当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

日照市政协以思想解放推动工作创新发展

2008/10/30 15:15:31  点击:3487
   “我们往往习惯于坚持成功的做法,对以前没有做过的却不敢大胆尝试。解放思想无止境,只要是符合政协工作规律,有利于充分调动委员积极性、有利于提高机关服务水平和工作效率的做法,就要大胆试、大胆干”。八届日照市政协主席李守民在市政协机关解放思想大讨论活动动员会上,把解放思想、开拓创新,提到了一个全新的高度来要求。换届以来,市政协把思想解放同推动工作紧密结合,努力以新的思想观念、思维方式、工作方法、工作作风,推动各项工作创新发展。
  标准提高,使常委会召开更加富有成效
  从重视常委会议会中服务,不断提高工作标准,进而转变为会前、会中、会后的全过程服务。市政协按照新出台的《政协常委会组织实施意见》的要求,在每一次市政协常委会召开之前,都根据会议主题,提前两周将相关材料寄送到常委们手中,为常委们深入了解情况,议政建言掌握主动;需邀请市委、市政府或有关部门负责人参加会议的,提前发出邀请函,明确会议主题、程序以及常委们关注的热点,便于与会领导心中有数、做好准备;会议通知下发后,再逐一核实出席会议情况,掌握每一位不能参加会议人员的详细原因,并将全年会议的到会情况记录在案,作为委员评先树优和推荐下届委员的重要依据。会后,及时整理常委们的意见和建议,以《请阅件》或《信息专报》等形式,直接送达党委政府决策者手中。全过程的服务,促进了常委会议政水平的不断提高,换届以来,常委会先后审议通过的关于全市农村新型合作医疗情况、港口物流业发展情况、贯彻执行《森林法》情况和提案办理情况等调研视察报告,全部得到市委、市政府主要领导的批示,为促进党委政府的科学决策发挥了积极作用。
  环节强化,使建言献策与民主监督更加有机统一
  更加注重调研成果转化,是市政协着力提高专题调研成效的又一举措。定期对调研报告中所提意见建议,逐条分析,分清类别,列出单子,通过召开座谈会、协调会、跟踪视察等形式,进一步了解委员建议的采纳情况,积极参与有关工作的协调和推进。“政协所提意见建议,不仅要进入党政决策,还要在实际工作中发挥作用,才能够真正体现其存在的价值”已成为承担调研任务各委室的共识。在深入开展调研论证,形成具有科学性、超前性、可操作性的调研报告的基础上,采取有效形式,促进调研成果的转化,不仅能使建言献策落到实处,同时,也成为政协各专委会与党委政府对口部门加强联系、促进工作,开展民主监督的一个重要着力点。
  责任人确定,使委员之间联系更加紧密
  加强与委员的联系,是发挥委员主体作用的关键环节。针对委员分布面广、不易集中的实际情况,该市政协制定出台了《加强与委员联系工作的意见》,把委员分为9个活动组,由市政协领导和住会常委分别负责联系。在此基础上,明确了各区县政协主席和开发区、山海天旅游度假区联系政协工作的负责同志,为所在地市政协委员活动组的召集人。各召集人在加强与委员的联系沟通、组织开展履职活动过程中,发挥了关键作用,委员活动小组的工作日趋活跃。今年以来,各活动小组积极开展了集中学习、联名提案、外出考察、视察委员所在企业等灵活多样的履职活动,委员的积极性得到充分调动,政协组织的凝聚力和工作活力不断增强。
  理念倡树,使机关服务更加优质高效
  “机关的职责就是服务,服务的标准就是满意。”是市政协机关着力倡树的工作理念。今年以来,机关上下积极围绕服务定措施,着眼于满意想办法,结合市委“学先进、找差距、促发展”活动的开展,各委室认真查找工作中的不足,制定整改措施,围绕年度工作要点确立的目标任务,建立了详细的工作配档表,使各项工作“干什么、谁来干、干到什么标准、什么时间完成”都有了明确要求,机关上下形成了讲学习比能力、讲纪律比素质、讲团结比贡献、讲作风比形象的良好风气。