×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 区县政协

东港区

东港区政协召开八届十四次常委会议

2010-8-2 9:36:58  点击:3038
    7月29日,东港区政协召开八届十四次常委会议。区政协主席马绪文,副主席赵存兴、郭慧敏、王纪栋、沈文武、王诺,秘书长崔久军出席了会议。区委常委、区政府副区长王均波应邀出席了会议。区政协机关委室主任、副主任,各镇街道党委宣传委员列席了会议。会议由区政协副主席赵存兴主持。
 
    会议听取了王均波副区长作的关于全区上半年经济运行情况的通报;传达贯彻了市政协履职经验交流会和市政协八届十三次常委会议精神,传达贯彻了区委中心组读书会暨全区半年工作会议精神,审议通过了区政协上半年工作总结及下半年工作打算,审议通过了有关人事事项。
 
    大家一致认为,今年以来,区委区政府团结带领全区广大干部群众,坚持以科学发展观为指导,以建设蓝色经济强区为目标,坚定不移地推进“7大工程、110个项目”建设,全力抓好招商引资,着力提高工业经济运行质量,加快服务业重点项目建设,扎实推进农业结构调整,积极推进城镇化建设,切实保障和改善民生,全区经济运行的质量较高、后劲较强,实现了速度和效益的协调增长。区政府下半年的工作安排,思路清晰、目标明确、措施得力,体现了转方式调结构、努力打造蓝色经济强区的目标要求。大家纷纷表示,要把握全区发展大势,抓住机遇,理清思路,坚定信心,强化措施,狠抓落实,为推动东港经济社会“晋强再晋位、实现新跨越”发挥应有的作用。
 
    马绪文主席在会上作了讲话,他全面总结了区政协上半年的工作,并就下半年工作提出了明确要求。
 
    一是围绕中心,切实在服务大局上尽职尽力。“谋全局、议大事、抓重点”是干好政协工作的基础。下半年,要深入学习贯彻区委中心组读书会暨全区半年工作会议精神,按照区委区政府提出的提速增量、提质增效“双提双增”发展战略,牢牢抓住转方式调结构这个主攻方向,把视角放在全面、协调、可持续发展上,围绕高端、高质、高效产业发展,积极为全区经济社会转型升级协商建言。政协常委要切实增强加快发展的责任感、压力感,准确认识和把握当前形势,明确自身所肩负的责任,坚持“一岗双责”,带头建言献策,多提有见解、有分量的意见和建议;带头凝心聚力,狠抓落实;带头招商引资,多引进一些大项目、好项目,努力推动东港科学发展、率先发展、和谐发展。下半年,区政协还将组织对全区环境保护、教育工作进行调研视察,力争多提出一些有价值的思路观点和切实可行的意见、建议,服务全区发展大局。
 
    二是凝心聚力,着力在履行职责上实现创新。凝心聚力、促进和谐是政协义不容辞的职责。要牢牢把握“以人为本、履职为民”的核心理念,紧紧围绕落实区委区政府为民办实事项目、促进共同富裕等方面,深入开展履职活动。要加快提案办理进度,提高办理质量,注重发挥提案在密切党群干群关系、维护群众利益方面的重要作用,加强监督,协力推进,力争在8月份上旬将提案全部办复,促成委员和群众普遍关注问题的圆满解决。要积极做好文史联谊工作,广泛开展联谊交流活动,宣传东港,推介东港,积极争取资金,引荐项目,为东港发展增添助力。要以编制精品志书为目标,认真编纂《东港文史》第五辑和《山东区域文化通览》东港篇目。要紧紧围绕保障和改善民生工作,积极关注群众就业、社会保障、食品药品安全及安全生产等方面的热点难点问题,搞好建言与监督;要通过信息、建议案、政协网络等形式,及时反映社情民意,密切党委政府与群众的联系;要深入扎实地开展好第三轮“双带双联”工作,尽心尽力地为联带镇村多办实事,为帮扶群众多办好事。
 
    三是率先垂范,不断在自身建设上取得突破。4月份,区政协制定出台了关于开展“三比三争”活动的意见,并已印发给全体政协委员。大家一定要高度重视、积极参与到这项活动中去,按照活动要求,比学习、比履职、比贡献,争提优秀提案、争报优秀社情民意信息、争当优秀政协委员,在全区委员中当先锋、做表率,进一步丰富活跃全区政协工作。区政协机关要进一步加强自身建设,按照省委副书记、省政协主席刘伟提出的“一流标准、一流作风、一流服务”的要求,进一步强化服务理念,提高工作标准,严格内部管理,为政协各项工作提供优质服务和有力保障。