×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协召开住区委员活动小组学习会议

2010-9-2 16:13:53  点击:3011
    9月2日上午,东港区政协召开住区委员活动小组学习会议。区政协主席马绪文,副主席王纪栋、沈文武、王诺,秘书长崔久军出席了会议。住东港区市政协委员参加了会议,区政协机关全体工作人员列席了会议。会议由区政协副主席沈文武主持。
 
    会议学习贯彻了省委副书记、省政协主席刘伟在日照政协调研时的讲话和市政协主席李守民在市政协理论学习中心组读书会上的总结讲话,传达了市政协委员履职经验交流会和市政协八届十三次常委会议精神。
 
    马绪文主席在会上作了讲话,就传达贯彻省、市政协领导讲话精神,做好当前政协工作,提出了三点意见。
 
    一是认真传达贯彻省、市政协领导讲话精神,进一步统一思想,推动政协工作再上新水平。刘伟主席和李守民主席的重要讲话,思想内涵丰富、要求具体明确,从增强政协意识、推进自身建设、加强调查研究、改进工作方法等方面,对进一步做好新形势下的政协工作提出了明确要求,指明了努力方向,充分体现了省、市政协对当前和今后一段时间政协工作的新思想、新部署、新要求,完全符合省、市政协工作的实际。各位住东港区的市政协委员、区政协机关全体工作人员,要集中时间、集中精力,全面深入系统地学习省、市政协两位主席的讲话,深刻领会讲话精神,切实把思想认识统一到讲话要求上来,不折不扣地把各项要求体现在工作中、落实到行动上。同时,要对照深化政协意识要求,全面查找自身在思想、工作、制度、作风等方面存在的差距和不足,切实把讲话精神落实到促进发展上来,落实到关注民生上来,落实到转变作风上来,落实到提高履行职能的质量和实效上来,进一步增强对政协工作的整体把握能力、主动适应能力和开拓创新能力上,以推动政协工作再上新台阶新水平。
 
    二是注重创新,务求实效,进一步开创委室工作新局面。学习贯彻读书会精神,主要目的是创新思路,改进工作,不断开创政协工作新局面。结合区政协机关实际,就是要全面提高各委室工作整体水平,团结协作,形成合力,共同服务于政协工作的大局。专委会工作是政协工作的重要组成部分,也是政协履行职能的基础工作。李守民主席在读书会上,围绕提高专委会工作水平,提出了要在七个方面“下功夫、动脑筋”,这为我们改进和提高专委会工作提供了依据和参考。希望区政协专委会要按照七个方面的要求,结合各自特点,进一步强化责任,大胆探索,勇于创新,以加强“联络、联系、联谊”作为增强工作活力的着力点,切实把专委会在调查研究、协商议政中的专业特长和特有优势发挥出来,把界别特点、界别优势突出出来,积极为委员履行职责搭建载体、提供方便,全面丰富和活跃专委会工作。办公室是政协工作的“窗口”,在政协全局工作中起着关键作用。要认真贯彻落实刘伟主席在日照政协调研时提出的“三个一流”、“四个之家”的要求,结合开展“岗位作为”、“创先争优”、“双承诺双评议”等活动,着力强化机关干部责任意识和服务观念,进一步规范工作机制,严格工作纪律,提高工作效能,以“一流的标准、一流的作风、一流的服务”,努力为委员发挥作用提供有力保障,为政协机关各项工作高效运转打下坚实基础,造就一支“政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练”的高素质干部队伍。
 
    三是搭建载体,提供保障,进一步激发住地委员履职积极性。今年以来,市政协高度重视委员主体作用的发挥,先后制定出台了《市政协委员参加活动履行职责的有关规定》、《进一步发挥界别作用的意见》等文件,建立了委员履职档案,对市政协委员及委员活动小组履职情况进行全面考评。住东港区的37名市政协委员划分为一个委员活动小组,由我任组长,崔久军秘书长任联络员,负责对本小组活动的组织协调。为推进委员活动小组工作规范化,区政协制定出台了《关于做好住东港区市政协委员活动小组工作的意见》,规定每年要至少一次组织住地委员开展集中学习活动;组织一次参观考察全区重点项目建设和社会发展情况;广泛吸收住地委员参与区政协组织调研视察活动。希望住地委员要切实增强政协意识、学习意识、大局意识、团结意识、责任意识这“五种意识”,树立强烈的政治责任感和历史使命感,自觉把理想事业和履行委员职责结合起来,认真参加市、区政协组织的会议、学习、视察调研、撰写提案、反映社情民意等活动,不断提高素质,切实增强履职能力。区政协各委室要积极开展工作,发挥好组织协调功能,为委员履行职能提供优质服务。