×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

关于学习贯彻李守民主席在市政协理论学习中心组读书会结业式上重要讲话情况的汇报

2010-9-26 8:59:55  点击:3209
政协日照市东港区委员会
 
    市政协理论学习中心组读书会结束后,东港区政协高度重视,精心组织,认真传达贯彻落实会议精神,深入学习李守民主席在结业式上的重要讲话精神,并对照讲话精神,结合起来东港实际,进一步修订完善了今后政协工作思路,确保将讲话精神体现在工作中、落实到行动上,不断开创全区政协工作新局面。
 
    一、认真学习贯彻市李主席重要讲话精神,统一思想,提高认识,进一步增强做好新形势下政协工作的信心
    8月31日上午,区政协召开了主席会议,对贯彻落实市政协理论学习中心组读书会情况作出全面安排部署;9月2日上午,召开了住东港区市政协委员活动小组学习会议,住东港区市政协委员、区政协机关全体人员参加了学习贯彻会议。会上,原文市政协主席李守民在市政协理论学习中心组读书会上的总结讲话。通过学习,大家一致认为,李主席的重要讲话,思想内涵丰富、要求具体明确,从增强政协意识、推进自身建设、加强调查研究、改进工作方法等方面,对进一步做好新形势下的政协工作提出了明确要求,指明了努力方向,充分体现了市政协对当前和今后一段时间政协工作的新思想、新部署、新要求,完全符合全市政协工作的实际。会议要求,住东港区的市政协委员、区政协机关全体工作人员,要集中时间、集中精力,全面深入系统地学习李主席的讲话,深刻领会讲话精神,切实把思想认识统一到讲话要求上来,不折不扣地把各项要求体现在工作中、落实到行动上。同时,要对照深化政协意识要求,全面查找自身在思想、工作、制度、作风等方面存在的差距和不足,切实把讲话精神落实到促进发展上来,落实到关注民生上来,落实到转变作风上来,落实到提高履行职能的质量和实效上来,切实增强对政协工作的整体把握能力、主动适应能力和开拓创新能力,推动政协工作再上新台阶新水平。
 
    二、立足实际,精心推进,切实把讲话精神贯穿落实到政协各项工作中,不断开创东港政协工作新局面
    东港区政协按照李守民主席重要讲话要求,进一步创新思路,改进工作,切实将讲话精神贯穿于政协各项工作中,体现到政协每项活动里,全面增强履职实效,在“打造蓝色经济强区”的实践中做出新贡献、实现新作为。
    (一)要在促进转方式调结构上作出新贡献。李主席指出:“党委政府的重点工作开展到哪里、政协工作应服务到哪里,党委政府需要政协做什么、政协就扎扎实实须知好什么。”为此,东港区政协根据全区工作部署,确定今后重点抓好三项工作:一是积极议政建言、助推发展。区政协要紧紧围绕“转方式、调结构”精心选取协商议政题目,为助推发展、晋强进位建良言献实策。同时,全面发动经济界、工商联界委员要立足自身实际,参与结构调整,创新、突破、进位,在经济社会转型升级的实践中继续走在前列。二是要全力抓好招商引资工作。抢抓鲁南临海产业区、日照精品钢基地规划建设等“十大机遇”,大力宣传推介东港,竭诚为引资、引智服务。区政协机关要全面完成2010年度认领的招商引资任务,为全区跨越发展多做贡献。三是要积极推进全区重点项目建设。重点项目是推动结构优化、产业升级的“引擎器”,区政协要充分发挥位置超脱、联系广泛的优势,一方面要按照区委包保责任制,积极参与推进重点项目;另一方面,要加强宣传引导,凝聚力量,为重点项目建设营造良好氛围。
    (二)要在政协专委会工作上开创新局面。要按照李主席提出的“在七个方面下功夫、动脑筋”的要求,结合市政协制定出台的《关于加强专委会工作的意见》,坚持创新,突出特色,进一步丰富活跃专委会工作。一是创新提案工作机制。把提案工作作为“民心工程”来抓,切实提升提案撰写质量、办理质量和服务质量,努力使提案所反映的问题得到有效解决,所提的建议落到实处。要认真组织开展优秀提案以及提案承办工作先进单位、先进个人评比表彰活动,进一步激发委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性;二是深入开展文史联谊工作。要加强与政协各参加单位、社会各界及“三胞”的沟通联系,加深了解,增进友谊,引导和支持他们为东港发展多做贡献;要加快编纂《东港文史》第五辑、《山东区域文化通览》东港篇目。要进一步加大政协宣传工作力度,办活办好区政协网站、《东港政协》简报,突出主题,彰显特色,发挥对外宣传窗口作用。
    (三)要在构建和谐社会上实现新作为。李主席强调:“有作为才能有地位,抓落实才能有作为。”区政协要切实把关注民生、促进和谐作为政协发挥职能作用的重要阵地,继续保持良好的精神状态和工作热情,积极协助党委政府做好社会矛盾化解、公正廉洁执法等重点工作,促进关系群众切身利益问题的解决,积极营造平安和谐稳定的社会环境;要满腔热忱地开展“双带双联”、“三下乡”等惠民便民活动,为新农村建设提供智力支持和资金帮助;要引导和鼓励政协委员勇于承担社会责任,积极开展捐资助学、扶危济困等慈善活动,努力为群众办实事、做好事、举善事。
    (四)要在加强自身建设上作出新表率。李主席强调:加强政协自身建设是人民政协事业巩固和发展的前提条件,也是充分发挥人民政协作用的重要基础。为此,东港区政协以抓好三项目工作为突破点,不断提升政协形象。一是充分调动和发挥委员主体作用。要积极组织各界别委员开展座谈、调研、视察、联谊等活动,不断拓展委员活动的方式和内容;要完善委员履职考核评议办法,继续深入开展“三比三争”活动,为委员履职创新载体、提供条件,形成整体合力。二是进一步加强政协机关建设。要结合开展“创先争优”、“双承诺双评议”等活动,进一步完善工作机制,强化服务理念,严格内部管理,不断提高机关办事效率和服务质量。三是切实加强廉洁勤政建设。区政协常委会和机关党支部要严格执行《廉政准则》,认真贯彻落实四项监督制度,自觉接受社会监督,塑造良好形象。