培育发展应着重考虑以下几个方面。
一、明确产业方向与工作重点。结合编制我市“十二五”规划,根据我市产业基础与区位优势,科学制定我市战略性新兴产业发展规划,明确产业培育发展的方向与重点,切实发挥规划在战略性新兴产业发展中的引导作用。另外,应尽快制定出台产业发展指导目录,为争取国家政策支持,更好地开展招商引资提供条件。在新能源汽车产业方面,建议以新能源汽车及关键零部件为重点,加快发展油电混合动力汽车和纯电动汽车产业。高端装备制造产业方面,充分利用我市优越的岸线资源,加大海洋工程装备业的培育力度。新能源产业方面,突破薄膜太阳能电池核心装备技术,积极研发下一代太阳能电池技术;发挥沿海和陆地的风能资源优势,推进风电项目开发建设。新一代信息技术产业方面,重点发展物联网核心技术与系统集成。节能环保产业方面,重点开发白光通用照明、大尺寸LED背光源等技术,努力打造LED技术创新和应用示范基地。生物产业方面,重点发展生物技术药物、小分子药物及稀缺中药材;加强海洋生物功能基因的研发和利用,建设国内一流的海洋生物产业基地。新材料产业方面,重点发展特种用途金属新材料、新型墙体材料及资源再生材料。推进重点项目建设,拉长产业链,战略性新兴产业园区建设是基础条件,建议统筹好现有的各产业园区,举全市之力高起点规划和建设一批项目设计、公用工程、物流运输、环境保护、管理服务“五个一体化”的新兴产业园区,促进战略性新兴产业集群发展,努力避免各区县、各园区间的无序竞争与重复建设。在产业培育中,应坚持“两手抓”:一是抓“存量”提升,深挖当前骨干企业,特别是高科技企业的潜力,引导它们与战略性新兴产业做好对接;二是抓“增量”培育,不断打造好环境、提供好政策,深入开展招商引资,尽快引进一批新的产业龙头项目。
二、加大扶持与投入力度。“十二五”期间,国家将更大力度地鼓励和支持高端高质高效产业的发展,省里也将有配套政策出台,我市应紧跟国家、省新兴产业导向,争取有一批项目纳入国家和省的重大科技专项支持范围。同时,切实整合我市已实施的各部门专项资金,不断制定完善新兴产业财政扶持政策,加强在税收、土地等方面的政策支持。特别是进一步完善实施我市重大科技专项,加快高新技术产品开发和产业化进程,有重点地培育一批战略性新兴产业的龙头企业,带动相关产业做大做强。深入推进银企合作,允许企业用存量资产、产品订单、股权、自主知识产权设定抵(质)押等申请贷款。按照国家有关文件精神,积极引导建立新兴产业创业投资基金,尽快出台风险投资基金管理暂行办法,将风险投资纳入依法管理的轨道。另外,大力扶持有条件的企业在境内外上市融资。
三、加强高层次人才引进。面对我市高端人才严重不足的现状,在抓好本土人才培育的同时,应把外来人才引进放在更为突出的位置。建议积极尝试新兴产业人才开发战略,完善多层次的人才引进和激励机制,改善人才创业环境,激励人才发展。进一步完善、落实我市已出台的加大专业及高端人才培养引进力度的政策;同时,以超常规的魄力与胆识,制定出台特殊政策,加快领军型人才的引进,大力引进掌握核心关键技术的人才,大力引进一批在重点行业、重点学科和重点技术领域带项目、带技术,能够创办企业,带动企业发展的复合型人才。尝试推行技术要素参与分配的政策,加大科技奖励制度,调动新兴产业人才的积极性和创造性。
四、加快推动技术创新。引导企业加大技术研发投入,切实发挥企业在推进技术创新中的主体地位。大力发展由政府部门牵头,产业领军人才领衔,企业、高等院校、科研院所参与的产业技术创新联盟。支持我市高等院校和科研机构设立新学科和新专业,成立重点实验室和研究机构,培养战略性新兴产业发展所需的各类人才。完善技术创新平台建设,加强技术研发、科技资源信息共享、科技企业孵化、技术交易和科技融资五大平台建设,强化技术创新载体和服务功能建设。特别是要发挥科技企业孵化器作为专门的科技产业化服务机构的重要作用,不断完善开发区的高新技术创业服务中心、高新区的科技企业孵化器、大学科技园的清大华创科技企业孵化器的功能,推动中小科技企业成功创业,迅速成长。另外,要进一步推进产学研结合,围绕关键性技术开发,加强国际国内合作。
五、进一步优化发展环境。按照服务行政和给付行政的指导思想,对企业公开明示办事要件,并一次性告知,清理前置条件设置,实行网上办公,对区县能办理的事项,应委托授权由区县相关部门办理。加强对相关部门收费的专项审计与查处力度,杜绝个别部门借“验照”、“发证”之机,变相强行收费的现象。在改进监督机制方面,建议构建以人民监督为基础,人大、政协监督为两翼,行政机关自我监督为必要补充的软环境建设监管体系,对各级各部门依法行政、效能建设、优质服务、廉洁从政等情况进行评议;积极推进软环境建设与公务人员退出挂钩机制、环境建设“一把手”责任制度、软环境建设与绩效工资相联系等制度,进一步创建公开公正、简捷高效的服务环境,为战略性新兴产业营造宽松和谐的发展氛围。


单位:市贸促会
职务:会长、民进日照市委副主委
界别:民进