×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

中共五莲县政协党组关于我县旅游业发展几个重要问题的调研报告

2010-6-11 16:05:37  点击:4456

                   

                   

县委:
 
    为推动我县旅游业大发展,县政协于近日组成调研组进行专题调研。调研组先后两次召开座谈会,邀请有关部门负责人及各界人士进行座谈;到五莲山风景区实地察看了部分景点,听取了风管委工作汇报,就关系我县旅游业发展的几个重要问题进行了探讨。现将调研情况报告如下。
 
    一、关于战略定位问题
 
    1、五莲的资源优势是旅游。我县旅游资源丰富,生态环境优美,既有“绿色五莲、半岛明珠”这一全省乃至全国叫响的品牌,又有深厚的文化底蕴,并与日照黄金海岸形成山海互补。与东港、岚山、莒县、诸城、胶南等周边区县相比,我县发展旅游业具有得天独厚的优势。此外,我县旅游业从上世纪80年代初开始,经过20多年特别是风管委成立以来的探索发展,“两山”景区建设由少到多,从小到大,渐成规模,且具一定档次,成为国家4A级风景区、全国生态旅游示范区;风管委成为全省、全国旅游系统先进集体,等等,许多方面走在全省前列。尽管由于种种原因在很多方面还不尽如人意,甚至落后于兄弟区县,但应该看到,所有这些发展,为今后大力兴办旅游不仅奠定了坚实基础,而且在保护利用培植资源、以艰苦创业精神开发建设景区等方面,也积累了较为丰富的经验,提供了一些有益的启示。
 
    2、五莲的希望所在是旅游。旅游能直接繁荣三产、拉动一产、带动二产。据统计,旅游直接收入与拉动相关产业的比例为1:20,是全世界公认的“朝阳产业”。就整体条件来讲,我县发展工业及配套服务业比不了东港、岚山及周边的胶南、诸城,发展农业也不如莒县。我们有劣势,更有优势。我们的优势在旅游,出路在旅游,希望在旅游。沂水、焦作等地通过抓旅游拉动了经济社会发展;安丘等地没有资源但“无中生有”创造出资源,同样发展了旅游产业。而我县的整体旅游资源,特别是在大生态、大环境方面要优于他们。我县有这样好的资源,又有这样好的基础,如果再有一个好的规划、好的政策和体制机制,实现旅游业大突破、大发展是完全可能的。
 
    3、五莲的跨越发展靠旅游。站在新的历史起点上,我县必须在继续抓好工业调整振兴和农业产业结构调整的同时,务必象重视工业、农业那样重视旅游业,把它提到更高的战略地位,作为一项支柱产业来对待、来培植,真正把资源优势更好更快地转化为旅游优势,把旅游优势更好更快地转化为经济优势,这是五莲优势希望所在,也是经济社会发展到现阶段的必然规律和要求。因此,建议把正在实施的三大战略拓展丰富为“工业强县、开放兴县、生态建县、旅游富县”四大战略,通过实施“旅游富县”战略,在更高层次上进一步推动“工业强县、开放兴县、生态建县”战略的深入实施。
 
