当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

市政协对全市人口和计划生育“一法三规一条例”贯彻落实情况进行视察

2008/9/24 14:36:30  点击:7777

李守民在视察全市人口和计划生育工作时要求

认真落实“一法三规一条例”
保持计生工作良好发展态势

     9月23日,市政协主席李守民率政协视察组对全市人口和计划生育“一法三规一条例”贯彻落实情况进行了视察。市政协副主席党英明、戚素芬、王和田、孙承金、王坤英、董淑波、林玉营,秘书长李宗江参加考察。

     视察组先后实地察看了莒县长岭镇、小店镇、夏庄镇和岚山区高兴镇计生服务站及东港区涛雒镇的丁家营子村、孙家村计生服务所,听取了市人口和计划生育委员会负责人对全市计划生育工作情况的汇报。李守民强调,要进一步认真贯彻落实“一法三规一条例”,稳定现行生育政策和低生育水平,保持计生工作良好发展态势。

     李守民指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市人口计生整体工作水平又有了较大幅度提升,体现出历届市委、市政府对人口计生工作高度重视,贯彻“一法三规一条例”行动迅速,措施有力;强化法制宣传,依法行政,人口计生工作逐步走上了依法管理轨道;依法落实奖励政策,利益导向机制进一步健全;依法稳定机构、规范管理,基层基础工作迈上新台阶;依法落实部门职责,综合治理人口问题的合力机制不断完善五大特点。但是,也要清醒地看到,随着经济转轨、社会转型、人口转变,我市人口计生工作同全国、全省一样面临着前所未有的复杂局面:一是人口形势依然严峻,低生育水平面临着反弹的现实风险;二是依法管理任务艰巨,许多难点问题亟需破解;三是城市和流动人口计划生育管理存在薄弱环节;四是部分经济和社会管理政策与计划生育基本国策不相兼容,综合施治的格局尚未真正形成;五是由于多年来低生育水平相对稳定,致使部分基层干部出现盲目乐观和麻痹松懈情绪。面对困境,我们要高度重视,迎难而上,认真研究,以创新的思维研究解决问题的办法。

     在下一步的人口计生工作中,李守民要求,要继续深化宣传教育,为稳定低生育水平营造良好社会氛围。宣传着力在转变群众婚育观念上下功夫,加强对反面典型的曝光力度,坚持不懈地抓好各级领导干部和人口计生工作人员的法制培训,切实做到依法行政与管理,优质服务。要加大依法管理工作力度,努力破解人口计生工作难题。严格控制违法生育,全面落实孕情监测责任制,继续稳定和严格执行现行生育政策,特别要加大党员干部和社会公众人物违法生育问题的治理力度,加强对城市和流动人口计划生育管理新形势的研究,大力推进胎儿性别比的综合治理,进一步建立完善利益导向机制,尤其要注意抓好城镇失业、无业、自谋职业人员计划生育奖励政策的落实。要坚持推进依法行政,提高执法水平,努力维护社会和谐与稳定。各级人口计生部门要把依法管理贯穿于人口计生工作的全过程,坚持依法行政、维护群众合法权益与稳定低生育水平、完成人口计划有机结合起来,严格按照“一法三规一条例”的规定要求,规范执法行为,加强行风建设,坚决杜绝恶性案件和群体性事件的发生。要加强综合协调,为人口计生工作提供强有力的组织保证。继续坚持党政一把手亲自抓、负总责,进一步完善人口和计划生育决策目标、执行责任、考核监督“三个体系”,健全人口计生领导小组成员单位经常性协作配合机制,做好各项惠民政策与计划生育优待奖励政策的衔接工作。各级要严格贯彻中央《决定》,始终稳定好人口计生工作机构和队伍,在深化事业单位改革和推进乡镇综合改革中,不随意撤并和改变机构性质,保持县、乡分管领导的相对稳定,确保工作开展的连续性,要不断提高人口计生人员的待遇,从政治、生活上关心爱护人口计生干部。