当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

市政协出台《政协日照市委员会反映社情民意信息工作办法》

2008/10/24 8:29:29  点击:3721
     近日,市政协出台了《政协日照市委员会反映社情民意信息工作办法》(以下简称办法),以更好地发挥反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用。
     该《办法》规定了反映社情民意信息工作主要内容,收集和反映政协委员及其所联系的社会各界人士对党委政府的重大决策及实施情况的意见和建议;有识之士的警示性、前瞻性意见;人民群众普遍关注的热点、难点问题;对重大突发事件的实情分析和应对措施;统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员履行职责的意见和建议等。同时,对反映的重要信息进行跟踪了解,督促落实,力求取得实际效果。
    《办法》中还要求反映社情民意信息工作要抓住重点,要充分反映需要党政机关了解的有价值的重要信息;要体现特色,重视反映其他渠道难以得到、不易反映的社会情况和群众意见,注意反映社会不同阶层、不同群体的愿望和需求;要一事一报,内容真实,简明扼要,努力做到有情况、有分析,有建议;要讲求时效,急事急报,必要时跟踪续报。