    二、关于全面规划、重点突破问题
 
    4、全面规划。要按照发展大旅游的要求,尽快编制出台全县旅游整体规划和各重要景区详细规划。在总规、详规指导下,主要景区内主要景点都搞出具体的规划设计。规划要高起点、大手笔、有特色、有品位,具有科学性,指导、规范、约束等权威性。通过规划,整合全县“山水林田路村”等旅游资源,并结合各业的发展,把县内特别是“两山”附近适合发展旅游的区域和各类资源全部纳入整体规划。建议把全县景点划分为“两山两区两带两线四景点”。“两山”:以光明寺为标志、佛教文化为主题的五莲山,以大花园、大峡谷为标志,生态景观为主题的九仙山;“两区”:以工业游为内容的市北经济开发区,以金瓶梅文化为品牌的丁家楼子旅游文化产业区;“两带”:吕街路松柏段两侧以樱桃、板栗为重点的杂果采摘带,沿叩王路至寨山流域以果茶菜为重点的生态农业观光带;“两线”:潮白河(户部段)通过截潜蓄水,盘龙河(叩官)通过设施维护,“两河”岸边增加观光要素,分别建成沿河山水田园风景线;“四景点”:大青山、七连山、李崮寨和长城岭水库四个各具特色的郊外游、生态游、休闲度假游等旅游景点,形成以点带面、以线串点、点线面结合的全县旅游大格局。“两山两区两带两线四景点”的重点是东南部旅游示范区,要把这一区域建成远近闻名的大风景区、大产业区、大旅游圈,建成天然“大盆景”、“大公园”。该区域的重中之重是五莲山、九仙山南麓的丁家楼子片区,要把该片区打造成“游购娱吃住行”六要素完备的全县旅游产业,同时又是文化产业的集聚地、示范区。这个片区的建成,在五莲东部就会形成一个东“大门”有经济开发区,两山间有旅游文化产业区的新格局,成为展示我县经济文化强县建设的两大“亮点”。
 
    5、重点突破。(1)突出“两山”。我县旅游的精华在“两山”,潜力在“两山”。必须把“两山”作为全县旅游业的龙头重点扶持、重点发展。在做细做精完善提高现有景点的同时,要深挖潜力,加大开发力度,着力打造一批“特、美、精”的新景观、新亮点。在五莲山景区,要加快实施南苑景点的规划建设,打造新的“杜鹃花园”;围绕光明寺佛教文化这一主题扩大精品旅游线路。在九仙山景区,在继续做大做精大花园、大峡谷的同时,加快龙潭沟水库项目的争引,争取早立项、早开工,为“两山”添秀;应尽快修复白鹤楼、放鹤亭等景点,做好“京东第一山”文章,围绕孙膑书院深入挖掘孙膑军事思想文化,进一步丰富提升“两山”的文化内涵与底蕴。
 
    (2)兴建“两园”。建议在丁家楼子村附近兴建“金瓶梅文化风情园”。按照“大项目、大园区、大手笔”的理念规划建设,以丁公石祠为依托,用抓工业园区建设的力度抓“金瓶梅文化风情园”的建设,园内至少应建丁惟宁故居、荷花池塘;史料馆、民俗一条街及人文展馆等景点。在五莲山南麓兴建“生态植物园”。把我县所有树种都在园内栽植,每个树种规划一个板块,集中展现我县的森林资源优势、生态优势和“林果大县”形象。在园内规划发展纪念林,如领导视察纪念林,游客纪念林,结婚纪念林,青年、妇女、民兵林,机关干部义务植树林,等等。另外,还可在该园内规划一个“它山之林”植物区,把我县没有但具有观赏性、适合在我县生长的树种引进种植在园内,以丰富“生态植物园”的旅游色彩与元素。
 
    (3)建好“三中心”。 作为金瓶梅文化风情园的配套项目,建议在丁家楼子片区内高标准规划建设游客接待中心、购物中心,适度扩大休闲度假中心规划面积。通过“三中心”建设,丰富旅游项目,提高游客兴趣,提升服务档次,延长逗留时间,增加游客消费,拉长旅游链条。
 
    (4)开发“一球场”。建议在老君堂村北开发建设高尔夫球场。据了解,此项目已引起多家开发商的关注。通过开发高尔夫球场,把“两山”打造成高端休闲度假区域,吸引更多更高层次的富商贵族旅游群体。
 
