×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 人民政协

政协概况

政协简介

2008-5-30 8:35:05  来源:市政协办公室  点击:4189
 
政协的性质和地位
    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。
    人民政协是我国政治体制的重要组成部分。《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是我们国家的根本性质,是我们国家的国体。与之相适应,我国的政体是人民代表大会制度,同时实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。实现人民代表大会制度的组织形式是各级人民代表大会;实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式是各级人民政协。
 
政协主要职能
    政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。
    政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。
    民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。
    参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。
 
政协委员
 
    政协委员以协商推荐的方式产生。每届政协委员名额和人选经上届市政协主席会议审议同意后,由常务委员会协商决定。
    政协委员的基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界别中有代表性,有社会影响和参政议政能力。
    对政协委员的基本要求是:密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动。
    政协委员的民主权利有:在政协会议上有表决权、选举权和被选举权;有对政协工作提出批评和建议的权利;通过政协会议和组织参加讨论国家大政方针和地方重大事务;对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评;对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查;有声明退出政协的自由;在受到警告或撤销参加资格的处分时,可以请求复议。政协组织依法维护政协委员履行职能的民主权利。
    政协委员的义务有:遵守和履行政协章程;遵守和履行政协会议作出的决议。
 
政协第八届日照市委员会
    目前共有委员320人,其中中共党员128名,占40%;非中共党员192名,占60%。女委员77名,占24.1%。民主党派成员52名,占16.3%。大专以上学历246名,占77%。中级以上职称163名,占51%。平均年龄46.4岁。
    政协第八届日照市委员会共设25个界别,分别为:
1、中国共产党
2、中国民主同盟
3、中国民主促进会
4、中国农工民主党
5、九三学社
6、中国国民党革命委员会
7、中国共产主义青年团
8、日照市总工会
9、日照市妇女联合会
10、日照市工商业联合会
11、日照市科学技术协会
12、日照市归国华侨联合会
13、文化艺术界
14、科学技术界
15、经济界
16、农业界
17、教育界
18、体育界
19、新闻界
20、医药卫生界
21、台胞台属
22、社会福利与社会保障界
23、少数民族界
24、宗教界
25、特别邀请人士
 
 

上一篇: 无

下一篇: 历史沿革