×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区对全区环保工作调研后建议:突出结构调整和农村环境改善两个重点做好环保工作

2010-9-6 10:43:12  点击:2797
    8月上旬,东港区政协组成调研组,对全区环境保护工作进行了调研。调研组首先深入到部分镇街道、企业调查了解情况,随后听取了区环保部门的工作汇报,对全区环保工作有了更加深入的了解。认为,面对当前“转方式、调结构”和新农村建设这两大工作重点,环保工作应适应经济社会发展的需要,把工作重点转移到服务结构调整和农村环境改善上来,努力开创环保工作新局面。
   
    首先,要瞄准减排任务目标,全力推进经济结构调整。要紧紧围绕区委、区政府关于“一区四园”的战略部署,抓住产业结构调整这个着力点,认真落实环境影响评价和“三同时”制度,严格执行相关产业政策,正确处理好环保把关与审批服务的关系,严格环保市场准入制度,防止“两高一资”项目上马和低水平重复建设,推进清洁生产,发展循环经济,优化产业结构和生产力布局,从开发建设的源头防治环境污染和生态破坏。要进一步落实工作责任,强化措施,把治污减排的压力转化为推进发展方式转变的动力,重点实施工程减排、结构减排和管理减排,加快淘汰落后产能,确保圆满完成“十一五”减排任务,为全区经济的健康协调可持续发展营造良好的生态资源环境。
 
     其次,要加大投入超前规划,进一步提高农村环境保护水平。要严格落实省政府《关于实行“以奖促治”加快解决突出农村环境问题的实施方案》,积极探索农村环境保护与新农村建设的结合点、切入点,加大投入和支持力度,大力实施农村小康环保行动计划,努力促进人与自然和谐发展。要继续把农业面源污染特别是水源地周边面源污染治理作为工作重点,在广大农村推广绿色、有机、无公害生产,最大限度地减轻农业面源污染。要着眼长远、超前规划,结合各镇、街道工业园区以及生态镇建设规划,把农村生活垃圾处理和污水治理作为新农村建设的重点,统筹考虑污水、生活垃圾处理设施以及畜牧养殖小区、各种特色种植区的规划布局,积极承载并合理安置城市畜牧养殖向农村的转移,努力使各项规划符合生态建设要求,把各项新农村建设工程建成群众满意工程、放心工程。要积极探索 “户集、村收、镇运、区处理”的农村生活垃圾处理模式,并迅速在全区推广,尽快实现农村垃圾无害化处理;要督促各镇、街道把污水处理厂建设尽快纳入工作计划,积极筹划资金,科学规划,力争在“十二五”期间各镇污水处理厂能够建成运行。(顾世伟)