    三、关于打造品牌问题
 
    6、突出生态品牌。生态是我县的“金字招牌”,必须保护好,利用好,发展、发挥好。要大力开展植树造林活动,坚持生态公益林、经济林、丰产林并举,宜林则林、宜果则果,切实加强林地的管理保护,不断提升森林覆盖率,同时积极争取国家自然生态保护区项目,着力打造“森林五莲”。下大力气从严控制工业污染,特别是在“两山”周边的东南片,尽量不上工业项目,坚决杜绝污染项目,切实保护好“蓝天、碧水、青山”这一宝贵资源。在各种宣传、汇报、交流活动中也应时刻不忘体现“生态五莲、绿色家园”的理念,让生态品牌放光发亮。同时,要把具备旅游条件的小流域、栗子山、苹果园、樱桃村、大水库等,通过统一规划,规范有序地建成不同层次、不同风格的生态观光游、采摘游、乡村游、民俗游、体验游等多种形式的目的地。
 
    7、叫响杜鹃花品牌。我县是全国杜鹃花协会认定的“江北最大的野生杜鹃花园”。杜鹃花也是我县的县花,是我县特有的旅游资源。要进一步加强杜鹃花资源的管理,通过人防、技防并举,教育、惩处结合,保护好现有的杜鹃花。要主动学习引进繁育技术,建立杜鹃花苗木繁育基地。杜鹃花既可在景区栽种,又可制成“小盆景”、杜鹃花粉等作为旅游纪念品向游客出售。在“两山”大力栽植杜鹃花的同时,尽快在东南旅游线路两侧及县城中心小区等适宜杜鹃花生长的地方栽种杜鹃花,打造独特秀丽的杜鹃花风景线,真正让县花映红五莲。
 
    8、打造金瓶梅文化品牌。以丁公石祠作为铁证,九仙山下的丁家楼子村就是世界名著《金瓶梅》的创作地、诞生地。考证、挖掘好这一珍贵文化资源意义重大。在建好金瓶梅文化风情园的同时,要把研究、挖掘、开发金瓶梅文化列为全县重点文化建设项目,力争在较短时间内有大的突破。要把“热心人”、“明白人”、“文化人”组织起来进行研究。并聘请有关专家、教授等权威人士给以指导和宣传,借其影响力,提高知名度。提倡尊重研究者,保护、利用好研究成果。建议成立人文研究会,专门负责研究、挖掘以金瓶梅文化、丹土遗址(亚洲最古老的城市)文化、会稽山(越王勾践命名的山)、牌孤城(古战场遗址)、槎河山庄、邱氏祠堂等为代表的人文文化,出书结集,开发金瓶梅“笑笑生”系列旅游纪念品。县里要为人文研究创造必要的条件。
 
    9、做大佛教文化品牌。立足全省四大名寺我县有其二的优势,适时修复侔云寺,使光明寺、侔云寺两寺遥相呼应,相得益彰。旅游和宗教部门应借鉴佛教名山名寺的经验,理顺管理体制,恢复光明寺规模,推进佛教文化发展,满足民间信仰需求,叫响“皇家寺院”品牌。可用昆山玉石开发莲花宝座、五莲大佛、吉祥玉镯等具有五莲山特色和佛教文化内涵的纪念品,进一步提升佛教文化的影响力。
 
    四、关于开放搞活问题
 
    10、推进多元化投资。资金是制约我县旅游业发展的重要瓶颈。从我县实际看,单靠自身力量远远不能适应大发展要求。只有解放思想,开展对外招商,积极吸纳企业、集体、个人资金,充分利用社会资本,形成多成份、多层次、多元化投资新格局,才能突破资金瓶颈,增强发展后劲。县里应尽快组织有关部门研究专门意见、政策和办法,积极主动、最大限度地吸引县内外企业和个人跨领域、跨地界来我县投资发展旅游业,敞开“山门”,借力发展。
 
    11、坚持差异化引进。在引进资金过程中,必须按照规划要求,针对项目的定位、规模设置相应条件。对“两山两园三中心一球场”等重点项目、精品项目,必须提高门槛,只能与大公司、大财团合作,大手笔引进资金,做到宁缺勿滥。引资要放开,规划要管住。对其它景区规模较小、投资较少的项目,可以适当降低标准,吸引社会广泛参与。
 
