×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 机关建设

机关建设

日照市政协机关党委关于在党员干部中开展“增强制度意识、争做执行表率”教育活动的实施方案

2010-5-6 17:06:45  点击:3483
(2010年4月23日)
 
    为深入推进党风廉政建设,增强制度意识,督促干部做执行制度的表率,现根据市纪委、市委组织部、市委宣传部《在全市党员领导干部中开展“增强制度意识、争做执行表率”教育活动的实施意见》要求,特制定本方案。
 
    一、指导思想和目标要求
 
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建立健全惩治和预防腐败体系各项制度为重点,以制约和监督权力为核心,以增强制度意识、提高制度执行力为抓手,以开展反腐倡廉“制度创新年”活动为载体,大力推进反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度和惩治制度建设,进一步加大制度创新力度,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,教育引导领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度,为保持全市经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定作出新的贡献。
这次教育活动,要重点在以下三个方面取得明显成效:
 
    (一)着力营造执行制度的良好氛围。着眼于增强广大党员干部的制度意识,牢固树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯,把制度转化为党员干部的行为准则、处事指南、自觉行动。着力营造崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的良好氛围。
 
    (二)切实督促领导干部做执行制度的表率。通过开展学习教育活动,使各级领导干部牢固树立制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,带头严格执行制度,自觉维护制度,增强制度监督意识,自觉接受组织和群众监督,为干部群众做出表率。
 
    (三)深入推进反腐倡廉制度建设。进一步加强反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度建设,推进反腐倡廉制度创新,建立健全用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,建立健全保障制度执行的工作机制,完善保障制度执行的程序性规定。要加强制度执行情况的监督检查,建立健全制度执行的监督机制和问责机制。
 
    二、主要内容和总体安排
 
    (一)认真开展学习教育。组织全体党员干部深入学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真学习省纪委编印的《增强制度意识、争做执行表率教育读本》。组织一次“增强制度意识、争做执行表率”专题学习,交流学习心得,深化学习效果。通过多种形式,宣传先进典型,树立榜样,进行示范教育。以警示教育片和发生的典型腐败案件作为反面教材,深入开展警示教育。要结合岗位职责和纪律要求,开展岗位教育。加强对领导干部身边重要人员、配偶、子女等方面的学习教育,引导他们正确对待亲情、友情和人情,严禁以领导干部的名义或打着领导干部的旗号违反制度。
 
    (二)积极开展领导干部讲党课和谈心活动,大力加强廉政文化建设。领导干部要紧密联系实际,以增强制度意识、争做执行表率为主题,带头讲授廉政党课,对党员领导干部进行廉洁从政教育和反腐倡廉制度教育。要针对党员干部在执行制度方面存在的突出问题,开展集中或个别谈心活动,帮助认真分析原因,解决思想认识问题。要把开展这次教育活动和加强廉政文化建设有机结合起来,充分发挥廉政文化的熏陶、引导、渗透、影响作用。增强教育的吸引力,使党员干部在潜移默化的文化熏陶中提升思想情操、增强自律意识。
 
    (三)切实解决突出问题。要把“增强制度意识、争做执行表率”教育作为民主生活会的一项重要内容,针对反腐倡廉制度建设方面存在的问题和不足,深入查找问题,剖析根源,制定措施,认真整改。要兼顾治标与治本、惩治和预防等方面制度的均衡发展,不断提高制度建设的质量。
 
    三、组织领导
 
    教育活动从2010年4月份开始到10月底结束。4月份,制定实施方案,召开机关全体干部职工大会动员部署。4月份至10月份,查找问题,制定措施,集中整改、总结提高。成立教育活动领导小组,由李宗江同志任组长,王培如、相玉茂同志任副组长,高华松、刘贤军、王世群、赵世群、姜守林、赵凤国、闫静、李春星等同志为成员,负责整个活动的组织协调、督促检查工作。机关各委室要按照实施方案的安排,扎实做好各项工作,确保活动取得实效。