在省政协加强和改进提案工作座谈会(南部片区)暨承办单位重点提案办理座谈会上的致辞

2010/7/30 10:23:40  点击:4374
(2010年7月27日)
党 英 明
 
尊敬的各位领导、各位来宾:
 
    这次省政协加强和改进提案工作座谈会(南部片区)暨承办单位重点提案办理座谈会在日照召开,既是对我们工作的关心和支持,也是对我们的激励和鞭策。在此,我受李守民主席委托,向座谈会的成功召开表示热烈的祝贺!向出席座谈会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!
 
    借此机会,我简要汇报一下日照市的有关情况。日照,因“日出初光先照”而得名,是我国沿海中部新兴的港口城市。作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,日照有着得天独厚的区位优势和港路优势,境内拥有日照港、岚山港两个国家一类对外开放大港,有三条铁路、两条高速公路、两条国道和10条省级道路经过,交通十分便捷。随着新一轮港口总体规划和青日连盐铁路、日潍高速公路及晋煤外运南通道等项目的开工建设,全市交通运输网络将更加完善。日照生态环境宜人,冬无严寒,夏无酷暑,被誉为“南方的北方,北方的南方”。境内百公里海岸线上,有绵延64公里的优质沙滩,旅游业发展潜力巨大。先后荣获中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家可持续发展先进示范区、联合国人居奖等称号。先后承办了国家欧洲级帆船世界锦标赛、国际470级帆船锦标赛、中国水上运动会、中日韩国际大帆船赛等,2010年中国水上运动会即将在日照召开。
 
    近年来,在省委、省政府的坚强领导和省政协的大力支持下,日照市委、市政府坚持以科学发展观为指导,深入实施“港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市”四大战略和“对外开放、改革创新”双轮驱动,全力推动经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展,加快建设海洋特色新兴城市,打造了日照“亿吨综合大港、临港产业基地、阳光度假海岸、水上运动之都、生态宜居家园、大学科技园区、滨海文化名城、北方绿茶之乡”等特色城市品牌,全市城乡面貌焕然一新,人民群众安居乐业,社会事业全面进步。今年上半年,全市实现生产总值456亿元,增长13.5%;港口货物吞吐量1.13亿吨,增长27%;实现地方财政收入31.12亿元,增长27.8%。在日前中国社会科学院《全球城市竞争力报告(2009-2010)》中,日照名列全球城市经济增长前10名城市第八位,全市经济社会继续保持了率先创新优质发展的良好态势。
 
    八届日照市政协紧紧围绕全市工作大局,按照“党委抓什么、政协就议什么,政府干什么、政协就帮什么,人民群众期盼什么、政协就反映什么”的工作要求,坚持“服务大局、突出重点,办其所需、办就办好”的原则,充分发挥自身优势,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新的成绩,为推动全市经济社会又好又快发展发挥了重要作用。今年6月,省委副书记、省政协主席刘伟到日照市政协看望全体机关工作人员时,围绕强化政协意识、加强专委会建设和自身建设等作了重要讲话。我们把贯彻落实刘伟主席的讲话精神作为提高政协工作水平的重要抓手,按照 “三个一流”、“四个之家”的要求,全面加强自身建设,努力为政协工作提供优质服务和有力保障。对政协提案工作,市委、市政府主要领导都高度重视,杨军书记把所有提案都一一记录在自己的笔记本,办理一件,销号一件。赵效为市长在每年的“两会”一闭幕,就立即召开市政府常务会议对提案办理工作亲自安排部署。李守民主席对做好提案工作,提高提案质量、办理质量、服务质量,也提出了明确具体的要求。市政协出台了重点提案确定和办理制度,市政协领导督办重点提案,以重点提案的办理推动提案办理整体水平的提高。通过采取网上征集提案线索、带案视察、办理结果网上公开等创新措施,使提案办理水平不断提高。连续几年来,提案答复率、面办率、满意率达到三个百分之百。近几年来,住日照的省政协委员紧紧围绕党委政府工作大局和人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把提案作为发挥自身优势、行使民主权利最直接、最有效的方式,立足日照,着眼全省,积极参政议政,提出了许多具有全局性、代表性和前瞻性的重要意见和建议,为我市政协更好的开展工作营造了宽松氛围,为推进全市经济社会又好又快发展创造了有利条件。
 
    这次省政协加强和改进提案工作座谈会(南部片区)暨承办单位重点提案办理座谈会在日照召开,为我们提供了十分难得的学习机会。我们要认真学习各地的好经验、好做法,努力推动我市政协提案工作再上新水平。同时,也恳请各位领导和同志们在日照期间多走走、多看看,对我们的工作多提宝贵意见,帮助我们把工作做得更好。
 
    最后,预祝会议圆满成功!祝各位领导、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!
 
    谢谢。