    五、关于优化环境问题
 
    12、坚持政策驱动。建议县里象扶持工业一样扶持旅游业的发展,象重视工业招商一样重视旅游业招商。按照“解放思想,利益共享,风险共担,共同发展”的原则,制定出台力度大、引力强的旅游业招商引资政策;制定出台扶持旅游业发展的政策,在收入分成、土地等方面按投资、效益、规模大小给予区别性扶持,建议对五莲山风景区“收入全部返还的政策”再适当延长一段时间,或收支“两条线”,按一定比例上缴部分再专款专用于旅游业建设;制定出台旅游业发展奖励政策,可每年召开一次旅游工作会议,对在旅游业发展中作出突出贡献的集体、个人进行表彰奖励,可设立发展奖、贡献奖,或者金奖、银奖等奖项,象奖励工业一样对旅游业进行大张旗鼓地表彰。
 
    13、实行社会联动。县里可借鉴外地经验,制定出台优化旅游业发展环境的意见,把旅游业发展任务目标细化到各有关乡镇、部门,并纳入绩效考核,努力营造支持旅游、参与旅游、服务旅游的浓厚氛围。各部门要主动参与旅游业的发展,积极向上争取项目,凡能放到景区的都要优先放到景区。要发挥自身职能,积极为旅游业发展搞好服务、大开“绿灯”,各司其职,通力协作。有旅游资源的乡镇要按照县里的统一规划,积极搞好项目建设,在“两山”附近的乡镇更应主动依托旅游、融入旅游、配合旅游、发展旅游。在改善软环境的同时,以更大力度抓好基础设施的完善与配套,包括道路、公厕、安全设施建设等。可在户部乡王家大村附近建设旅游购物市场,并以此为中心向四周辐射,规划建设一处以集贸市场、商业开发、高档住房为重点的“现代旅游商贸城”。从现在起对此片区要进行规划控制。在吕街路九仙山入口处,可在现有自然形成小市场的基础上,规划建设一处农贸市场,以适应游客选购特色农产品的需求。
 
    14、突出行业主动。要切实加强行业管理,出台相关规定,改变各行其是、各自为政的现象;引导各景区内强管理,外树形象,创优质服务,展“好客五莲”形象;增加娱乐场所、设施,增加观赏性、参与性、体验性旅游项目。要鼓励支持旅行社的发展,规范旅行社的经营活动,扩大旅行社的经营业务。要开发策划好“一日游、两日游、三日游”等适合不同对象、包含不同内容、“游购娱吃住行”要素完善的精品旅游线路。以一流的景点、一流的设施和一流的服务吸引游客,真正让游客“来得了、住得下,吃得好、玩得爽,把票子留下、把高兴带回、替五莲宣传”,拉长旅游产业链条。通过行业管理,还要把五莲旅游与外地旅游连起来,融入大市场;把县内主要景区、景点、酒店、宾馆、购物市场等串起来,实现“规范、有序、统一”,形成大旅游。
 
    15、领导保障推动。县里应抓紧组建一个高规格领导协调机构,由一名主要领导挂帅。按照行使政府职能,管好景区、又能协调全县发展的原则,进一步理顺管理体制。以增加专业人才为重点,配齐配强旅游管理领导班子。从出台规定入手,严格规划控制,不在统一规划范围内的项目不准乱搞,达不到规划设计标准、投资实力不足的决不审批,特别是重要的资源在条件不成熟时先保护,待条件成熟时再予开发。要高度重视人才队伍建设,坚持培养、引进并举,不断提高旅游队伍特别是导游队伍素质,积极引进各类专业人才。当前,从领导角度应着手进行的工作,一是组织到沂水等地参观学习;二是召开专门会议进行动员部署;三是出台加快发展的意见、政策;四是请专家制定好发展规划。
 
    以上报告,供参考。
 
 
 
 
                                       中共五莲县政协党组
 
                                         2010年5月19日