×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协召开八届十五次常委会议

2010-11-12 10:34:07  点击:3063
    11月11日,东港区政协召开八届十五次常委会议。区政协主席马绪文,副主席赵存兴、郭慧敏、张玉忠、王纪栋、沈文武、王诺,秘书长崔久军出席了会议。区委常委、区政府副区长王汉日应邀出席了会议。区政协机关委室主任、副主任,各镇街道党委宣传委员列席了会议。会议由区政协副主席赵存兴主持。
 
    会议听取了王汉日副区长作的关于办理区政协八届三次会议委员提案情况的通报;传达学习了中共十七届五中全会精神;通报了有关人事事项。马绪文主席在会上作了讲话,就当前和今后一个时期的工作提出了明确要求。
 
    一是深入学习贯彻中共十七届五中全会精神,积极为谋划和推进“十二五”发展献计出力。要精心组织,迅速掀起学习贯彻全会精神活动热潮。全区政协组织和广大政协委员要充分认识学习贯彻全会精神的重大意义,切实把思想认识统一到全会精神上来,把力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来,真正把学习成效转化为做好政协工作的实际行动,以创先争优的精神状态,不断开创政协工作新局面。要发挥优势,努力为谋划和推进“十二五”发展贡献智慧和力量。为科学制订“十二五”规划建言献策,是人民政协的应尽之责。政协委员要结合岗位特点,选准角度、抓住重点,深入开展调查研究,广泛研讨论证,多提真知灼见,多献金玉良言,为科学编制“十二五”规划、推进蓝色经济强区建设提供强有力的智力支持;要充分发挥人民政协联系广泛的优势和特色,把社会各阶层、各群体、各族各界人士的意愿和建议集中反映出来,使“十二五”规划更能体现社会各界的意志;要积极开展协商议政,充分运用界别活动、座谈研讨、视察调研等各种形式,积极协商、论证“十二五”规划编制的内容,促进“十二五”规划更加科学、更加规范。
 
    二是总结经验,创新机制,不断提高提案工作质量。提案是政协一项具有全局意义的工作。八届三次会议以来立案的85件提案,涵盖了全区经济社会发展的各个方面,体现了全区政协委员立足岗位、助推发展、促进和谐的政治责任感和历史使命感。今年以来,区政府高度重视政协提案,及时召开专题会议研究提案办理工作,做到了早动员、早部署、早行动。区政府主要领导经常询问了解提案办理工作进展情况,各位副区长按照职责分工,督促承办单位按时完成提案办理任务,对热点难点问题具体指导,督促落实到位。各提案承办单位也把提案办理工作提上了重要议事日程,形成了各负其责、层层抓落实的良好局面。区政协提案委与各承办单位密切配合、协调一致,在实践中探索推广了许多好经验好做法,有效地解决了一些委员和群众共同关注的社会热点难点问题,得到了社会各界的广泛支持与好评。在今后提案办理过程中,要注重在提高提案质量、办理实效、督办效率、服务水平、委员意识等方面下功夫、求突破,进一步发挥政协提案的优势和作用,使提案工作产生更好的效应。各位常委要切实发挥好表率作用,带头加强学习,带头深入调研,带头撰写选题准、立意好、品位高、分量重的高质量提案,真正能够为党和政府决策提供参考,对实际工作起到好的推动作用。
 
    三是加大力度,扎实工作,全面完成今年的各项任务。目前,已经进入十一月份,离年底还有不到两个月的时间,时间紧,头绪多,任务重,我们要全力以赴抓好年前各项工作的落实,确保完成全年工作任务。要全力以赴抓好招商引资工作,继续发挥政协联系面广、信息量大的优势,积极引进资金和项目,为全区经济社会转型发展献计出力。要全面做好2011年度政协报刊发行工作,集中时间,多做工作,不断扩大政协宣传工作的覆盖面。要认真做好区政协八届四次会议的筹备工作,及早行动,明确职责,细化分工,重点做好委员知情、提案征集、大会讨论发言和常委会工作报告、提案工作报告起草以及会务保障等工作。要围绕区委区政府的发展目标和广大群众关心的热点问题,积极组织委员开展调研视察活动,为委员酝酿提案和进行协商讨论创造良好的条件,确保会议圆满成功。