当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

莒县政协调研助推中药材产业做大做强

2008/10/29 10:00:38  点击:3727
       “俺们这里药材大丰收,可多亏了县政协的委员们啊!日前,笔者在莒县乡村走访,听得最多的就是这一句话,这是怎么一回事呢?
    原来,莒县是传统中药材种植大县,具有丰富的中药材资源,地产中药材达569个品种,中药材种植一直是该县北部山区乡镇重要的经济来源。但由于多年来的分散种植、粗放管理,产品质量不稳定、可控性差的弊端越来越明显,已不能适应现代中药产业的发展要求,一时传统中药种植陷入了困局。对此,县政协的委员们看在眼里,急在心里,纷纷提建议、交提案,建言中药产业发展。
    为深入查找存在的问题,有针对性地提出意见和建议,为陷入困局的传统中药产业寻找新的突破口,去年8月份,县政协组织政协农业组全体委员和农业局专业技术人员组成专题调研组,由分管主席亲自带队,赴该县中药材重点产地库山乡和部分重点中药材企业,深入田间地头、厂区车间,对中药材生产、种植及产业化发展情况进行了深入细致的调查,并进行了认真的座谈讨论。调查中发现,农民标准化生产意识不强、中药材规范化生产水平不高、生产加工企业带动力不足、社会化服务组织不健全等问题,是造成目前全县中药产业发展迟缓的主要原因。经深入论证后,果断提出了科学制订产业发展规划,加快建设规范化生产基地,推进中药村GAP(中药材生产质量管理规定)认证,加大产业招商力度,打响莒县地产中药品牌,推进中药产业化的建议,并形成了《关于全县中药材生产发展情况的调查报告》,提交县委、县政府领导参阅。
    接此《报告》后,县委、县政府高度重视,经专题会议研究,及时成立了以县政府副县长为组长的中药现代化工作领导小组和莒县中药材GAP认证领导小组,具体负责全县中药材生产。同时制定出台了《关于加快推进中药产业发展的实施意见》,提出了加快建设以研发体系、生产体系、质量标准体系和市场服务体系为主要内容的中药现代化创新体系,并在指导思想、任务目标、工作重点和保障措施等方面作了详细的规划,同时完善落实了鼓励中药材规范种植(GAP)认证和扶持龙头企业的各项优惠政策。
    栽好梧桐树,关键要引来金凤凰。为提高中药材的知名度,提升产品市场竞争力,该县又将中药材列为全县六大产业招商项目之一,充分利用电视、网络等新闻媒体广泛宣传,着力打造莒县中药招商金招牌,并由分管副县长和中药材重点产地乡镇负责人组成产业招商小分队外出招商引资;县农业局也委派专业技术人员分赴田间地头亲自指导中药材种植生产,积极筹建企业+基地+农户生产运行模式;县科技局积极依托山东省医药大学和中国医科大学组织实施GAP认证工作……一时间,政府重视,部门联动,合力形成,因一篇调查报告引起的药业兴农重头戏在莒州大地拉开了帷幕。
    又是一年金秋至,莒县中药产业获得了长足的发展:
         ——种植规模扩大了。中药材种植面积已达6万亩,年产黄芩12000吨,丹参干品9000吨,其他1200吨。以黄耆、丹参为主的中药村畅销日本、韩国、东南亚等20多个国家和地区,年实现产值1.5亿元。
         ——产品质量提高了。莒芩2号、莒丹4号等新一代中药品牌的推广和严格的无公害生态化耕作种植模式,确保了中药材重金属含量不超标,为下步顺利通过国家GAP认证工作奠定了基础。可喜的是,经国家农业部参茸产品质量检验测试中心测定,黄芩含苷量高达16.3%(国标为9%),产销量占全国黄芩市场的50%;丹参含酮IIA量高达0.42%(国标为0.2%),产量占全国丹参市场的40%,GAP认证工作正在顺利推进中。
         ——产业招商成功了。县内已建成包括援康药业有限公司、日照益康中药材开发有限公司等6家中药材加工流通龙头企业,年销售中药材总量10920吨,年销售总额达1.2亿元,年总利润额1020万元,实现增收1500万元。
         ——中药品牌打响了。莒县即将建成全国最大的中药材生产基地和山东省最大的优质中药材集散地,该县药材种植重点乡镇——库山乡也被誉为江北药材之乡。近日,捷报传来,莒县又被省科技厅、财政厅联合认定为山东省中药现代化科技产业示范县
中药材这一龙头产业,在莒州大地真正了起来。
                                     (莒县政协办公室 李卫国)